"Лихорадка" на губах

Она вызывается вирусом herpes simplex, другая разновидность которого вызывает аналогичные пузырьковые высыпания на половых органах (хотя не исключено, что это тот же самый вирус, иначе себя ведущий в других условиях). Этот вирус способен долгое время дремать в наших тканях, никак себя не проявляя, пока окружающие условия не спровоцируют его атаку на организм; возможно, что почти каждый человек получает этот вирус в раннем возрасте от другого человека, так что ключевой вопрос заключается в том, при каких условиях вирус начинает размножаться и проявляться в виде пузырьковой сыпи.

Ароматерапия
Некоторые эфирные масла исключительно эффективны при местном использовании, и, если их применять на самых ранних стадиях заболевания, лучшего средства против "лихорадки" на губах, вероятно, не существует. Особенно хороши бергамотовое, эвкалиптовое, лавандовое, лимонное и масло мелалеуки. Их можно использовать в чистом виде, нанося 1 каплю на кусочек хлопковой ваты для смазывания пузырьков, но еще лучше развести масло в небольшом количестве чистого спирта; для лечения в домашних условиях прекрасно подходит водка: добавьте 5 капель эфирного масла к 5 мл (1 ч. л.) водки и почаще наносите эту смесь ваткой на больное место, слегка прикасаясь к нему. Немного попозже, чтобы ускорить заживление, можно наносить чистое лавандовое масло.

Траволечение
В качестве местного средства травы наиболее эффективны в виде настойки, если, слегка прикасаясь, почаще наносить их на пузырьковые высыпания, чтобы подсушить и заживить это место. Среди лучших в этом отношении трав назовем лаванду (Lavandula vera), ноготки (Calendula officinalis), мирру (Commiphora molmol), баптизию (Baptisia tinctoria) и лещину виргинс кую (Hamamelis virginiana). Если появление пузырьковых высыпаний на губах свидетельствует об общем переутомлении, лучшим средством для вас будет зверобой продырявленный (Hypericumperforatum); настойку зверобоя можно употреблять в качестве местного средства, как было рекомендовано выше, ее же можно употреблять и внутрь как успокоительное и укрепляющее нервную систему средство: по 20 капель три раза в день.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: эта трава усиливает чувствительность к солнечному облучению, поэтому, принимая ее внутрь, избегайте долгого пребы вания под ярким, сильным солнцем.

Провоцирующие факторы
Одним из наиболее распространенных предрасполагающих факторов является обычная простуда, однако и любая другая респираторная инфекция может вызвать "лихорадку" на губах, так же как и общее ослабление организма. Другими возможными причинами этого недомогания могут стать скачки температуры и пребывание под сильным солнцем. Во время приступа "лихорадки" на губах или в уголках рта появляются маленькие пузырьки. Через некоторое время они образуют корочку и остаются влажноватыми около 10 дней. В продолжение всей "мокнущей" стадии эти пузырьки очень сильно инфицированы.

Гомеопатия
При первом же высыпании попробуйте применять одно из предлагаемых ниже средств в течение пяти дней, используя раствор 30с (см. раздел "Введение"), где объясняется, что такое раствор 30с). Если пузырьковые высыпания не проходят или повторяются, советуем обратиться к гомеопату.
NAT MUR: при такой "лихорадке" , когда губа распухает и даже, возможно, на ней возникает глубокая трещина, а пузырьков образуется совсем немного.
RHUS TOX: назначается в тех случаях, когда в уголках рта ощущается боль и жжение; пузырьковые высыпания могут распространиться так же и на подбородок, а общая картина симптомов данного средства часто включает в себя покраснение кончика языка.

Натуропатия
Простым и в то же время очень эффективным домашним средством является нанесение на больные места сока свежевыжатого лимона; сделать это надо при первых же признаках заболевания (поскольку ли монная цедра содержит эфирное масло, здесь очевидна связь с ароматерапевтическим лечением). Для подсушивания пузырьковых корочек полезно нанести на них высоко качественный одеколон и дать ему высохнуть. Очень хорошо также принять короткий курс витаминов группы В одновременно с ежедневным приемом цинка (по 10-15 мг в день) и витамина С (по 500 мг в день). Такой курс особенно эффективен, если "лихорадка" на губах часто повторяется, поскольку эти питательные вещества укрепят иммунную систему в целом, а также повысят вашу способность справляться с хроническим стрессом.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь