Заболевания щитовидной железы

Какие изменения происходят в щитовидной железе при диффузном токсическом зобе?
Диффузный токсический зоб - заболевание, характеризующееся повышением функции щитовидной железы.

Какие симптомы характерны для больных при диффузном токсическом зобе?
Больные бывают раздражительными, вспыльчивыми, суетливыми, легко возбудимыми.
При диффузном токсическом зобе часто отмечают прогрессирующее похудание. У больных диффузным токсическим зобом отмечаются различные глазные симптомы - расширение глазной щели, блеск глаз, пучеглазие и др.

Как осуществляется уход за глазами больных?
Прогрессирующее пучеглазие в ряде случаев может привести к патологическим изменениям конъюнктивы и роговицы, что требует регулярного промывания конъ-юнктивального мешка раствором фурацилина, закапывания глазных капель с антибиотиками и витаминами, закладывания за веки глазной мази.

Что такое гипотиреоз и каковы его основные проявления?
Гипотиреоз - заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы. Пациенты со снижением функции щитовидной железы обычно становятся вялыми, апатичными, сонливыми, теряют интерес к окружающему.
В связи с этим от медицинского персонала, осуществляющего уход за такими больными, особенно требуется спокойное, ровное, терпеливое отношение к пациентам.

Какова роль регулярного взвешивания больных гипотиреозом?
При гипотиреозе увеличивается отложение подкожно-жирового слоя. Регулярное взвешивание больных позволяет судить о динамике массы тела, что в свою очередь нередко отражает тяжесть течения заболевания и эффективность проводимого лечения.

Каковы особенности ухода и наблюдения за больными с заболеваниями щитовидной железы?
В результате нарушений обмена веществ, сопровождающихся повышением или, напротив, снижением основного обмена, у больных с заболеваниями щитовидной железы изменяется температура тела: она становится повышенной у больных с диффузным токсическим зобом и сниженной у пациентов с гипотиреозом. Поскольку температура тела при этих заболеваниях нередко отражает тяжесть их течения, термометрию целесообразно проводить несколько раз в день, фиксируя полученные данные в температурном листе. У больных с диффузным токсическим зобом отмечаются чувство жара, повышенная потливость, привычка легко одеваться. Необходимо в связи с этим, с одной стороны, следить за температурой окружающей среды, не допуская перегревания больных, а с другой стороны, оберегать пациентов от сквозняков, способных привести к простудным заболеваниям.
При уходе за больными с гипотиреозом, часто зябнущими, следует, наоборот, следить за тем, чтобы температура окружающей среды не была слишком низкой, с целью согревания обеспечить пациентов грелками. Необходимо тщательно ухаживать за кожными покровами больных гипотиреозом. Кожа у таких пациентов становится грубой, утолщенной, легко шелушится, что требует применения специальных смягчающих и питательных кремов.

Каковы особенности контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями щитовидной железы?
При заболеваниях щитовидной железы нередко страдает сердечно-сосудистая система. У больных диффузным токсическим зобом часто отмечаются тахикардия, артериальная гипертензия, различные нарушения ритма, иногда развитие симптомов сердечной недостаточности. У больных гипотиреозом, напротив, обнаруживают снижение артериального давления и урежение частоты сердечных сокращений. Поэтому при уходе за больными с заболеваниями щитовидной железы необходимо регулярно следить за частотой пульса, измерять артериальное давление, отмечая выявляемые изменения.

Какая диета и лечение назначается больным с заболеваниями щитовидной железы?
Лечение больных диффузным токсическим зобом заключается в назначении диеты с повышенным содержанием белков и витаминов, применении антитиреоидных средств: мерказолила, препаратов йода и др.

В каких случаях показано оперативное лечение больных?
При значительном увеличении щитовидной железы, выраженных симптомах повышенной функции щитовидной железы, безуспешности консервативной терапии применяют оперативное лечение. Больные с гипотиреозом нуждаются в проведении заместительной терапии, систематическом приеме тиреоидных препаратов.

Чем характеризуется тиреотоксический криз?
Серьезным осложнением диффузного токсического зоба является тиреотоксический криз, который может быть спровоцирован психической травмой, оперативным вмешательством, снижением дозы или отменой антитиреоидных препаратов. При тиреотоксичёском кризе отмечаются резкое психическое возбуждение больных, повышение температуры тела до 39-41 'С, учащение пульса до 150-200 ударов в минуту, иногда с развитием мерцательной аритмии, боли в животе, тошнота, рвота, понос. Про-грессирование тиреотоксического криза может привести к потере сознания, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. При появлении признаков тиреотоксического криза медсестра срочно информирует врача. Применяют кортикостероидные средства, мерказолил, препараты йода, сердечные гликозиды.

  На стандартный анализ гормонов щитовидной железы обычно цена невысока
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь