22.10.2004 Вкус "Колы" или "Пепси" зависит только от рекламы
Американские ученые пришли к выводу, что на предпочтения людей в еде и напитках влияют два различных типа мозговой активности. Один связан с воздействием на вкусовые рецепторы, а другой - с общественными установками, в том числе раскрученностью брэндов или успешностью рекламы продукта.
Исследование, проведенное доктором П. Монтеге (P. Read Montague) с коллегами, показало, что из двух банок с одним и тем же напитком люди выбирали ту, на которой красовался знакомый логотип. Причем зарегистрированная у них мозговая активность отличалась, когда они пробовали "Колу" из банки с логотипом и без.
Если же этикеток на банках не было, то испытуемые руководствовались исключительно собственным вкусом, и здесь треть из них предпочитала "Колу", треть - "Пепси", а остальных устраивали оба напитка.
Заметим, что "Кола" и "Пепси" мало чем отличаются по физическим свойствам и химическому составу, между тем многие люди явно отдают предпочтение одному из брендов. По мнению ученых, немалую роль здесь играют усилия рекламодателей.
В российской санитарной службе считают, что в этом году эпидемии гриппа не будет, "Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года", - сообщил глава Роспотребнадзора Г. Онищенко. Уже началась массовая
Раннее предполагалось, что после затяжки сигаретой, никотин проникает в мозг всего за 7 секунд. Однако ученых не устроил данный вариант, и они пересмотрели его.
Учеными из Украины разработано новое лекарство, призванием которого является избавление человека от расстройств и стресса, что возникли из-за плохих погодных условий.
Ученые заявляют, что определили продукты питания, которые оказывают наиболее негативное воздействие на здоровье мужчин. Об этом рассказали специалисты из Гарвардского Университета и Университета Мурсия.
Проблема предменструального синдрома и контроля цикла не только волнует миллионы женщин во всем мире, но и является актуальной проблемой в практике гинекологов. Ее решению было посвящено выступление испанского профессора Л. Ласа, д.м.н., руководителя отделения гинекологии Госпиталя
Если бактерии в йогуртах и оказывают положительное влияние на микрофлору нашего кишечника, то они делают это неизвестным науке способом. Учёным не удалось обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков.