4.02.2004 В Росии разработан новый способ безопасной профилактики рака

В НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова разработали способ профилактики развития злокачественных опухолей желудка. Больным из группы риска назначают препарат "Феокарпин" внутрь по 2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев, что приводит к регрессу предраковых изменений слизистой желудка, тормозит образование канцерогенных нитрозосоединений в желудочном соке.

Известно, что выявление и лечение предраковых состояний и изменений желудка является вторичной профилактикой рака желудка. В настоящее время к основным предраковым состояниям желудка относят хронический атрофический гастрит и инфекцию Helicobacter pylori, а к основным предраковьм изменениям - кишечную метаплазию и дисплазию эпителия слизистой желудка. Одним из важных этиологических факторов рака желудка сегодня также признается формирование в желудочном соке канцерогенных нитрозосоединений из предшественников: нитритов и аминов.

Известны способы вторичной профилактики рака желудка у пациентов из группы повышенного риска злокачественных опухолей данного органа с помощью лечения комбинациями антиканцерогенных веществ: витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. К недостаткам можно отнести необходимость использования витамина Е, витамина С, бета-каротина и других веществ в высоких дозах, существенно превышающих суточную потребность организма, в течение длительного времени, что вызывает ряд нежелательных побочных эффектов.

В НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова пришли к выводу, что развитие предраковых состояний и изменений желудка можно устранять более щадящими методами.

Решение основано на использовании препарата "Феокарпин". Действующим началом феокарпина является липидный комплекс, выделенный из хвои сосны и ели, содержащий производные хлорофилла, каротиноиды, токоферолы, витамины группы В, соли жирных и смоляных кислот, растительные стерины, эфирные масла, воскообразные продукты и пренолы; известно, что данный липидный комплекс обладает антиканцерогенной активностью. Феокарпин производится ООО "Фитолон" и АО "Ай Си Эн Октябрь", Санкт-Петербург, он разрешен для клинического применения в качестве биологически активной добавки к пище (Регистрационное удостоверение Минздрава РФ 001119.Р.643.08.99 от 31 августа 1999 г.).

Эффективность заявляемого способа профилактики рака желудка была проверена у больных из группы риска рака желудка (26 пациентов) - 7 мужчин и 19 женщин, средний возраст которых был 59,5+1,9 лет. Всем больным на основании клинического, фиброгастроскопического обследований, анализа функциональной активности желудка, цитологического и гистологического исследования слизистой желудка был поставлен диагноз хронического атрофического гастрита, и больные отнесены в группу повышенного риска рака желудка. Больным назначался препарат "Феокарпин" внутрь по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Все обследования проводили до начала лечения и после окончания лечения феокарпином.

При опросе и осмотре больного оценивали аппетит, болевой синдром, тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку, метеоризм, нарушения стула. При фиброгастроскопическом исследовании определяли и количественно оценивали эндоскопические признаки хронического атрофического гастрита: гиперемию, отек, истончение, зернистость слизистой. Все больные перед началом лечения предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области, тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку различной степени выраженности, метеоризм, нарушения стула в виде запоров, реже - диареи.

Феокарпин проявил выраженное лечебное действие на клиническую картину заболевания. В результате лечения феокарпином полное отсутствие жалоб или существенное улучшение клинической картины наблюдали у 24 (92,3%) из 26 пациентов, клиническая картина осталась той же у 2 (7,7%) пациентов, ухудшение не отмечено ни в одном случае. У 18 пациентов до лечения наблюдались нарушения стула: у 14 - запоры, у 4 - диарея; в результате лечения феокарпином стул нормализовался у 17 пациентов, лишь у 1 после лечения остались запоры. У больных во время фиброгастроскопии перед началом лечения выявляли такие эндоскопические признаки хронического атрофического гастрита, как гиперемия, отек, истончение, зернистость слизистой желудка различной степени выраженности. Феокарпин оказал выраженное лечебное действие на эндоскопическую картину хронического атрофического гастрита. После лечения феокарпином улучшение эндоскопической картины (ослабление явлений гиперемии, отека, истончения, зернистости слизистой) наблюдали у 24 (92,3%) из 26 пациентов, динамики не было - у 2 (7,7%) пациентов, ухудшения не было ни в одном случае. Таким образом, в результате лечения феокарпином у 92,3% больных хроническим атрофическим гастритом наблюдали ослабление патологической клинической симптоматики и регрессию эндоскопических признаков хронического атрофического гастрита.

В результате лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина в желудочном соке заметно повышалась, то есть феокарпин способствовал восстановлению выработки фермента пепсина всей слизистой желудка. После лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина желудочного сока повышалась (улучшение) у 15 (57,7%) из 26 пациентов. Причем у 8 (30,8%) пациентов активность пепсиногена-пепсина в желудочном соке восстанавливалась до нормальных или даже выше нормальных значений. Активность пепсиногена-пепсина в слизистой, взятой из угла желудка, также практически у всех пациентов до начала лечения была существенно снижена и колебалась в пределах от 0 до 48 мг/г ткани. В результате лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина в слизистой желудка повышалась (улучшение) у 14 (53,8%) из 26 пациентов.

Таким образом, в результате лечения феокарпином у больных хроническим атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью наблюдали улучшение функциональной активности слизистой желудка, что проявлялось повышением кислотности желудочного сока у 19,2%, увеличением активности пепсиногена-пепсина в желудочном соке у 57,7%, и в слизистой желудка - у 53,8% пациентов.

Таким образом, феокарпин при использовании по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев у больных из группы риска рака желудка улучшает клиническую и эндоскопическую картину предракового состояния - хронического атрофического гастрита; улучшает функциональную активность желудка, повышая выработку соляной кислоты и пепсиногена-пепсина; вызывает регрессию предраковых изменений слизистой желудка - дисплазии и кишечной метаплазии; тормозит образование канцерогенных нитрозосоединений в желудочном соке. По сравнению с известными способами вторичной профилактики рака желудка с помощью комплекса антиканцерогенных веществ способ применения феокарпина выгодно отличается отсутствием побочного и токсического действия. По проанализированным показателям положительное действие препарата "Феокарпин" не уступает таковому у прототипа - препарата "Кламин". Однако в отличие от кламина феокарпин не содержит йод, поэтому он может назначаться более широким группам больных из группы риска рака желудка, в особенности тем, которым противопоказан йод: при тиреотоксикозе, хронических заболеваниях печени и почек, непереносимости йода.


SciTecLibrary.Ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь