Употребление продуктов из переработанного мяса, в частности бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка, сообщает Journal of the National Cancer Institute.
Ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме проанализировали 15 исследований, посвященных этой теме. В общей сложности в них принимало участие 4704 человека.
Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 грамм в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15-38%. "Наши результаты очень четко показывают взаимосвязь между повышенным потреблением продуктов из переработанного мяса и раком желудка", - сообщила руководитель исследования Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson).
По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов или воздействием токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Рак желудка встречается достаточно часто. По статистике, он занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности онкологических больных в мире.
Своим голосом, благозвучным или крикливым, вы непроизвольно создаете вокруг себя приятную или тяжелую атмосферу. Смысл произносимых вами слов не оказывает на это почти никакого влияния.
В Германии у птиц вновь обнаружен смертельно опасный для человека вирус гриппа. Об этом объявило сегодня министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран приводит к бесконтрольному размножению клеток и развитию злокачественных опухолей, полагают американские ученые.
Группа ученых из Германии разработала фермент, который может дать надежду на излечение для более чем 40 млн больных СПИД, поскольку способен выводить вирус ВИЧ из зараженных клеток.