Поиск по сайту:

Чай - профилактика опухолевых заболеваний

Ученые считают, что чай предотвращает рак. По данным исследования, проведенного американскими учеными в Китае, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет. Ученые измеряли содержание в моче участников исследования полифенолов - антиокислителей, наличие которых, как они считают, свидетельствует о пониженном риске рака.
    
    Антиокислители борются со свободными радикалами организма - частицами, которые разрушают клетки. По мнению специалистов, когда организм находится в состоянии дисбаланса, эти процессы вызывают мутацию клеток, что ведет к таким болезням, как рак. Считается, что в чае содержатся чрезвычайно сильные антиокислители - полифенолы. Другие примеры антиокислителей - витамины С и Е.
    
    Зеленый чай содержит наибольшее количество антиокислителей. Несколько меньшее их количество содержит черный китайский чай улунг, а на третьем месте - обычный черный чай.
    
    Другие исследования показали, что антиокислители, содержащиеся в чае, могут остановить рост клеток злокачественных опухолей и защищать от разрушения здоровые клетки. Исследование проводили ученые из университета Южной Калифорнии, университета Рутгерс, а также Института рака в Шанхае. Участниками исследования были около 20 тысяч мужчин - жителей Шанхая в возрасте от 45 до 64 лет. Профессор южнокалифорнийского университета Мими Ю говорит: "Это исследование свидетельствует о том, что полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвращать развитие рака желудка и пищевода".
    
    Впрочем, представитель организации "Раковые исследования Великобритании" считает, что еще рано говорить о том, что чай может защитить от рака. По его мнению, нужны дальнейшие и более широкомасштабные исследования.
    Источник: журнал "Семейный доктор"