18.07.2004 В США ВИЧ-инфицированным разрешили быть донорами

В четверг губернатор штата Иллиноис Род Благоевич (Rod R. Blagojevich) подписал закон, разрешающий ВИЧ-инфицированным быть донорами органов. Пересадка таких органов может осуществляться только людям, также зараженным ВИЧ.

Хотя этот документ позволяет частично решить проблему дефицита донорских органов, его могут отменить, как противоречащий федеральному законодательству. Последнее запрещает всем ВИЧ-инфицированным быть донорами.

Пока не известно, как именно будет работать новый закон. Эксперты полагают, что для этого необходимо создать отдельный банк трансплантата, в котором будут только ВИЧ-инфицированные органы. Исследования донорского материала на другие инфекции и хронические заболевания будут проводиться, как это делается при обычной пересадке. Вероятность врачебных ошибок, отмечают медики, не отличается от таковой при традиционных процедурах.

Между тем, многие сомневаются в целесообразности нового закона. Трансплантологи, к примеру, считают больных СПИДом плохими кандидатами для пересадки донорских оганов. По данным некоторых исследований, после трансплантации продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных лишь уменьшается.

Из донорских органов больным СПИДом чаще всего требуется печень. Сейчас очередь на этот орган растягивается на годы.

Мы знаем, что это рискованная инициатива, и постараемся оценить все "за" и "против", - заявил Роберт Мерфи (Robert Murphy), инфекционист из Северо-западного университета (Northwestern University). - Давайте начнем заниматься такой пересадкой, и, если все получится - перестанем выбрасывать хорошие органы, и таким образом спасем жизнь многим людям. Человек, умирающий от болезни печени - это ужасное зрелище, и врач готов сделать все, чтобы помочь такому пациенту". "Конечно, если у нас были бы излишки донорского материала, мы бы не занимались пересадкой ВИЧ-инфицированных органов. Но сейчас не тот случай", - добавил он.


The New York Times (русский текст МедНовости.Ру)



Другие новости:
  • Йод и зеленка оказались бесполезными (видео)Йод и зеленка оказались бесполезными (видео)11.02.2013
    Привычные нам йод и зеленка подверглись серьезному анализу. Действие первого медикамента сравнили с паяльником, а зеленку и вовсе назвали бесполезной. Неужели этим пузырькам больше нет места в аптечке?
  • ФСИН опровергла заражение Развозжаева гепатитом CФСИН опровергла заражение Развозжаева гепатитом C12.02.2013
    Оппозиционер Леонид Развозжаев не болен никакими инфекционными заболеваниями, в том числе и гепатитом C, сообщается на сайте управления ФСИН по Иркутской области. Таким образом, в ведомстве опровергли заявление адвоката Дмитрия Дмитриева.
  • Вирус коровьей оспы помог в борьбе с раком печениВирус коровьей оспы помог в борьбе с раком печени12.02.2013
    Множество учёных по всему миру ищут новые и новые способы борьбы с раком. И львиная доля исследований приходится на обнаружение и искоренение смертельно опасного заболевания на самых ранних стадиях, когда есть приличные шансы на полное излечение.
  • Ученые навсегда избавят людей от головной болиУченые навсегда избавят людей от головной боли12.02.2013
    Оказалось, что избавить человечество от головной боли смогут отнюдь не таблетки, а инновационный девайс, похожий на обруч-очки из киноленты "Звездный путь".
  • Lady Gaga отменяет концерты из-за страшной болезниLady Gaga отменяет концерты из-за страшной болезни13.02.2013
    Певица Lady Gaga сообщила о серьезном заболевании суставов, которое не позволит ей выступать какое-то время. "Я скрывала травмы и боль от своего коллектива несколько месяцев, молясь о том, чтобы вылечиться, но после вчерашнего представления я не могу ходить", - написала поп-дива на
  • Стартовало исследование российского биоаналога ритуксимабаСтартовало исследование российского биоаналога ритуксимаба13.02.2013
    На встрече исследователей, проходившей с 7 по 8 февраля в Санкт-Петербурге, компания BIOCAD представила протокол международного клинического исследования первого в России биоаналога ритуксимаба при ревматоидном артрите.
  • Мультиптикатор Эдуард Назаров лишился ногиМультиптикатор Эдуард Назаров лишился ноги13.02.2013
    Известный мультипликатор Эдуард Назаров из-за обострения тяжелого заболевания попал в одну из столичных больниц.
  • Ряд приятных побочных эффектов сексуальной жизниРяд приятных побочных эффектов сексуальной жизни14.02.2013
    Большинство людей учатся основам секса, когда мама, папа или учителя сексуального воспитания сажают их перед собой, чтобы поговорить о том, откуда берутся дети. И, конечно, речь идет в основном о воспроизводстве.
  • Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как защититься?Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как защититься?14.02.2013
    Роспотребнадзор отмечает продолжающийся рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на всей территории Российской Федерации. Эпидемиологический порог превышен в 36-ти субъектах Российской Федерации, практически во всех федеральных округах страны, сообщает главный санитарный врач РФ Геннадий
  • Учёные призывают признать пластик токсичными отходамиУчёные призывают признать пластик токсичными отходами14.02.2013
    В 1989 году признание хлорфторуглеродов опасными для озонового слоя планеты привело к тому, что в течение семи лет изменилось производство холодильников по всему миру.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь