10.08.2004 Почему лекарства делят на хорошие и дешевые?

Лечить одну и ту же болезнь можно разными таблетками - дешевыми или дорогими, импортными или российскими. Когда дело доходит до выбора препарата и врачи, и пациенты, зачастую считают, что препарат тем лучше, чем он дороже. Между тем, мало кто сможет внятно объяснить, чем на самом деле отличаются дорогие патентованные лекартва от их дешевых аналогов или, как их называют фармацевты, дженериков.

Дженериками называются препараты, которые выпускает фирма, не тратившая денег на их разработку и испытания. То есть, компании нужно вложить деньги в производство - и препарат готов. Как правило, засчет этого удается сэкономить несколько миллиардов долларов, и поэтому стоят дженерики значительно дешевле оригинала. Налаживать выпуск таких лекарств разрешено лишь после того, как истечет действие патента на оригинальное лекарство.

Самым популярным дженериком был есть и, видимо, будет ацетилсалициловая кислота или "Аспирин". Патент на это лекарство в 1899 году получил немецкий химик Феликс Хоффманн (Felix Hoffmann). Благодаря патенту компания Bayer вплоть до 1930-х годов была единственным производителем "Аспирина" и устанавливала цену на лекарство по своему усмотрению.

То же самое происходит и сейчас: когда лекарство защищено патентом, оно стоит очень дорого, а производство аналогов запрещено.

В 1930-х годах срок действия патента на "Аспирин" истек, и препарат стали производить другие лаборатории, продававшие его намного дешевле. Как оригинальный продукт Bayer, так и множество его аналогов можно купить и сейчас - более чем через 100 лет после его изобретения. Все эти препараты содержат одно и то же действующее вещество - ацетилсалициловую кислоту, однако лекарство от Bayer до сих пор дороже остальных.

Большинство препаратов, что выпускаются в России - дженерики: патентом защищены лишь некоторые отечественные иммуномодуляторы. Новых лекарств не выпускается, потому что у российских фармкомпаний попросту нет средств, чтобы обеспечить весь цикл разработки и испытаний. Отечественным производителям ничего не остается, кроме как взять проверенную западную технологию и выпускать старые лекарства.

Несмотря на свою низкую стоимость, большинство дженериков довольно хорошего качества и вполне безопасны, считают специалисты ММА им. Сеченова. Дело в том, что "дженериковые фирмы" чаще всего выпускают версии популярных и эффективных лекарств, о производстве, применении и побочных эффектах которых уже многое известно. А за сомнительные препараты они не берутся.

Главное, к чему стремятся производители дженериков - добиться терапевтической эквивалентности или биоэквивалентности. Это значит, что действие дженерика аналогично оригиналу: у такого лекарства полноценный лечебный эффект и минимальное число побочных.

Порой добиться этого не удается - у небогатых фармацевтических компаний не хватает денег на современное оборудование. В результате, дженерик и патентованное лекарство не эквивалентны: большое количество примесей у неоригинала замедляет всасывание препарата в кровь и вызывает аллергические и другие нежелательные реакции.

Выбрать из множества лекарств нужный дженерик помогает международное название препарата - оно пишется на упаковке под торговым. К примеру, популярный антидепрессант "Прозак" стоит около 600 рублей. Его действующее вещество - флуоксетин - содержится и в других таблетках, цена которых меньше в 5-10 раз. Их производят компании Ланнахер, Апотекс и Никомед - фирмы с хорошей репутацией - поэтому, качество этих препаратов не должно уступать оригинальному.

Однако точно сказать, какой дженерик хороший, а какой нет, можно только после сравнительных клинических испытаний - пусть и не таких масштабных, как при запуске принципиально нового лекарства.

Для того, чтобы облегчить выбор качественных дженериков, в США существует специальная их классификацияю - тем препаратам, что уступают "оригиналу", присваивается класс "B". Это говорит о низкой эффективности и большом числе побочных эффектов, поэтому врачи стараются их не выписывать. В России, к сожалению, подобной базы данных нет. И медикам, выбирая между ценой и качеством, приходится ориентироваться лишь на свой личный опыт.

Между тем, конкуренция среди неоригинальных препаратов огромная. Поэтому их производители постепенно улучшают их качество и снижают цену. Как результат, доля дженериков на фармацевтическом рынке постоянно растет. Это скорее хорошо, чем плохо. Ведь, дешевые лекарства позволяют "лечить всех и хорошо" даже в бедных странах, дают право выбора врачу и пациенту и заставляют богатые фармкомпании разрабатывать новые, более эффективные и безопасные лекарства.


МедНовости.ру


Другие новости:
  • Прослушивание музыки помогает победить депрессиюПрослушивание музыки помогает победить депрессию17.02.2008
    Группа исследователей из Cleveland Clinic Foundation и Case Western University установили, что прослушивание музыки уменьшает хронические боли в 21% случаев, а также помогает победить депрессию в 25% случаев.
  • От телевизора дети глупеют и толстеютОт телевизора дети глупеют и толстеют17.02.2008
    Телевидение и компьютер делают детей толще, глупей и агрессивней, - утверждают ученые из немецкого института криминологии, четыре года изучавшее воздействие медиа на несовершеннолетних.
  • Женские и мужские гормоныЖенские и мужские гормоны17.02.2008
    С женской противоречивостью и непредсказуемостью могут поспорить разве что капризы погоды. Только вот в отличие от погоды у женщин есть вполне уважительная причина, оправдывающая все перепады их настроения.
  • 53-летняя итальянка родила близнецов53-летняя итальянка родила близнецов17.02.2008
    53-летняя итальянка, Аделе Драмис, у которой уже более года назад началась менопауза, родила близнецов. Это произошло в начале февраля в гинекологической клинике города Неаполя.
  • Вирус СПИДа скрывается от лекарств в кишечникеВирус СПИДа скрывается от лекарств в кишечнике18.02.2008
    Американские ученые установили, что вирус "скрывается" от препаратов в резервуарах организма, прежде всего - в тканях кишечника.
  • Мужской организм гораздо слабее женскогоМужской организм гораздо слабее женского18.02.2008
    Из популярной песенки мы все знаем, что "на десять девчонок, по статистике, девять ребят". Такая "статистическая несправедливость" часто заставляла нас чувствовать себя теми самыми десятыми, на которых, как правило, не хватает мужчин.
  • Каждый человек несет в себе 10-12 дефектных геновКаждый человек несет в себе 10-12 дефектных генов18.02.2008
    Наука знает около 5 тыс. наследственных болезней. Ни в одной стране мира, даже самой богатой, нет возможности проверять новорожденных на все эти заболевания. В США, например, младенцев обследуют не больше, чем на 7-8 наследственных болезней.
  • Мобильные телефоны приводят к раку слюнных железМобильные телефоны приводят к раку слюнных желез18.02.2008
    Ученые из Тель-Авивского университета под руководством ведущего эпидемиолога Сигала Садецки провели исследование, которое показало, что частое использование мобильного телефона повышает на 50% риск развития опухолей слюнных желез.
  • Ученые выяснили, в чем залог долголетияУченые выяснили, в чем залог долголетия18.02.2008
    Группа ученых из университета Бостона провела масштабное исследование и определила наиболее важный фактор в предотвращении старения.
  • На Урале возрождают борьбу с пьянством На Урале возрождают борьбу с пьянством "по-советски"18.02.2008
    На Среднем Урале возрождается борьба с пьянством "по-советски": в городе Качканар начальник местного вытрезвителя решил сообщать руководителям предприятий фамилии подчиненных, которым довелось провести ночь в этом медицинском учреждении.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь