Подготовка больных к УЗИ органов пищеварения

Каковы преимущества ультразвукового исследования?
Для диагностики заболеваний органов пищеварения широко используют ультразвуковое исследование (эхография), применение которого основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. С помощью ультразвукового исследования можно определить положение, форму, размеры, структуру различных органов брюшной полости - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты и т. д.

Как проводится подготовка к ультразвуковому исследованию?
Эхографию органов брюшной полости проводят, как правило, натощак. Подготовка к ней сводится обычно к борьбе с метеоризмом, так как скопление газов в петлях кишечника затрудняет ультразвуковую визуализацию органов. Кроме уже упоминавшихся ограничений в диете с целью устранения метеоризма в течение 2-3 дней перед исследованием больным назначают прием активированного угля или карболена (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), а также (по показаниям) прием ферментных препаратов, например, фестала.

 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь