18.7.2005 Общество сходит с ума от обилия выбора и скорости жизни

"Пришло время притормозить!", - с таким призывом обратились к участникам проходящей в Оксфорде международной конференции TED ("Технологии, Развлечения, Дизайн") сразу два докладчика - Карл Оноре и Бэрри Шварц, оба - авторы книг на тему "замедления жизни".

Казалось бы, современные технологии должны сделать нашу жизнь более эффективной, но последние исследования показывают, что, к примеру, непрекращающийся вал электронных сообщений понижает коэффициент интеллектуальности на 10 пунктов.

Карл Оноре, автор книги "Похвала медлительности" рассказал, как поймал себя на том, что идея "быстрых историй перед сном" для его маленького сына привела его чуть ли не в восторг. Еще бы - одна минута, и дело сделано! Но он спросил себя: чему я так радуюсь?

"Это до чего же дошло, что я прихожу в восторг оттого, что готов подсунуть своему сыну одноминутную подделку вместо полноценной истории на сон грядущий?!"

"В нашем обществе, где время - ресурс скудный, мы все сводим к гонке в направлении финишной линии, - сказал Оноре не верящим своим ушам участникам конференции. - Но нам никогда не добежать до финиша".

Мир уже начал поворачиваться спиной к этой гонке, продолжил Оноре и привел в пример движение за медленное передвижение и медленную еду в Италии.

По мнению автора "Похвалы медлительности", люди вдруг обнаруживают, что таким образом можно "лучше есть, лучше любить, лучше работать". По мнению Карла Оноре, пора найти кнопку ВЫКЛ.

Его содокладчик, писатель и ученый Бэрри Шварц посмел покуситься на святое - право выбора. Точнее, на право выбирать из множества вариантов.

Принято считать, что чем больше выбор, тем больше свобода, отметил автор книги "Парадокс выбора". В пример он привел супермаркет, в котором ему приходится выбирать из 175 вариантов заправки для салата, 230 сортов супа и 285 наименований печенья. Такое количество вариантов парализует, считает Шварц.

Он говорит, что студенты часто застревают на низкооплачиваемой работе только из-за того, что боятся сделать неправильный выбор для грядущей карьеры.

Когда оказывается, что выбранный вариант - не идеальный, приходит депрессия, иногда ведущая даже к самоубийству, предостерегает Бэрри Шварц. "Наличие выбора - лучше чем его отсутствие, - заявил он в Оксфорде. - Но большое количество вариантов не улучшает жизнь".


BBC (русский текст Inopressa.Ru)


Другие новости:
  • Учёные призывают признать пластик токсичными отходамиУчёные призывают признать пластик токсичными отходами14.02.2013
    В 1989 году признание хлорфторуглеродов опасными для озонового слоя планеты привело к тому, что в течение семи лет изменилось производство холодильников по всему миру.
  • Избыток кальция грозит ранней смертьюИзбыток кальция грозит ранней смертью14.02.2013
    Женщины, употребляющие большое количество кальция, рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета и Каролинского института в Стокгольме.
  • Длительные нагрузки полезнее короткихДлительные нагрузки полезнее коротких15.02.2013
    Долгие умеренные нагрузки могут принести больше пользы здоровью, чем интенсивные тренировки при равном расходе калорий. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.
  • Чилийские учёные создали вакцину от алкоголизмаЧилийские учёные создали вакцину от алкоголизма15.02.2013
    Чилийские Ученые решили лечить алкоголизм весьма жестоко - через страдания. Исследователи изобрели вакцину, принцип действия которой основан на усилении симптомов похмелья. Пусть способ и малоприятный, но действенный, уверяют специалисты.
  • В Пермском крае 16 человек отравились тортамиВ Пермском крае 16 человек отравились тортами18.02.2013
    16 человек, в том числе пятеро детей, отравились тортами в поселке Куеда Пермского края. 12 пострадавших госпитализированы.
  • Чавес вернулся в Венесуэлу после операцииЧавес вернулся в Венесуэлу после операции18.02.2013
    Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о своем возвращении в страну после лечения от рака на Кубе. В своем твиттере он сообщил, что продолжит курс терапии на родине.
  • 9-классница впала в кому после подпольного аборта9-классница впала в кому после подпольного аборта18.02.2013
    В Подмосковье 15-летняя школьница впала в кому после подпольного аборта. На пятом месяце беременности она решила избавиться от ребенка и приняла сильнодействующий препарат, вызывающий выкидыш.
  • Сахар поможет залечить раныСахар поможет залечить раны18.02.2013
    Специалисты утверждают, что сахар, выводя из раны жидкость, препятствует размножению бактерий, которым для этого нужна вода. Таким образом, патогенны погибают. Проведенные клинические испытания доказывают перспективность подхода, передает информационное агентство BBC.
  • Итальянцу вживят бионическую рукуИтальянцу вживят бионическую руку18.02.2013
    Итальянцу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, вживят бионическую руку. Благодаря уникальности импланта, мужчина сможет управлять новым "органом" силой мысли, а также будет ощущать все прикосновения.
  • Главный онколог России подал в отставкуГлавный онколог России подал в отставку18.02.2013
    Главный онколог Минздрава Валерий Чиссов подал в отставку с поста директора Московского онкологического института имени Герцена после того, как полиция заподозрила его заместителя во взяточничестве.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь