Диеты при различных заболеванияхИспользуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг. Калиевая диета Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6 - 7 г калия (рационы I-II - по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня). Рацион 1 1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г. Обед: суп - пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: пюре картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. Рацион 2 1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп - пюре из капусты и картофеля - 200 г, котлеты картофельные - 200 г, желе фруктовое. Полдник: отвар шиповника - 100 г. Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. Рацион 3 1-й затрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: пюре картофельное - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник:отвар шиповника - 100 г. Ужин: рыба отварная - 55 г, пюре картофельное - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. Рацион 4 1-й затрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г. 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г. Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г. На ночь: сок фруктовый - 100 г. На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион - 30 г сахара. Картофельная диета Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг. Магниевая диета Используется при гипертонической болезни; реже - при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня, в каждом из которых содержится 0,8 - 1,2 г магния. Рацион 1 1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями - 150 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла. Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей - 250 г, каша пшенная с курагой - 150 г, отвар шиповника - 100 г. Полдник: сок абрикосовый - 100 г. Ужин: суфле творожное - 150 г, чай с лимоном. На ночь: отвар шиповника - 100 г. Рацион 2 1-й завтрак: каша овсяная молочная - 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива. Обед: щи со слизистым отваром из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом - 50 / 160 / 10 г, яблоко - 100 г. Полдник: салат из моркови с яблоками - 100 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: крупеник гречневый с творогом - 250 г, чай. На ночь: сок морковный - 100 г. На весь день: хлеб с отрубями - 125 г. Рацион 3 1-й завтрак: морковь тертая - 150 г, каша пшенная молочная - 250 г, чай с лимоном. 2-й завтрак: курага размоченная - 100 г, отвар из пшеничных отрубей - 100 г. Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей - 250 г, кура отварная - 85 г, котлеты капустные - 200 г, отвар шиповника - 200 г. Полдник: яблоки свежие - 100 г. Ужин: суфле творожное - 150 г, морковно-яблочные котлеты - 200 г, чай. На ночь: сок томатный - 100 г. На весь день: хлеб с отрубями - 250 г, сахар - 30 г. Молочная (кефирная) диета Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л. Огуречная диета Помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. Соковая диета Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника. Творожная диета Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чай, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9 % жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока). Яблочная диета Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами - 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок. |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |