18.7.2005 Общество сходит с ума от обилия выбора и скорости жизни

"Пришло время притормозить!", - с таким призывом обратились к участникам проходящей в Оксфорде международной конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") сразу два докладчика - Карл Оноре и Бэрри Шварц, оба - авторы книг на тему "замедления жизни".

Казалось бы, современные технологии должны сделать нашу жизнь более эффективной, но последние исследования показывают, что, к примеру, непрекращающийся вал электронных сообщений понижает коэффициент интеллектуальности на 10 пунктов.

Карл Оноре, автор книги "Похвала медлительности" рассказал, как поймал себя на том, что идея "быстрых историй перед сном" для его маленького сына привела его чуть ли не в восторг. Еще бы - одна минута, и дело сделано! Но он спросил себя: чему я так радуюсь?

"Это до чего же дошло, что я прихожу в восторг оттого, что готов подсунуть своему сыну одноминутную подделку вместо полноценной истории на сон грядущий?!"

"В нашем обществе, где время - ресурс скудный, мы все сводим к гонке в направлении финишной линии, - сказал Оноре не верящим своим ушам участникам конференции. - Но нам никогда не добежать до финиша".

Мир уже начал поворачиваться спиной к этой гонке, продолжил Оноре и привел в пример движение за медленное передвижение и медленную еду в Италии.

По мнению автора "Похвалы медлительности", люди вдруг обнаруживают, что таким образом можно "лучше есть, лучше любить, лучше работать". По мнению Карла Оноре, пора найти кнопку ВЫКЛ.

Его содокладчик, писатель и ученый Бэрри Шварц посмел покуситься на святое - право выбора. Точнее, на право выбирать из множества вариантов.

Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". В пример он привел супермаркет, в котором ему приходится выбирать из 175 вариантов заправки для салата, 230 сортов супа и 285 наименований печенья. Такое количество вариантов парализует, считает Шварц.

Он говорит, что студенты часто застревают на низкооплачиваемой работе только из-за того, что боятся сделать неправильный выбор для грядущей карьеры.

Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству, предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде. - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь".


BBC (русский текст Inopressa.Ru)


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь