12.08.2006

 Сексопатология: половыми извращенцами становятся еще до рождения


Психосексуальные ориентации нарушаются вследствие измененной направленности полового влечения, а также формы его реализации. Все это носит название "половые извращения" (сексуальные перверсии, парафилии).

Реальные половые извращения происходят тогда, когда неадекватное половое влечение вытесняет и замещает нормальную половую жизнь.

Проявлениями первой фазы нарушения психосексуальной ориентации (выработки установки) считаются перверсные (парафилические) тенденции - деформирующие либидо установки, проявляющиеся в мечтах и фантазиях, но по тем или иным причинам не реализуемые. Кроме того, целесообразно выделять перверсные (парафилические) элементы - легкие сексуальные нарушения полового влечения, свойственные нормальной сексуальности, играющие роль дополнительных, второстепенных аксессуаров и не являющиеся патологией.

Учеными создан ряд теорий возникновения перверсий: генетическая, эндокринная, неврогенная, нейроэндокринная, конвенциональная (условнорефлекторная), психоаналитическая и др. Каждая из них, за исключением психоаналитической, объясняет искажения направленности полового влечения нарушениями определенного этапа психосексуального развития.

Деление половых извращений на врожденные и приобретенные чисто условное, поскольку психосексуальные ориентации формируются в младенческом периоде и определяются тесным взаимодействием социально-психологических факторов и патологически измененной почвы, которая нередко деформируется во время беременности.

Дизонтогенетическая (нарушение во время внутриутробного развития) концепция, сформулированная во Всесоюзном научно-методическом центре по вопросам сексопатологии, рассматривает перверсии как результат нарушений индивидуального психосексуальнго развития в постнатальном онтогенезе и объединяет элементы ряда указанных выше теорий. Очевидно, что сексуальные перверсии формируются вследствие преувеличения и закрепления отдельных проявлений психосексуального развития, свойственных его ранним этапам. Это не просто реликтовые, а претерпевшие изменения в процессе формирования плода и включившиеся в половое влечение незрелые формы поведения детского и подросткового возраста.

Фоном, способствующим становлению перверсий и определяющим их выраженность, служат различные варианты психосексуального фактора нарушения развития, которые заключаются в нарушениях сроков и темпов становления сексуальности и в искажениях полоролевого поведения.

Источник: Сексопатология: половыми извращенцами становятся еще до рождения




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь