31.08.2005 В Индонезии началась масштабнейшая вакцинация

Во вторник, 30 августа, в Индонезии началась самая крупная иммунопрофилактическая компания за всю историю страны.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), под эгидой которой проходит вакцинация, в течение двух дней планируется привить от полиомиелита 24 миллиона детей в возрасте до 5 лет.

Связана эта акция с эпидемией полиомиелита, продолжающей распространяться по стране. С марта текущего года парализованными вследствие инфекции оказались уже 225 детей.

Сложность мероприятия заключается в том, что Индонезия - островное государство, включающее в себя более шести тысяч населенных островов. Для полного охвата всех нуждающихся в вакцинации создано несколько сотен врачебных бригад, куда вошли более 750 тысяч специалистов.

Серьезное беспокойство ВОЗ вызывает тот факт, что полиомиелит вернулся в Индонезию после 10-летнего отсутствия и пока что взять под контроль ситуацию не удается. Это угрожает соседним регионам Азии, в первую очередь Филиппинам, Малайзии и Китаю. Именно поэтому вакцинационная кампания проводится под эгидой ООН.

Вирус полиомиелита, выделенный у заболевших индонезийских детей, имеет суданское происхождение. В Индонезию он попал, предположительно, транзитом через Эфиопию и Саудовскую Аравию с возвращавшимися паломниками.

ВОЗ планирует покончить с полиомиелитом в глобальном масштабе до конца 2005 года. Однако с 2003 года 18 стран, где, как предполагалось, эта болезнь была побеждена, сообщили о новых случаях заболевания.

Еще две кампании по вакцинации намечены на сентябрь и ноябрь.

МедНовости.ру


Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь