Что мы знаем о витамине С
Большинство из нас в наибольшей степени осведомлено о витамине С, или аскорбиновой кислоте. Это вещество содержится в овощах и фруктах.Аскорбиновая кислота была выделена вначале из надпочечников, а затем из цитрусовых и квашеной капусты. Всасывание её происходит через слизистую оболочку щеки пассивно. У детей концентрация аскорбиновой кислоты выше в головном мозге, чем в крови, а у женщин она выше, чем у мужчин.
Запасы витамина С сохраняются долго в лейкоцитах, мозге и тестикулах. Витамин С участвует в ряде важных процессов в организме человека.
Поддерживает активность восстановительных ферментов.
Участвует в процессе кроветворения.
Улучшает метаболизм глюкозы, стимулирует синтез белка - коллагена.
Увеличивает плотность сосудистой стенки.
Необходим для стимуляции естественной резистентности организма - активирует фагоцитоз, лейкоциты и тем самым стимулирует иммунитет.
Препятствует освобождению гистамина из тканей и снижает его уровень в плазме крови.
Стимулирует активность дыхательных ферментов печени, что значительно улучшает её дезинтоксикационную функции.
Недостаточность витамина С проявляется в воспалении дёсен, кровоточивости и ломкости сосудов, понижении сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Крайняя степень авитаминоза - развитие цинги. Поэтому необходимо круглогодичное потребление свежих овощей и фруктов, богатых витамином С.
Потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-90 мг в сутки. Прекрасными источниками витамина С являются чёрная смородина, ягоды красного шиповника, красный перец, зелёный лук, капуста, шпинат, щавель, лимоны и другие овощи, ягоды и фрукты.
При обработке овощей и фруктов витамин С разрушается, потому важно знать правила кулинарной обработки. Не следует овощи при обработке оставлять долго на воздухе очищенными и разрезанными или длительное время вымачивать в воде (витамин С мало устойчив в кислороду воздуха и нагреванию, растворим в воде). Овощи надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варить до готовности, максимально сокращая время тепловой обработки.
Необходимо также указать, что кроме недостаточности витамина С, бывает его избыточное содержание в организме - гипервитаминоз. При данном состоянии нарушается утилизация глюкозы и повышается её уровень в крови. Снижается уровень инсулина в крови, что может стимулировать развитие сахарного диабета. Раздражается стенка желудочно-кишечного тракта. Больные жалуются на тошноту, рвоту, диарею. Могут возникнуть аллергические реакции по типу крапивницы, ангиневротического отёка, нарушения со стороны ЦНС.
В связи с этим необходимо строгое дозирование аскорбиновой кислоты, несмотря на всю её полезность.
Источник:http://www.diet.ru/