11.10.2005 Беды медицины: слабая подготовка кадров и низкие зарплаты

Во вторник в Пензе президент России Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета РФ, посвященное проблемам здравоохранения. Как известно, состояние медицины в стране оставляет желать лучшего, именно поэтому члены Госсовета поднимут вопрос об усилении ее государственной поддержки. Страна.Ru решила узнать о состоянии дел в этой сфере у адресатов госпомощи - медиков. Причем, один из наших собеседников трудится в известной столичной клинике, второй - в провинциальной.

Врачам было задано два вопроса:

1. Что делает государство именно для вашего лечебного учреждения?

2. Что должно измениться в государственной политике в области здравоохранения?

Галина Новичкова, заведующая отделением НИИ Гематологии при Российской детской клинической больнице (г.Москва):

1. К нам приезжал президент Путин. Он сам видел, какие сейчас есть проблемы в области детской гематологии. Он дал правительству поручение, а правительство издало соответствующий приказ - и мы стали уже не институтом, а Научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. Государство также нам пообещало, что в ближайшие 2-3 года будет построен научно-клинический центр, где в массовом масштабе будет делаться детям трансплантация костного мозга. Здесь будет возможность лечить самых сложных, самых тяжелых детей. А также - разрабатывать новые технологии, внедрять их в практическое здравоохранение. Здесь мы сможем обучать провинциальных врачей, а после строить подобные центры и в регионах. Для строительства этого центра нам уже выделили землю. Вы же знаете, что на высшем уровне был подписан договор между Путиным и Шредером о технологической помощи при создании нашего научно-клинического центра. И строить будут немцы, потому что у них богатый опыт строительства подобных центров.

2. На мой взгляд, надо изменить систему подготовки медицинских кадров. Преподаватели институтов должны быть одновременно лечащими врачами. В российских институтах часто разделены специальности преподавателя и врача, в итоге это влияет на процесс подготовки молодых кадров. Мне кажется, если преподаватель сам, как говорится, не стоит у станка, не лечит людей, он недодает студентам чего-то важного. К тому же шесть лет обучения - еще недостаточно для того, чтобы стать квалифицированным врачом. За рубежом студенты после окончания ВУЗа еще несколько лет учатся, сдают еще кучу экзаменов прежде, чем получают право стать врачом. А у нас сразу выходят врачи. К нам приходят и студенты, и врачи, многих приходится обучать. Но зато после нашей подготовки они уходят уже грамотными специалистами.

Еще одна беда современной российской медицины - низкая зарплата. Это просто унизительные деньги. Поэтому врачам, медсестрам и прочему медперсоналу приходится работать на нескольких работах, а это усталость, которая порой ведет к невнимательности со всеми вытекающими последствиями. Не остается времени на самообразование, а ведь без этого врачу никак не обойтись. Если зарплату повысить, то это поднимет и престиж профессии.

Александра Пархоменко, заместитель главного врача психиатрической больницы N 5 (Московская область, с. Троицкое-Антропово):

1. По мере возможности нам выделяются материальные средства, но, честно говоря, их недостаточно. Мы нуждаемся в замене медицинского оборудования, которое в подавляющем большинстве имеет стопроцентный износ. Нам необходимо расширение площадей - сейчас на одного больного приходится всего три метра. Это ведь слишком мало. Нет у нас и компьютеризированных отделений, что значительно усложняет работу персонала. Нам много нужно, но государство пока только немного повысило нам с августа зарплату, и то хорошо.

2. В первую очередь надо повысить зарплату медицинским работникам, чтобы жизнь и работа были достойными. Чтобы врачи не работали сразу в нескольких местах. Также необходимо улучшить условия труда, отремонтировать больницы. В общем, много чего надо государству сделать.

Ольга Павлюченко, Страна.Ru


Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь