Лечение кожных заболеваний

Каковы общие принципы лечения кожных болезней?
Лечение больных должно быть комплексным и индивидуальным. Общая медикаментозная терапия включает в себя применение антибиотиков, психотропных, антиаллергических средств, гормонов и бактериальных пиро-генных препаратов. Большое значение имеет наружное, местное лечение.

Каковы особенности ухода за больными?
Чаще всего кожные заболевания являются проявлением общей патологии организма, аллергии. Кроме разнообразных патологических элементов на коже, заболевания этой группы сопровождаются мучительным зудом, жжением, бессонницей, что делает больных раздражительными. В связи с этим медицинской сестре требуется терпение и такт при работе с данным контингентом больных.
Большая роль принадлежит медицинской сестре при проведении профилактических осмотров детских кон-тингентов, выявлении случаев педикулеза и чесотки.

Как проводится наружное лечение кожных заболеваний?
Наружное лечение преследует цель ускорить ликвидацию высыпаний и уменьшить чувство зуда, жжения, стягивания, боли и проводится, как правило, медицинской сестрой.
Наружное лечение начинают с очистки очага поражения от чешуек, корок, гноя, обрывков стенок пузырьков и пузырей. Для этого используют пинцет, изогнутые ножницы и ватные тампоны, смоченные 3 % перекисью водорода. Участки, которые не удается очистить сразу, обрабатывают подсолнечным, персиковым, льняным или каким-либо другим маслом и повторно обрабатывают через 10-15 минут или оставляют масляную повязку на более длительное время. Загрязненные эрозии и язвы обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода, а кожу вокруг очагов протирают камфорным или 2 % салициловым спиртом.
Для наружного лечения кожных заболеваний наиболее часто пользуются присыпками, примочками, влажными повязками, смазываниями, взбалтываемыми водными и масляными взвесями (болтушки), пастами, мазями, пластырями и другими лекарственными формами.

Каковы обязанности медсестры по соблюдению правил хранения и использования наружных лекарственных средств?
Медицинская сестра должна следить, чтобы на банках, в которых хранятся мази, примочки, растворы, были аккуратно и четко написаны названия и дата приготовления. Применение наружных средств по истечении срока их годности не разрешается, так как это может вызвать раздражение и воспаление кожи (дерматит).

Что представляют собой лечебные присыпки?
Присыпки состоят из порошкообразных веществ, которые наносят ровным тонким слоем на участок поражения. Индифферентные присыпки содержат окись цинка, тальк, крахмал, белую глину и оказывают зудоуспокаивающее, противовоспалительное действие, они подсушивают кожу (при опрелости), охлаждают ее и впитывают экссудат. Сульфаниламиды (белый стрептоцид и др.) в виде порошка, ксероформ, дерматол входят в состав присыпок для лечения эрозий и язв.

Как проводится лечение кожных заболеваний с помощью примочек?
Лекарственными растворами, предварительно охлажденными, смачивают 2-4 марлевые салфетки, слегка отжимают и накладывают на пораженный участок. Смена примочки производится через 5-15 минут (по мере ее высыхания) в течение получаса: процедуру повторяют 3-5 раз в сутки (в зависимости от остроты процесса). Примочки уменьшают мокнутие и отечность, ослабляют зуд и жжение.

В чем особенность действия влажно-высыхающих повязок?
Влажно-высыхающую повязку делают по тому же принципу, что и примочку, но марлевые салфетки имеют 8-12 слоев; повязки меняют через 30-60 минут или реже (по мере высыхания). Эти повязки применяют при ограниченных очагах поражения кожи с выраженным инфильтратом и мокнутием. Гнойничковые заболевания кожи и распространенные острые воспалительные процессы являются противопоказанием к применению влажно-высыхающих повязок.

Как и в каких случаях используют согревающие компрессы?
Согревающие компрессы используют при хронических воспалительных процессах с глубокими ограниченными инфильтратами кожи и подкожной клетчатки (ней-родермит и др.). Сложенную в 10-12 слоев марлю смачивают одним из растворов (свинцовая вода, 2 % раствор борной кислоты и др.), выжимают и накладывают на очаг поражения соответственно его размерам. Поверх марли накладывают лист вощаной бумаги несколько больших размеров, затем слой ваты и забинтовывают. Компресс меняют 1-2 раза в сутки. В отличие от согревающего дерматологический компресс делается без ваты.

Какие лекарственные вещества используются для смазывания пораженных участков кожи?
Смазывание производят спиртовыми и водными растворами анилиновых красителей (например, бриллиантового зеленого); при зуде, нейродермите - водно-спиртовыми растворами ментола (1-2 %), карболовой кислоты (1-1,5 %) и водными растворами медного купороса (2-10 %), нитрата серебра (2-10 %).

Каков механизм действия водных и масляных взбалтываемых взвесей (болтушек)?
Вода, глицерин и порошкообразные вещества (30 % всей массы) составляют водную болтушку. Порошкообразными веществами чаще бывают окись цинка, тальк, белая глина, крахмал. Водные болтушки действуют противовоспалительно, успокаивают зуд и жжение. Водно-спиртовые болтушки содержат спирт. Масляные болтушки готовят из тех же порошкообразных веществ и жидкой жировой основы (подсолнечное, персиковое или вазелиновое масло). Часто применяется "Цинковое" масло (30 % окиси цинка и 70 % растительного масла). Масляные болтушки смягчают кожу, помогают снять чешуйки, корки и уменьшают чувство напряжения, стягивания.

Как используются болтушки?
Перед употреблением водные и масляные взвеси взбалтывают и с помощью ваты наносят на пораженный, участок; к ним можно добавлять препараты серы, ихтиол, деготь, ментол и др. Взбалтываемые смеси на коже быстро высыхают, поэтому повязку не накладывают. Их нельзя применять при обильном мокнутии, на волосистых участках головы.

Каковы принципы применения лечебных паст в дерматологической практике?
Пасты изготовляются из равного количества порошкообразных веществ (окись цинка, тальк и др.) и жировой основы (ланолин, вазелин и др.). Они действуют глубже, чем болтушки, но менее активно, чем мази, оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие. Пасты тестоватой консистенции держатся на коже без повязки. На волосистой части головы при наличии мокнутия пасты не применяют. Их наносят на кожу 1-2 раза в день. Один раз в 3 дня пасту снимают тампоном, смоченным растительным маслом.
Часто применяют цинковую пасту, состоящую из равных частей окиси цинка, талька, ланолина и вазелина. При показаниях в пасту включают ихтиол, нафталан, резорцин, препараты серы, дегтя и др. Пасты наносят на очаги поражения шпателем и легким движением размазывают по очагу полосками. На поверхность смазанного участка накладывают марлю и забинтовывают (не более 2-3 туров).

Что представляют собой мази, используемые в дерматологической практике?
Мази состоят из одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно смешанных с жировой мазевой основой (вазелин, ланолин, свиное сало, нафталан и др.). Назначают мази при хронических и подострых кожных заболеваниях, при наличии в коже воспалительного инфильтрата, так как они оказывают глубокое действие. Употребляют 2-10 % серную мазь, 2-3 % дегтярную, 1-3 % белую ртутную, 2 % салициловую, 2-5 % ихтиоловую, 2-3 % нафталанскую и другие мази, а также мази с антибиотиками (эритромицин, биомицин и др.). При лечении пузырькового и опоясывающего лишая применяют интерфероновую мазь.
Используют также мази, содержащие кортикостероидные препараты (синалар, фторокорт, флюцинар, преднизолоновая, гидрокортизоновая, деперзолоновая), кортикостероиды и антибиотики - оксикорт, геокортон, локакортен (с неомицином, виоформом, дегтем), ультра-лан, дермозолон, деперзолон, мономицино-преднизоло-новую (в 10 г мази 1000000 ЕД антибиотика и 0,1 г преднизолона), синалар Н - с неомицином или синалар С - с хиноформом.
Мазь шпателем наносят ровным слоем на кусок полотна и накладывают его на очаг поражения, укрепляют бинтом или непосредственно накладывают мазь на кожу, оставляя без повязки.

Как используются пластыри при лечении кожных болезней?
В пластырную основу, кроме жира, входит воск или канифоль. Пластырь по сравнению с мазью имеет более густую и липкую консистенцию. Его предварительно нагревают и накладывают на пораженный участок толстым слоем; он действует еще глубже, чем мазь. Пластырь, не содержащий лекарственных веществ, используется для фиксации повязок на коже. Если обычный пластырь плохо пристает к коже, его слегка подогревают.

Какие мыла используются при лечении кожных болезней?
К лечебным мылам относятся серное, дегтярное, ихтиоловое, резорциновое, серно-салициловое, серно-дегтярное и др.

Как готовятся и в каких случаях применяются лечебные ванны?
Лечебные общие ванны с добавлением хвойного экстракта, калия перманганата (1:10000), дубовой коры (1 кг коры кипятят в б л воды), отвара отрубей (1 кг пшеничных отрубей кипятят в 3 л волы) и местные (37-40 'С) применяют при кожных заболеваниях кистей, стоп, половых органов, заднего прохода. Так горячие ванны для рук назначают при озноблениях, вазомоторных расстройствах.
Ванны с добавлением крахмала и отрубей (пшеничные или миндальные) принимают как противозудное и смягчающее кожу средство. Крахмал или отруби (500-1000 г) в полотняном мешочке опускают в ванну с водой индифферентной или тепловатой (37 'С) температуры и, чтобы содержимое поступало в воду, время от времени отжимают мешочек. Можно из 1-2 кг отрубей заранее приготовить отвар, процедить и добавить в ванну. Миндальные отруби можно добавлять прямо в ванну. Длительность лечебных ванн 3-60 минут и более.
Общие ванны, душ показаны при псориазе, нейро-дерматозах. Вода очищает кожу от остатков лекарственных веществ, корок, разрыхляет утолщенный роговой слой эпидермиса, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает кровообращение.

Какие методы физиотерапевтического воздействия используются при лечении кожных болезней?
Часто при лечении кожных болезней с успехом используют тепло и холод. Тепловое воздействие достигается при облучении лампой Минина, лампой соллюкс, при приеме общих и местных ванн (в том числе солнечных), при аппликации парафина и озокерита, местной и сегментарной диатермии.
Путем замораживания снегом угольной кислоты (криотерапия), жидким азотом можно разрушить патологическую ткань.
Широко используют облучения ртутно-кварцевой лампой Баха, Кромайера и др., иногда применяют рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. При зудящих заболеваниях кожи пользуются местной дарсонвализацией.
Токи ультравысокой частоты (УВЧ) применяют при фурункулах, гидраденитах. В дерматологии используют также луч лазера (для лечения трофических язв и др.).

Какова роль курортного лечения в комплексной терапии кожных болезней?
Курортное лечение - мощный и полезный вид терапии многих хронических заболеваний кожи. Лечение на курортах показано при хронических экземах, нейродер-матозах, псориазе, кожном зуде, красном плоском лишае, склеродермии, крапивнице, туберкулезной волчанке, папулонекротическом туберкулезе и др.
На курортах, кроме солнечных и воздушных ванн, используют морские купания, ванны из минеральных вод, лечение нафталановской нефтью, лечебными грязями.

Какие минеральные ванны используются в ходе курортного лечения?
К минеральным ваннам относятся:
1). сульфидные (содержащие серу) воды (Сочи, Мацеста, Пятигорск, Кемери, Горячий ключ, Серноводск, Сергиевские минеральные воды и др.);
2). радоновые воды (Цхалтубо, Белокуриха, Пятигорск, Кисегач, Джеты-Огуз и др.);
3). кремнеземные воды (Горячинск, Ткварчели, Алма-Аратан, Кульдур, Арасан-Копал и др.);
4). углекислые воды (Кисловодск и Нальчика).

Каков механизм действия лечебных грязей?
Лечебные грязи (аппликации) оказывают тепловое, механическое, химическое и радиоактивное действие и применяются при хронических воспалительных процессах.
Лечебные грязи имеются на курортах Сочи, Одессы, Евпатории, Пятигорска, Железноводска, Липецка, Ейска, Кемери, Друскининкая, Славянска, Учума, Серно-водска.

Каковы особенности диеты при кожных заболеваниях?
Назначение диеты больным с различными дерматозами зависит от особенностей дерматоза и характера сопутствующих заболеваний. Больным, страдающим зудящими дерматозами, назначают диету с ограничением острой, пряной пищи, запрещают употреблять алкоголь и те из продуктов, которые вызывают обострение кожного процесса. Женщинам, у которых в прошлом были аллергические дерматозы, подобную диету назначают во время беременности. Кормящие матери, больные диатезом и зудящими дерматозами, также должны соблюдать строгую диету.
Больным с пиодермиями и нарушениями углеводного обмена ограничивают прием углеводов. Прием продуктов, богатых холестерином, ограничивают при псориазе. Обильное питье и мочегонные средства, способствующие выведению токсических продуктов из организма, показаны при дерматозах, сопровождающихся распространенными острыми воспалительными очагами поражения, мокнутием.
Для больных, получающих стероидные гормоны, диета имеет особое значение. Они должны получать достаточное количество белковых продуктов и продуктов, богатых витаминами (особенно витамином С) и калием.

  клиника пластической хирургии новокузнецкая
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь