16.6.2005 Американский Сенат обвиняет Красный Крест

Комиссия Сената США выпускает официальный информационный документ по поводу деятельности Международного Комитета Красного Креста. В проекте подвергается сомнению беспристрастность и нейтральность позиции руководства организации в вопросах, касающихся политики Соединенных Штатов.

Комиссия считает, что действия МККК не всегда укладываются в рамки гуманитарных миссий и зачастую перемещаются в политическую сферу, при этом принимают ярко выраженную антиамериканскую направленность. Особенно это касается вопросов обращения с военнопленными на базе Гуантанамо, ведения боевых действий в Ираке и проблемы запрещения биологического оружия. Не устраивает сенаторов также то, что членами правления МККК могут быть только подданные Швейцарии, в которой расположена штаб-квартира организации.

И хотя подобный документ (так называемая White Paper, дословно - "белая бумага") не имеет никакой законодательной силы, он отражает скептическое отношение всего Конгресса к международным гуманитарным организациям. Одним из последствий может быть официальное расследование финансовой деятельности МККК, получающего 28 процентов своего бюджета от США.

В апреле судебному преследованию подверглась другая международная организация - "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières, MSF). Правительство Нидерландов требовало со швейцарского отделения MSF миллион евро. Эта сумма была предоставлена организации для выплаты выкупа за захваченного 12 августа 2002 года в Махачкале главу миссии организации на Северном Кавказе Арьяна Эркеля (Arjan Erkel) после его 20-месячного пребывания в плену.


Financial Times (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
  • На стволовых клетках можно испытывать лекарстваНа стволовых клетках можно испытывать лекарства26.08.2009
    Генетикам удалось доказать, что созданные из кожи стволовые клетки можно использовать для испытаний потенциальных лекарств.
  • Низкоуглеводная диета вызывает атеросклерозНизкоуглеводная диета вызывает атеросклероз26.08.2009
    Низкоуглеводная диета может способствовать засорению артерий и возникновению сердечных приступов и стенокардии.
  • Дневной свет может помочь в борьбе с ожирениемДневной свет может помочь в борьбе с ожирением26.08.2009
    Британское исследование показало ключевую роль дневного света в активации бурой жировой ткани, способной быстро и эффективно перерабатывать жир в энергию, сообщает ScienceDaily. Активность этой ткани резко снижена у больных ожирением.
  • Женские и мужские сердца болеют по-разномуЖенские и мужские сердца болеют по-разному27.08.2009
    В течение 30 дней после развития острого коронарного синдрома умирает каждая десятая женщина и каждый 20-й мужчина. Но женщин проблемы с сердцем настигают позже, когда их уже ослабит гипертония, диабет и повышенный уровень холестерина.
  • Солнцезащитный крем вызывает болезнь АльцгеймераСолнцезащитный крем вызывает болезнь Альцгеймера27.08.2009
    Эксперты считают, что солнезащитный крем может быть связан с таким серьезным заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
  • Современная наука о вампирахСовременная наука о вампирах27.08.2009
    Энергетическими вампирами называют людей, которые вольно или невольно, осознанно или бессознательно подпитываются энергией других людей.
  • Диеты сокращают жизнь на четвертьДиеты сокращают жизнь на четверть27.08.2009
    Сидеть на диетах сегодня модно - худеют все, даже подростки. А потом набирают с лихвой потерянные килограммы. И это опасно.
  • Найден способ остановить наследственные заболеванияНайден способ остановить наследственные заболевания27.08.2009
    Ученые нашли способ избежать передачи от женщин их потомству поврежденной генетической информации и предотвратить развитие у новорожденных большого количества неизлечимых заболеваний с помощью пересадки генетического материала, сообщается в статье, опубликованной в сегодняшнем выпуске
  • Борьба с весом портит печеньБорьба с весом портит печень27.08.2009
    Употребление препарата ксеникал, применяющегося во всем мире для снижения веса, может привести к печеночной недостаточности. Об этом стоит знать каждому, кто мечтает похудеть.
  • Найдено лекарство от свиного гриппаНайдено лекарство от свиного гриппа27.08.2009
    Для профилактики гриппа A/H1N1 знаменитый французский фирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье советует использовать пищевой экстракт из папайи.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь