Ожоги

Ожог пищевода: если ребенок случайно глотнул раствор сильной кислоты или щелочи, дайте ему попить воды, но не более 1 стакана, чтобы не вызвать рвоту. Можно дать съесть кусочек льда или снега. Срочно вызовите "скорую помощь". Желудок можно промывать только с помощью специального зонда, чтобы не вызвать повторный ожог пищевода рвотными массами. Поэтому не следует пытаться сделать это самостоятельно. Необходимо дождаться приезда "скорой помощи".

Термические ожоги: по глубине поражения кожи различают четыре степени ожогов. При ожоге 1-ой степени страдают только ее поверхностные слои. Возникает покраснение обожженного участка и боль. Специального лечения не требуется. Ожог 2-ой степени вызывает отмирание и отслаивание наружного слоя клеток. В образовавшемся пространстве скапливается межклеточная жидкость. Начинается ожог 2-ой степени так же, как и 1-ой, но затем на коже появляются пузыри, заполненные жидким желтоватым содержимым. Ожог 3-ей степени захватывает все слои кожи. Через несколько часов после ожога образуются пузыри со студнеобразным содержимым. Они напряжены и быстро лопаются. Дно раны красное с беловатым налетом или белое.

Помощь при ожогах I-III степени: так как сразу после ожога трудно установить его истинную глубину, то первую помощь всегда начинают с охлаждения пораженного участка и наложения стерильной повязки. Подержите обожженный участок тела под струей холодной воды 10-15 мин или приложите завернутый в ткань кусочек льда. Если это удобно, можно облить пораженную поверхность собственной мочой. Затем наложите стерильную повязку (бинт или проглаженный горячим утюгом кусок ткани). Ее можно смочить ментоловым спиртом или водкой для уменьшения боли и дезинфекции. Когда образуются пузыри, их не стоит самостоятельно прокалывать. Влажная стерильная среда пузыря лучше всего способствует заживлению. Крупные пузыри вскрываются самопроизвольно. При замене повязки прилипшие к пораженной коже участки материи не отделяют, а при помощи ножниц обрезают и оставляют до момента самопроизвольного отторжения. На рану ни в коем случае нельзя накладывать мази или какие-либо масла, присыпать мукой, крахмалом, содой и т.п., смазывать йодом или зеленкой. Наложив стерильную повязку, следует вызвать врача на дом. В случае легкой травмы врач может назначить амбулаторное лечение. Тогда ребенка надо снова показать врачу спустя 3-4 дня, для выявления возможного инфицирования раны. При обширных ожогах необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Термический ожог 4-ой степени: поражает не только все слои кожи, но и подлежащие ткани (подкожную клетчатку, мышцы). Поверхность раны выглядит матово-серой, болевая чувствительность отсутствует. Ребенок может быть в шоке (смотрите статью "Шок" в главе "Бледность"). При этом резкое возбуждение от испуга и боли сменяются сонливостью, апатией, резкой бледностью. Он зевает, слабо реагирует на происходящее вокруг. Пульс его учащен, может начаться рвота.

Помощь при ожоге IV степени: удалите все материалы, соприкасающиеся с обожженной поверхностью (одежда, браслеты, кольца и т.п.), снизьте температуру поврежденных участков кожи до комнатной с помощью орошения холодной водой, наложите стерильную повязку или закутайте чистой простынью, если поверхность ожога большая. Укройте одеялом. Дайте попить теплой воды. Для обезболивания можно дать анальгин или панадол (дозы см. в разделе "Высокая температура тела"). Срочно вызовите "скорую помощь". Если у ребенка шок, то пить ему давать нельзя.

Химический ожог кислотами и щелочами: пораженный участок надо быстро подставить под струю воды или поместить в большой резервуар и промывать не менее 20-30 мин непосредственно после повреждения. Если ожог вызван сильной кислотой, то его можно промыть слабым раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем большим количеством воды. Если на тело попала едкая щелочь, то пораженный участок можно сначала промыть 2%-ным раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), или разбавленным раствором пищевого уксуса, а затем большим количеством воды. Так как при химическом ожоге площадь поражения сразу невозможно установить, ребенка следует доставить в больницу.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь