16.6.2005 Американский Сенат обвиняет Красный Крест

Комиссия Сената США выпускает официальный информационный документ по поводу деятельности Международного Комитета Красного Креста. В проекте подвергается сомнению беспристрастность и нейтральность позиции руководства организации в вопросах, касающихся политики Соединенных Штатов.

Комиссия считает, что действия МККК не всегда укладываются в рамки гуманитарных миссий и зачастую перемещаются в политическую сферу, при этом принимают ярко выраженную антиамериканскую направленность. Особенно это касается вопросов обращения с военнопленными на базе Гуантанамо, ведения боевых действий в Ираке и проблемы запрещения биологического оружия. Не устраивает сенаторов также то, что членами правления МККК могут быть только подданные Швейцарии, в которой расположена штаб-квартира организации.

И хотя подобный документ (так называемая White Paper, дословно - "белая бумага") не имеет никакой законодательной силы, он отражает скептическое отношение всего Конгресса к международным гуманитарным организациям. Одним из последствий может быть официальное расследование финансовой деятельности МККК, получающего 28 процентов своего бюджета от США.

В апреле судебному преследованию подверглась другая международная организация - "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières, MSF). Правительство Нидерландов требовало со швейцарского отделения MSF миллион евро. Эта сумма была предоставлена организации для выплаты выкупа за захваченного 12 августа 2002 года в Махачкале главу миссии организации на Северном Кавказе Арьяна Эркеля (Arjan Erkel) после его 20-месячного пребывания в плену.


Financial Times (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь