16.6.2005 Американский Сенат обвиняет Красный Крест

Комиссия Сената США выпускает официальный информационный документ по поводу деятельности Международного Комитета Красного Креста. В проекте подвергается сомнению беспристрастность и нейтральность позиции руководства организации в вопросах, касающихся политики Соединенных Штатов.

Комиссия считает, что действия МККК не всегда укладываются в рамки гуманитарных миссий и зачастую перемещаются в политическую сферу, при этом принимают ярко выраженную антиамериканскую направленность. Особенно это касается вопросов обращения с военнопленными на базе Гуантанамо, ведения боевых действий в Ираке и проблемы запрещения биологического оружия. Не устраивает сенаторов также то, что членами правления МККК могут быть только подданные Швейцарии, в которой расположена штаб-квартира организации.

И хотя подобный документ (так называемая White Paper, дословно - "белая бумага") не имеет никакой законодательной силы, он отражает скептическое отношение всего Конгресса к международным гуманитарным организациям. Одним из последствий может быть официальное расследование финансовой деятельности МККК, получающего 28 процентов своего бюджета от США.

В апреле судебному преследованию подверглась другая международная организация - "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières, MSF). Правительство Нидерландов требовало со швейцарского отделения MSF миллион евро. Эта сумма была предоставлена организации для выплаты выкупа за захваченного 12 августа 2002 года в Махачкале главу миссии организации на Северном Кавказе Арьяна Эркеля (Arjan Erkel) после его 20-месячного пребывания в плену.


Financial Times (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
  • Насилие лишает мозг тормозовНасилие лишает мозг тормозов18.08.2008
    Кино с насилием действительно опасно. Нейрофизиологи установили, что сцены насилия на экране отключают центры мозга, способные подавить агрессию.
  • 5 простых способов улучшить работу мозга5 простых способов улучшить работу мозга18.08.2008
    Забыли, где оставили ключи? Или оставили зонтик на работе, а вечером пошел дождь? Не волнуйтесь, это не признаки надвигающейся болезни Альцгеймера. Все бывают забывчивыми время от времени.
  • С начала года от лекарств умерло более 600 россиянС начала года от лекарств умерло более 600 россиян18.08.2008
    Специалисты центра Росздравнадзора с начала этого года зарегистрировали более 600 смертельных случаев среди россиян, получавших лекарственную терапию.
  • В появлении лишнего веса виновата погодаВ появлении лишнего веса виновата погода18.08.2008
    Многочисленные исследования пытаются определить, почему люди набирают лишний вес. Возможных причин было найдено немало, а недавно ученые обнаружили еще одну - это плохая погода.
  • Жевательная резинка помогает после операцийЖевательная резинка помогает после операций19.08.2008
    Жевательная резинка помогает восстанавливаться пациентам после операций на толстой кишке.
  • Мертворожденный ребенок ожил в холодильникеМертворожденный ребенок ожил в холодильнике19.08.2008
    Находящейся на пятом месяце беременности израильтянке врачи сделали аборт. Однако "мертвый" плод ожил, проведя пять часов в холодильнике.
  • Лидия Шукшина находится в больницеЛидия Шукшина находится в больнице19.08.2008
    Знаменитая актриса Лидия Федосеева-Шукшина во время проходившего недавно в Выборге кинофестиваля "Окно в Европу" выглядела бледной и уставшей. Артистка старалась держаться бодро, но то и дело жаловалась на плохое самочувствие.
  • Британцы не соблюдают здоровой диетыБританцы не соблюдают здоровой диеты19.08.2008
    Британцы страдают чревоугодием практически поголовно. Они совершенно не ограничивают себя в потреблении соли, жиров и сахара.
  • Врачи нашли гендерные различия в развитии астмыВрачи нашли гендерные различия в развитии астмы19.08.2008
    Мальчики более склонны к развитию астмы в детстве, чем девочки, но в подростковом возрасте сфера действия астмы у них понижается, тогда как девочки могут испытать затяжную болезнь.
  • Ученые советуют не пренебрегать вакцинацией детейУченые советуют не пренебрегать вакцинацией детей19.08.2008
    Прививки от вирусных инфекций, таких как корь, дифтерия или краснуха, детям нужно делать обязательно, считает академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь