18.7.2005 Общество сходит с ума от обилия выбора и скорости жизни

"Пришло время притормозить!", - с таким призывом обратились к участникам проходящей в Оксфорде международной конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") сразу два докладчика - Карл Оноре и Бэрри Шварц, оба - авторы книг на тему "замедления жизни".

Казалось бы, современные технологии должны сделать нашу жизнь более эффективной, но последние исследования показывают, что, к примеру, непрекращающийся вал электронных сообщений понижает коэффициент интеллектуальности на 10 пунктов.

Карл Оноре, автор книги "Похвала медлительности" рассказал, как поймал себя на том, что идея "быстрых историй перед сном" для его маленького сына привела его чуть ли не в восторг. Еще бы - одна минута, и дело сделано! Но он спросил себя: чему я так радуюсь?

"Это до чего же дошло, что я прихожу в восторг оттого, что готов подсунуть своему сыну одноминутную подделку вместо полноценной истории на сон грядущий?!"

"В нашем обществе, где время - ресурс скудный, мы все сводим к гонке в направлении финишной линии, - сказал Оноре не верящим своим ушам участникам конференции. - Но нам никогда не добежать до финиша".

Мир уже начал поворачиваться спиной к этой гонке, продолжил Оноре и привел в пример движение за медленное передвижение и медленную еду в Италии.

По мнению автора "Похвалы медлительности", люди вдруг обнаруживают, что таким образом можно "лучше есть, лучше любить, лучше работать". По мнению Карла Оноре, пора найти кнопку ВЫКЛ.

Его содокладчик, писатель и ученый Бэрри Шварц посмел покуситься на святое - право выбора. Точнее, на право выбирать из множества вариантов.

Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". В пример он привел супермаркет, в котором ему приходится выбирать из 175 вариантов заправки для салата, 230 сортов супа и 285 наименований печенья. Такое количество вариантов парализует, считает Шварц.

Он говорит, что студенты часто застревают на низкооплачиваемой работе только из-за того, что боятся сделать неправильный выбор для грядущей карьеры.

Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству, предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде. - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь".


BBC (русский текст Inopressa.Ru)


Другие новости:
  • Страшная правда о секс-стимуляторахСтрашная правда о секс-стимуляторах15.12.2007
    Ради того, чтобы потрясти любимую своими сексуальными талантами, многие мужчины перед свиданием быстренько заскакивают в аптеку. Спрос на лекарства для усиления эрекции растет.
  • Ученые: Фруктоза опасна для здоровья человекаУченые: Фруктоза опасна для здоровья человека15.12.2007
    Наибольшую опасность для здоровья человека представляет фруктоза. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Флориды.
  • Голландским полицейским запретили курить марихуануГолландским полицейским запретили курить марихуану15.12.2007
    Профсоюз полицейских Голландии возмущен новым правительственным решением, которое запрещает блюстителями порядка употребление марихуаны во внеслужебное время.
  • Геймеры признаны психически нормальными людьмиГеймеры признаны психически нормальными людьми15.12.2007
    Людей, большую часть свободного времени проводящих за компьютерными игрми, принято считать психически нездоровыми. Однако испанский ученый, профессор Антонио Гарсиа Мартинес, убежден: геймеры гораздо более "нормальны", чем те, кто относится к играм с прохладцей.
  • Проктологи отказываются от скальпеляПроктологи отказываются от скальпеля15.12.2007
    Если еще недавно основным методом лечения геморроя и анальных трещин были хирургические вмешательства, то сейчас появились так называемые малоинвазивные методики лечения, по сути дела неоперативные.
  • Ученые: Секрет долголетия хранит красное виноУченые: Секрет долголетия хранит красное вино17.12.2007
    Похоже, "фонтан молодости" закупорен в бутылке красного сухого вина. И это не шутка, а достоверный научный факт.
  • Корейские ученые клонировали котят, мерцающих в темнотеКорейские ученые клонировали котят, мерцающих в темноте17.12.2007
    Ученые из Южной Кореи, выставили на суд свое творение - трех генетически преобразованных котят, которые мерцают в темноте при небольшом ультрафиолетовом освещении.
  • Жена Хабенского стала соседкой Брэда ПиттаЖена Хабенского стала соседкой Брэда Питта17.12.2007
    Лечение Анастасии Хабенской в элитной клинике Лос-Анджелеса "Седарс-Синай" дает положительные результаты - с момента прохождения курса процедур Настя чувствует себя значительно лучше. Но в последние дни в больнице стало неспокойно.
  • Сосиски и докторская колбаса могут вызвать ракСосиски и докторская колбаса могут вызвать рак17.12.2007
    Ежедневное употребление мяса чревато развитием раковых образований в организме, предупреждают американские врачи из Национального института рака. Ученые рассматривали эффекты красного мяса говядины, свинины и ягненка.
  • Японские врачи изобрели альтернативу пересадке сердцаЯпонские врачи изобрели альтернативу пересадке сердца17.12.2007
    Японским врачам удалось восстановить работу сердца с помощью мышечных клеток, извлечённых из бедра пациента. Объектом эксперимента, который провели специалисты университета города Осаки, стал мужчина около 50 лет, стоявший в очереди на трансплантацию.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь