27.09.2006

 Диета спасёт от рака


Представьте, что каждый день разбиваются четыре Боинга-747 со всеми пассажирами на борту, ровно столько же людей каждый год умирают от рака.

Ричард Беливью и Дэнис Жингра - учёные из Монреаля, в своей книге "Антираковая диета" высказали мнение, что 30% этих смертей - являются результатом неправильного питания.

Существует мнение, что рак очень серьёзное заболевание, со смертельным исходом. Однако учёные заявили, что это ошибочно. Данное заболевание можно рассматривать, как хроническое, не вызывающее опасений для человеческой жизни.

Невыявленную при жизни микроскопическую злокачественную опухоль, часто обнаруживают при вскрытии умерших не по причине онкологических заболеваний. В 98% случаев микроопухоли находились в щитовидной железе, в 40% - в простате и в 33% - в легких.

Некоторые продукты питания, такие как репа, помидоры, виноград, брокколи и клюква, содержат, так называемую противораковую молекулу, которая тормозит рост опухолевой ткани и препятствует развитию новообразований. Но, самым ценным в этом отношении является чеснок.

Во время эксперимента с клетками медуллобластомы - злокачественной опухоли мозга, было сделано интересное открытие. Выявлено, что экстракт чеснока обладает выраженным цитостатическим эффектом.

Важную роль чеснок играет в профилактике злокачественных новообразований желудочно- кишечного тракта. В отчёте французских учёных представлены результаты исследований, проведённых среди женщин северо - восточной Франции, подтверждающие, что употребление в пищу чеснока и лука ведёт к снижению заболеваемости раком груди.

Две тысячи лет назад специи оценивались как драгоценное золото. Шафран бросали к ногам Нерона, когда он вошел в Рим. В Индии верили, что куркума (пряный порошок жёлтого цвета) уменьшает вероятность заболевания раком, без него и сейчас не обходится ни одно традиционное национальное блюдо.

Беливью и Жингра советуют добавлять чайную ложку куркумы в супы, гарниры салаты и макаронные блюда, с целью профилактики развития новообразований. Имбирь также содержит большое количество молекул, уменьшающих риск хронических заболеваний. С той же целью очень полезно использование оливкового масла, как источника диетических жиров.

Античные греки и римляне использовали бразильские ростки, цветную и листовую капусту и в качестве лекарства. Сегодня тоже знают, что при ежедневном употреблении этих овощей, в два раза снижается риск развития рака мочевого пузыря, молочных желёз, а также поллипоза толстого кишечника. Для усиления противоракового эффекта, эти овощи должны быть легко приготовлены и тщательно пережеваны, что очень способствует освобождению активных молекул.

Противораковыми свойствами обладает и зелёный чай, за счёт содержания в нём большого количества катехинов. Беливью и Жингра рекомендуют употреблять свежезаваренный японский зеленый чай, причём заваривать его не менее 10 минут.

Можно обрадовать любителей шоколада! Темный шоколад содержит 70% какао и обеспечивает организм полифенолами, способствующими снижению вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ресвератрол, содержащийся в красном вине обладает мощной противораковой активностью. Он есть в виноградном и клюквенном соках, но в меньшем количестве.

Как мы можем понять, природа дала человеку много полезного для нормальной жизни, только относиться ко всему нужно очень бережно, рационально. Разумное употребление в пищу разнообразных продуктов - хорошая защита от рака!

Источник: Диета спасёт от рака




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь