Моем волосы по бабушкиным рецептам

Мы привыкли мыть волосы шампунем и ополаскивать бальзамом. Но оказывается, есть масса народных средств для ухода за волосами. Рецепты простые, все средства легко можно приготовить в домашних условиях, а волосы после них будут выглядеть не хуже, чем после дорогостоящих шампуней и масок.

Желток вместо шампуня

Волосы можно помыть обычным яичным желтком. Берете желток и втираете его в слегка влажные волосы, через 3-5 минут голову надо хорошенько промытьтеплой водой. Использовать лучше только желток. Если вы натрете волосы белком, вам будет очень трудно его смыть, т.к. белок быстро сворачивается, и на волосах остаются некрасивые катышки.

Можно смешать желток с чайной ложкой касторового и оливкового масла и вымытьволосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.

Нет яиц, не отчаивайтесь, у вас найдется кусочек ржаного хлеба. Возьмите его и разомните в небольшом количестве горячей воды таким образом, чтобыполучилась жидкая кашица. Этой кашицей натрите волосы и подождите 5-10 минут. Затем тщательно промойте голову водой.

Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. С древних времен многие народности средней Азии использовали для этой цели кисломолочные продукты. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды.

Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху - махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой,а затем - подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 столоваяложка уксуса на два литра воды).

Подойдет и горчица. Столовую ложку горчицы разведите в двух литрах теплой воды, этим "настоем" помойте волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, и волосы не так быстро пачкаются.

Очень полезно мыть волосы крапивой. Для этого залейте 100 г свежей или сухой крапивы 1 литром воды,добавьте туда 0,5 литра уксуса. Кипятите смесь на медленном огне 30 минут,затем процедите. На тазик воды добавьте 2-3 стакана получившегося отвара. Вымойте им голову, а затем, подсушив волосы полотенцем, завяжите косынкой.

Можно вымыть голову пижмой. Одну столовую ложку пижмы залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на два часа. Процеженным настоем помойте волосы. Это средство помогает при перхоти.

Если надо быстро "вымыть" голову, посыпьте волосы картофельным крахмалом и взбейте их, как при мытье. Через 5-10 минут протрите сухим полотенцем. Остатки крахмала удалите щеткой или частым гребнем.

От мяты волосы растут быстрее

Вместо ополаскивателя для волос можно использовать различные экстракты и настои растений.

Экстракты крапивы, мяты, березовый сок не только смягчают шевелюру, но и стимулируют рост волос, а также предотвращают появление перхоти. После них прическа держится намного дольше.
Чтобы волосы блестели, их надо ополаскивать подкисленной водой. Литр кипяченой воды разводите с соком половинки лимона или столовой ложкой уксуса.
Светлые волосы для придания им свежего оттенка и блеска хорошо ополаскивать настоем ромашки. Берете 2 столовые ложки ромашки, кидаете их в литр воды и кипятите 5 минут. Темные волосы освежают настоем чая в той же пропорции.

Есть проблемы?

Если волосы у вас усиленно выпадают, секутся, очень медленно растут и ведут себя как-то странно, не пугайтесь и не бегите закупать ящиками разрекламированные бальзамы и маски. Дело можно поправить обычными домашними средствами.

Если волосы секутся, нужно после мытья ополаскивать их настоем шалфея, одуванчика или подорожника. Одну столовую ложку мелко нарезанных растений заварите стаканом кипятка, и настой готов.

Для укрепления и усиления роста волос можно втирать в голову сок свежей крапивы или ее настой. Для приготовления настоя столовую ложку листьев крапивы заварите стаканом кипятка и час подержитевсе это в термосе. После мытья головы втирайте крапивный раствор в корниволос. Эту нехитрую процедуру нужно проделывать раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

Если волосы стали интенсивно выпадать, вас тоже выручит крапива. 100 г мелко нарезанных листьев свежейкрапивы кипятите полчаса на маленьком огне в 0,5 л воды с добавлением столовогоуксуса (2-3 столовые ложки). Этим составом нужно протирать голову передсном 1-2 раза в неделю до тех пор, пока выпадение волос не уменьшится.

Для улучшения роста волос в кожу головы можно втирать смесь из 300 г свежих листьев крапивы и 0,5 л спирта. Для этого вам придется сделать спиртовую настойку. Положите в спирткрапиву и поставьте его в темное место на 2-3 недели. После этого спирт нужно процедить и добавить в него такое же количество фильтрованной воды. Ваша настойка готова.

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

При выпадении волос полезно использовать кашицу из лука. Приготовить ее очень просто - нужно пропустить зеленый лук через мясорубку. Нанесите толстый слой кашицы на голову передмытьем, закройте ее полиэтиленом и завяжите платком. Через час промойте волосы горячей водой. При жирных волосах в кашицу можно добавить немного спирта, это усилит воздействие компресса.

Для стимулирования роста волос используются толченые ядра сладкого миндаля, смешанные с молоком. 1-2 разав неделю нужно втирать эту смесь в корни волос.

При выпадении волос и облысении народная медицина рекомендует настой из плодов и листьев облепихи (1:10). Его нужно втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.
Также при выпадении волос советуют взять 4 столовые ложки соцветий ноготков и 3 столовые ложки шишек хмеля, перемешать, залить 1 литром воды и прокипятить. Отвар втирать в кожу головынесколько раз в неделю.

Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика: столовую ложку нарезанного растениязаварить стаканом кипятка.

При повышенной сальности волос полезно за 2-3 часа до мытья втереть в кожу головы сок моркови. Если есть время можно приготовить смесь из морковного сока, сока лимона, простоквашии рисовой муки.

  Здоровье детей: вся правда о прививках в книгах А.Котока.
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь