Цитомегаловирусная инфекция

Клетка 'совиный глаз' Цитомегаловирусное поражение Цитомегаловирус человека (Сytomegalovirus hominis, Вирус Герпеса Человека 5 типа).

ЦитоМегалоВирус (ЦМВ) был открыт ученой Маргарет Гледис Смит в 1956 году. Этот вирус наиболее распространенный среди людей представитель группы герпес - вирусов. Внешний ЦМВ сходен с вирусами простого герпеса, вызывающими генитальный герпес и герпес губ. Большинство взрослых и значительное количество детей инфицировано этим вирусом. Статистика свидетельствует, что половина жителей села и до 90% городского населения возрасте до 40 лет инфицированы цитомегаловирусом. После инфицирования вирус долгие годы может бессимптомно находиться в организме, не вызывая каких-либо заболеваний. У большинства людей с "нормальным" иммунитетом вирус до конца жизни никак не проявляет себя.

Наибольшую опасность ЦМВ - инфекция представляет для людей с иммунодефицитами, развившимися вследствие лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях, при приеме в значительных дозах кортикостероидов , иммуносупрессивной терапии при пересадке органов, ВИЧ - инфекции, а также если ЦМВ заражается новорожденный. У этой группы людей цитомегаловирус может вызвать пневмонию, поражения головного мозга печени, сердца и сетчатки глаза.

Как происходит заражение:

Вирус попадает из внешней среды со слюной больного собеседника, с мужским семенем, выделениями из влагалища и шейки матки, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью, с грудным молоком (наиболее распространенный в мире способ передачи).

Пути передачи:

1. Контактный и половой:

- Контакт с новорожденными, включая ежедневный уход за ними (дети инфицированные в родах, в течении первых 5 лет жизни выделяют из организма вирус);

- Половой путь (раннее начало половой жизни, множество половых партнеров, гомосексуальные связи, перенесенные ранее венерические болезни)

2. Внутрибольничное заражение

- При пересадке органов от лиц, инфицированных ЦМВ.

- При переливании крови и препаратов крови от лица, инфицированного ЦМВ. (В Российской Федерации продукты из крови и цельная кровь на наличие ЦМВ не проверяются).

Вирус попадает в организм человека и проникает в кровь. Но не дремлет страж нашего здоровья - иммунная система, она убивает вирус в крови, "загоняя" его в железы, вырабатывающие слюну /слюнные железы/ и ткань почки, где вирус переходит в неактивное состояние и на протяжении многих недель, месяцев или лет "спит". "Спящий" вирус иммунная система распознать не может.

При нарушениях иммунитета происходит реактивация: цитомегаловирус разрушает структуры человеческой клетки, вызывая образование комочков из ядер, митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, лизосом - известных Вам по школьному курсу биологии. После подобных разрушений клетка, как тонущий корабль, наполняется подзавязку жидкостью и сильно разбухает.
За такой специфический вид, клетку пораженную ЦМВ, именуют "совиным глазом", а болезнь цитомегалией, что в переводе с греческого на русский значит /cyto - клетка; mega - больших размеров/.

Симптом "Совиного глаза" был открыт в 1881 году Риббертом (Ribbert). В 1921 году Гудпастур (Goodpasture) и Толберт (Talbert) высказали предположение, что цитомегалия возможно имеет вирусную природу. В 1950 году Смит (Smith) и Веллиос (Vellios) доказали, что инфекция может поражать матку.
В 1956 году одновременно Смит и Рове удалось выделить цитомегаловирус из мочи ребенка, больного цитомегалией. В 1957 году научная группа Веллера (Weller) выделила и приступила к исследованию цитомегаловируса. В 1960 году Веллер ввел название ЦИТОМЕГАЛОВИРУС.

Течение болезни:

Недуг может предстать в трех ипостасях:

1. Симптомы мононуклеоза;
2. Множественного поражения внутренних органов у людей с нарушенным иммунитетом;
3. Воспаление органов мочеполовой системы и внутриутробное заражение и поражение плода.

В первом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке. В течении 2-3х недель эти симптомы самостоятельно проходят и, как правило, не требуют лечения.

При генерализованной форме болезни (? 2) наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек, пищевода. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения генерализованная форма цитомегалии является причиной наибольшего количества смертей в мире после гриппа и ОРЗ.

Цитомегаловирусная инфекция - основная причина осложнений и смерти у пациентов с пересаженными органами и больных со СПИДом. Смертность от цитомегаловирусной пневмонии у ВИЧ инфицированных в США составляет до 90%. 7-20% больных СПИДом безвозвратно теряют зрение, вследствие цитомегаловирусного ретинита (поражение сетчатки), который развивается ~ у 70% инфицированных.

Третий вариант течения болезни предполагает развитие у женщины воспаление шейки матки /цервицит/, внутреннего слоя матки /эндометрит/, влагалища и яичников. Заболевание протекает остро. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато - голубоватые выделения из половых путей.
У мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно. В ряде случаев наблюдаются неприятные ощущения при мочеиспускании.

Наиболее опасна болезнь, если она ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ возникает в 1-3% случаев во время беременности. Инфицирование плода на ранних сроках (до 12 недель беременности) ведет к врожденным уродствам: у будущего ребенка может не развиться головной мозг: анецефлия или случиться водянка мозга - гидроцефалия.

Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.

При инфицировании плода ЦМВ в первые 12 недель беременности вероятен выкидыш.

Плод может быть инфицирован во время зачатия вирусом, содержащимся в семени.

Второй вариант, когда уже во время беременности вирус проникает через плаценту в организм ребеночка.

Третий - наиболее часто встречающийся путь, заключается в проникновении вируса из внутреннего слоя матки через оболочки плода и околоплодные воды.

Четвертый вариант - инфицирование в родах.

2, 3 и 4 варианты благоприятны для плода. В этом случае может наблюдаться ЦМВ пневмония и гепатит.

Диагностика: У пациента забирают кровь, слюну, сперму, отделяемое из шейки матки и влагалища, околоплодные воды. Этот материал срочно доставляют в лабораторию, потому как ЦМВирус долго не живет на открытом воздухе и гибнет под действием солнечных лучей. Забранный материал врач рассматривает под микроскопом и обнаруживает разбухшие клетки - "совиный глаз". В диагностических целях можно попытаться вырастить вирус на культуре клеток человеческого организма - фибробластах. Наиболее достоверной считается реакция ПЦР.

Существуют серологические методы диагностики, направленные на выявление специальных образований, продуцируемых иммунной системой - антител.

4х кратное увеличение титров Ig G в анализах, взятых у ребенка с разницей в 30 дней, может свидетельствовать об активности ЦМВ инфекции.

Лечение: Полностью излечить недуг невозможно, нельзя удалить цитомегаловирус из организма, однако, есть шанс, в случае обращения к врачу, удастся удерживать инфекцию в "спящем" состоянии и обеспечить нормальное вынашивание беременности и родить здорового ребенка.

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

До наступления беременности каждая женщина, у которой обнаружен цитомегаловирус обязана посетить гинеколога и пройти курс предупредительного и общеукрепляющего лечения. По специальной схеме доктор назначает женщине общеукрепляющие препараты и витамины. Хорошо зарекомендовал себя цитотект - немецкий гипериммунный гамма - глобулин, назначаемый только врачом с целью предупреждения рецидивов инфекции во время беременности. Ацикловир, валацикловир (валтрекс) и фамвир (фамцикловир) применяемые при генитальном герпесе и "простуде" на губах не эффективны для лечения ЦМВ инфекции, так как ЦМВ имеет отличные от вирусов простого герпеса ферменты.

Напротив с хорошей стороны зарекомендовал себя новый российский противовирусный препарат Панавир. Препарат применяется вне беременности. На курс лечения требуются всего 2 внутривенные инфекции, которые производятся с интервалом в 48 часов. Препарат эффективно снижает титры иммуноглобулинов Ig G и Ig M. Однако препарат не способен вывести цитомегаловирус из организма.

Для профилактики заболевания беременная женщина должна воздержаться от посещения детских коллективов, т. к. инфицированные ЦМВ дети до 5-7 лет выделяют вирус в окружающую среду. Беременная должна тщательно выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом после контактов с детьми или детскими игрушками. После родов родильница не должна отказываться от кормления грудью. Противовирусные препараты во время беременности не применяются.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ НОВОРОЖДЕННОГО

Наиболее эффективен ЦИТОТЕКТ (иммуноглобулин человека класса G с повышенным содержанием антител против цитомегаловируса) И ПЕНТАГЛОБИН. Препараты дорогие. 1 ампула цитотекта стоит порядка 150 $. На курс лечения требуется 7-10 ампул. Противовирусные препараты в связи с их высокой токсичностью не применяются.

ПРИ ВИЧ ИНФЕКЦИИ и ИММУНОДЕФИЦИТАХ:

У людей с иммунодефицитами и для профилактики применяется ганцикловир (Цимевен), Фоскарнет, Цидофовир, которые в связи с серьезными побочными эффектами применяются только по назначению врача.

Применение этих препаратов способно предотвратить развитие ЦМВ ретинитов, пневмоний, гепатитов, эзофагитов. В 2001 году был зарегистрирован новый препарат для лечения ЦМВ ретинита Валсайт (Valcyte) - валиновый эфир ганцикловира или валганцикловир.

Препарат отличается от предшественников более высокой эффективностью, низкой токсичностью. В отличие от ганцикловира, которого нужно принимать не менее 12 таблеток, на 24 часа достаточно 2х таблеток Валсайта. Официально Валсайт в Россию не поставляется.


Иван Кокоткин, врач
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь