Поиск по сайту:

Анис

*44r*СЕМЕЙСТВО: зонтичные.

    ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.

    ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pimpinella anisum.

    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды (семена).

     ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 35-50 кг семян получается 1 л анисового масла (латинское название: Oleum Anisi).

     ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид.

     АРОМАТ: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

     ОСТОРОЖНО: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежании раздражения слизистой оболочки желудка.

     Наружное применение:

     Массаж (5 кап. анисового масла смешать с 10 мл раст. масла):

     - при болях в животе и желудочных спазмах;

     - при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве;

     - для уничтожения блох и вшей.

     Ингаляции (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):

     - при хроническом бронхите;

     - для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.

     Внутреннее применение:

     1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока у кормящих матерей, действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

     Применение в аромакурительнице:

     - оказывает успокаивающее действие при стрессах,

     - помогает преодолевать депрессивные состояния.