Поиск по сайту:

Ешьте фрукты на здоровье

*126l*Всем известно, что фрукты содержат многие витамины, необходимые нашему организму. Но витамины являются только одной их небольшой частью и по всей вероятности не самой главной. Учеными доказано, что многие фрукты обладают очень важными свойствами - они предохраняют от самых различных заболеваний.
    
     Айва
    
     Айва, особенно сладкая, при употреблении в пищу оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах во рту. Сок айвы хорошо помогает при сильной отдышке, кровотечении, непроизвольной рвоте, при похмелье, жажде. Есть айву лучше в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
    
     *122r*Виноград
    
     Виноград - один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, улучшает кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие в организме. Улучшает состояние дыхательных путей и легких, дает полноту телу. Нельзя пить сырую воду после употребления в пищу винограда, это становится причиной заболевания водянкой и гнилостной лихорадкой.
    
     Гранат
    
     Гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, при болезнях селезенки, сердцебиениях, болях в груди, кашле, вызванным жарой. Он полезен для очищения голоса, для придания телу полноты, прохождения пищи в организме, улучшает цвет лица.
    
     *123l*Персик
    
     Персики смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Они обладают очищающими свойствами и способствуют удалению вредных веществ. Однако людям с легко возбудимой нервной системой рекомендуется есть персики весьма умеренно.
    
     Груша
    
     Спелые сладкие груши, как свежие так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Груша помогает при тяжелых отравлениях грибами.
    
     Дыня
    
     Дыня очищает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм и дает полноту телу. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
    
     *124r*Яблоко
    
     Яблоки очень полезны: они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному выделению желудочного сока. Запеченные яблоки активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием. В семенах яблок очень много йода, если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.
    
     Банан
    
     Банан отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует употреблять недозрелые бананы.
    
     *125l*Лимон
    
     Лимон полезен при головной боли, происходящей от жары, головокружении, для устранения похмелья; при опухолях в горле, при сердцебиении, при ускоренном движении крови, рвотах и тошноте. Лимон вреден при расстроенной нервной системе, а также людям страдающим простудным кашлем, людям чувствительным к холоду. Смазывать лоб и виски нагретой мякотью разрезанного лимона помогает при головной боли, происходящей от жары.