18.7.2005 Общество сходит с ума от обилия выбора и скорости жизни

"Пришло время притормозить!", - с таким призывом обратились к участникам проходящей в Оксфорде международной конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") сразу два докладчика - Карл Оноре и Бэрри Шварц, оба - авторы книг на тему "замедления жизни".

Казалось бы, современные технологии должны сделать нашу жизнь более эффективной, но последние исследования показывают, что, к примеру, непрекращающийся вал электронных сообщений понижает коэффициент интеллектуальности на 10 пунктов.

Карл Оноре, автор книги "Похвала медлительности" рассказал, как поймал себя на том, что идея "быстрых историй перед сном" для его маленького сына привела его чуть ли не в восторг. Еще бы - одна минута, и дело сделано! Но он спросил себя: чему я так радуюсь?

"Это до чего же дошло, что я прихожу в восторг оттого, что готов подсунуть своему сыну одноминутную подделку вместо полноценной истории на сон грядущий?!"

"В нашем обществе, где время - ресурс скудный, мы все сводим к гонке в направлении финишной линии, - сказал Оноре не верящим своим ушам участникам конференции. - Но нам никогда не добежать до финиша".

Мир уже начал поворачиваться спиной к этой гонке, продолжил Оноре и привел в пример движение за медленное передвижение и медленную еду в Италии.

По мнению автора "Похвалы медлительности", люди вдруг обнаруживают, что таким образом можно "лучше есть, лучше любить, лучше работать". По мнению Карла Оноре, пора найти кнопку ВЫКЛ.

Его содокладчик, писатель и ученый Бэрри Шварц посмел покуситься на святое - право выбора. Точнее, на право выбирать из множества вариантов.

Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". В пример он привел супермаркет, в котором ему приходится выбирать из 175 вариантов заправки для салата, 230 сортов супа и 285 наименований печенья. Такое количество вариантов парализует, считает Шварц.

Он говорит, что студенты часто застревают на низкооплачиваемой работе только из-за того, что боятся сделать неправильный выбор для грядущей карьеры.

Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству, предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде. - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь".


BBC (русский текст Inopressa.Ru)


Другие новости:
  • У Тимошенко не нашли опасных болезнейУ Тимошенко не нашли опасных болезней23.08.2011
    Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, находящуюся в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий, осмотрел личный врач.
  • Мучные изделия могут привести к раку маткиМучные изделия могут привести к раку матки24.08.2011
    Регулярное употребление печенья, булочек и тортов может привести женщину к развитию рака матки. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма (Stockholm`s Karolinska Institute), пишет The Daily Mail.
  • Ученые обнаружили новые гормоны долголетияУченые обнаружили новые гормоны долголетия24.08.2011
    Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте.
  • Найден ген, провоцирующий Найден ген, провоцирующий "болезнь Хокинга"24.08.2011
    Американские биологи обнаружили генетическую мутацию, которая провоцирует неизлечимую нейродегенеративную болезнь - боковой амиотрофический склероз, убивающий своих жертв в течение нескольких лет.
  • 12-летний канадец принял роды у матери12-летний канадец принял роды у матери24.08.2011
    Канадский школьник успешно принял роды у собственной матери, сообщает CTV News.
  • Раскрыт секрет безболезненного похуденияРаскрыт секрет безболезненного похудения24.08.2011
    Желающим добиться стройной фигуры больше нет необходимости изнурять себя диетами и голоданием. Ученые из Корнеллского университета (Cornell University) нашли легкий и дешевый способ похудеть: нужно просто сократить объем обеденной порции.
  • Кориандровое масло оказалось эффективнее антибиотиковКориандровое масло оказалось эффективнее антибиотиков25.08.2011
    Кориандровое масло помогает при лечении целого ряда инфекций, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. К такому выводу пришли португальские ученые из Университета Бейра Интериор (University of Beira Interior), пишет The Daily Mail.
  • Суши могут навредить здоровью женщинСуши могут навредить здоровью женщин25.08.2011
    Австралийскими диетологами было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление суш и ролл не так полезно, как считалось ранее. Особенно вредны эти продукты для представительниц женского пола.
  • Разработан метод лечения кариеса без бормашиныРазработан метод лечения кариеса без бормашины26.08.2011
    Ученые из университета Лидса (University of Leeds) разработали новый метод восстановления зуба, пораженного кариесом. Он избавит пациентов от неприятной процедуры сверления и пломбирования, пишет MedicalXpress.
  • Исследование подтвердило безопасность вакцинИсследование подтвердило безопасность вакцин26.08.2011
    Вакцины почти не имеют побочных эффектов и не приводят к развитию аутизма или диабета 1-го типа. К такому выводу пришли американские эксперты после изучения 1 тыс. исследований, посвященных безопасности вакцин, передает Reuters.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь