Поиск по сайту:

Чипсы могут вызвать рак

Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак. Это предупреждение уже называется в Швеции сенсационным.
    
    Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба и в целом при жарке продуктов, богатых углеводами, образуется так называемый нервный яд - акриламид.
    
    Как считают шведские ученые, несколько сот случаев заболевания раком, возможно, вызваны образованием в продуктах питания вещества акриламида. Акриламид - химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике. Вещество может образовываться при курении сигарет. Акриламид - известное в научном мире вещество и ему посвящено немало научных исследований.
    
    Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Однако шведские ученые считают, что предельный уровень составляет 1 мкг в день. По сообщению информационной службы шведского радио "Эхо", для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.
    
    Шведские ученые замечают при этом, что акриламид - не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком.
    Источник:Lenta.ru