Судороги

Резкое и очень болезненное сокращение мышц создает ощущение судороги. Чаще всего, пожалуй, судорога бывает в икроножной мышце, но может произойти и в любой другой широкой мышце - в бедре, спине, шее или животе. Нередко это случается внезапно, без всякого предупреждения и может испугать ребенка, когда это происходит с ним впервые.

Причины судорог
Наиболее важный фактор это недостаточное кровообращение в мышцах, особенно, если судорога происходит во время физических упражнений или при каком-то физическом усилии (см. также главу "Недостаточное кровообращение"); у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, причиной судорог может быть недостаток соли в организме из-за усиленного потоотделения. Повторяющиеся однообразные движения, например при печатании на машинке, также могут спровоцировать судороги. Ночные судороги, вероятно, происходят из-за сочетания пониженного кровоообращения, усталости и стресса, так что лечить в этом случае следует всего человека в целом.

Ароматерапия
Для улучшения местного кровообращения, а следовательно, для доставки к мышцам большего количества крови и кислорода часто бывает очень полезно массировать область, подверженную судорогам. Особенно полезны сильные соскальзывающие и поглаживающие движения, они всегда должны быть направлены в сторону сердца. Чтобы усилить воздействие массажа, одновременно с ним следует использовать разведенные эфирные масла, к примеру можжевеловое, лавандовое, майорановое, розмариновое и даже масло черного перца. Все они вызывают покраснение кожи, а значит, расширяют кровеносные сосуды в этом месте и способствуют усилению кровотока. Это приводит к разогреванию и расслаблению мышц. При частых судорогах, к примеру, в икрах очень хорошо помогает регулярный массаж икроножных и бедренных мышц с упомянутыми маслами.

Траволечение
Для снятия жесткости и боли в мышцах руки смажьте руку маслом, а затем большими пальцами сделайте глубокий массаж вдоль всей руки.
Одним из наиболее эффективных средств против судорог является соответственно называемая противосудорожная кора, более известная как кора калины обыкновенной (Viburnum opulus). Из этой коры делают настойку, которая представляет собой почти что специализированное средство против мышечных спазмов. Ее можно употреблять внутрь, например при периодических болях и спазмах в животе, а можно использовать как местное средство при судорогах ног. Советуем ставить теплые компрессы с настойкой, разве денной в горячей воде в соотношении 1 : 4, или размешивать ее в креме и втирать в подвержен ные судорогам мышцы. При употреблении внутрь принимайте по 5 мл (1 ч. л.) настойки один-два раза в день, лучше всего разведенной в небольшом количестве горячей воды. Это очень эффективно, хотя и невкусно. При пониженном крово обращении, ведущем к судорогам, вам может хорошо помочь чаи из имбиря (Zingiber officinalis), особенно по вечерам, для предотвращения ночных судорог.

Гомеопатия
COLCHICUM: если судороги чаще всего случаются в подошвах.
CUPRUM MET: при сильных судорогах, начинающихся часто с пальцев рук или ног, а затем переходящих на всю конечность; симптомы усугубляют ся при холодном ветре и часто появляются по вечерам.
GELSEMIUM: при так называемой "писчей судороге" (у тех, кто много пишет), особенно в сочетании с психическим истощением или напряжением.
NUX VOMICA: это средство чаще все го используется при расстройствах пищеварения, возникающих от переедания, но оно помогает также и от ночных судорог.

Натуропатия
Когда происходит судорога, первое, что необходимо предпринять при самопомощи, это растянуть пораженную мышцу; например, если спазм случился в икроножной мышце, его можно снять, толкнув вниз пятку, чтобы мышца снова удлинилась, пусть даже вначале будет очень больно. Если вам случается иметь тяжелую физическую нагрузку в очень жаркую погоду, то во избежание судорог вам нужно обеспечить себе большее количество соли в диете, хотя это должно быть лишь временной мерой и постарайтесь с этим не переборщить. Другой способ улучшить местное кровообращение в случае повторяющихся судорог состоит в прикладывании к пораженному месту попеременно горячих и холодных компрессов. Если проблема не снимается достаточно долгое время, рекомендуем воспользоваться одной из многочисленных техник расслабления.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь