Поиск по сайту:

Хлебная болезнь

'НЕ ДЕРЖИ книгу так близко к глазам, а то придется носить очки!' - часто слышат дети от своих родителей. Однако такую же важную роль в развитии близорукости, как книги и компьютер, может играть пища. Диета, обогащенная рафинированным крахмалом: хлеб и каши из разных злаков - повышает уровень инсулина.
    Это воздействует на формирование глазного яблока, увеличивая его длину и провоцируя близорукость. В Европе, например, от нее страдают 30% населения. Современные методы обработки злаковых увеличивают скорость поглощения крахмала, так что поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что ведет к снижению уровня протеина-3, координирующего удлинение глазного яблока и рост хрусталика.
    Нарушение пропорций приводит к тому, что хрусталик оказывается не в состоянии фокусировать четкое изображение на сетчатке. В пользу теории говорит тот факт, что если в начале прошлого века на островах Тихого океана от миопии страдали 1% жителей, то теперь 50%.
    Правда, это приписывали развитию грамотности, но ведь в сообществах, принявших западный стиль жизни, но не западную диету, люди, страдающие близорукостью, не превышают 2% населения! Они по-прежнему предпочитают кашам и хлебу рыбу и кокосовые орехи.