Поиск по сайту:

Как бороться с анемией

Анемия - заболевание, встречающееся наиболее часто именно у детей. Причем наиболее подвержены этому заболеванию дети первого и второго года жизни и подростки 11-18 лет. Это связано прежде всего с тем, что детские органы кроветворения еще недостаточно зрелые с точки зрения анатомии и физиологии, а кроме того, дети обладают повышенной чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
    
    Наиболее распространены у детей дефицитные анемии, которые возникают из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для образования гемоглобина. Например, к уменьшению синтеза гемоглобина часто приводит истощение запасов железа в организме. А поскольку гемоглобин является переносчиком кислорода, то его недостаток неизбежно приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов в организме человека. Кроме того, при дефиците железа могут развиться и неврологические нарушения. Они наблюдаются чаще всего у молодежи, особенно у девушек в подростковом периоде. Внешне такие нарушения проявляются онемением кончиков пальцев, "мурашками", затруднениями при проглатывании сухой и твердой пищи, головными болями, нарушениями зрения, ночным недержанием мочи.
    
    Нередко анемией страдают дети первого года жизни, особенно те, чьи мамы во время беременности страдали анемией. По исследованиям медиков, больная анемией мать в 23,1% случаев передает свое заболевание новорожденному. Кроме того, у 20,6% детей от таких матерей наблюдаются аллергические проявления, а каждый третий ребенок постоянно простужается. Поэтому рассматривать это заболевание у детей нужно именно с периода внутриутробного развития.
    
    Анемия и беременность
    
    Анемия развивается при дефиците в организме четырех основных веществ - железа, белка, аскорбиновой или фолиевой кислоты, - которые обеспечивают нормальное течение процесса кроветворения. Но наиболее распространена железодефицитная анемия - она встречается в 75-95% случаев. Как правило, будущие мамы начинают страдать анемией во второй половине беременности, и чаще всего это женщины, собирающиеся рожать вторично. В норме запасы железа в организме человека составляют 300 мг. Во время беременности женщина теряет от 400 до 1000 мг железа. При малом интервале между родами организму женщины не хватает времени, чтобы восстановить потери железа, израсходованного организмом в процессе вынашивания и кормления ребенка. Анемии у беременных проявляются в пониженном уровне гемоглобина и уменьшении количества эритроцитов в крови.
    
    К развитию анемии у беременных могут привести также некоторые заболевания, например ОРВИ, грипп, глистные инвазии, желудочно-кишечные заболевания, отит, тонзиллит, гайморит, а также позднее начало менструаций, самопроизвольные аборты, преждевременные роды.
    
    Внешне анемия проявляется прежде всего бледностью кожи и слизистых оболочек, ломкостью ногтей, учащением пульса. Нередко появляются трещины на ладонях, пятках, ломаются и выпадают волосы, возникают трещины на губах, может развиться стоматит. В некоторых случаях анемия у беременных может привести к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. Даже при легкой степени анемии у больных снижается уровень общего белка в крови, а это может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, которая в 20% случаев проявляется внутриутробной гипотрофией плода, а в 10% - невынашиванием беременности. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременности, заболевают ОРВИ в 10 раз чаще, чем у здоровых женщин. У таких детей часто возникают энтероколит, пневмония, экссудативный диатез.
    
    Чтобы предупредить появление анемии у новорожденного, будущей матери следует тщательно следить за собственным питанием - оно должно быть не только разнообразным, но и богатым белками, железом, углеводами, витаминами. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки из расчета 2-3 грамма на один килограмм массы тела. В большом количестве содержат белок мясо, птица, рыба, творог, сыр, яйца. Основной источник железа для беременной - мясные продукты: говядина и особенно печень. Богаты железом овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб. Хорошо усваивается организмом железо, содержащееся во фруктах, овощах и зелени: персиках, шпинате, петрушке, гранатах, урюке, дынях, свекле, помидорах. Лучше всего, если и углеводы будут поступать в организм в виде овощей и фруктов. Ими богаты баклажаны, картофель, зеленый лук, капуста, яблоки, абрикосы, алыча, инжир, тыква. Если фруктов по каким-либо причинам недостаточно, необходимо употреблять соки - лучше яблочный, сливовый, томатный, морковный или гранатовый. При этом нужно помнить, что соки должны быть свежеприготовленными, хранить их, даже в холодильнике, нельзя и самое короткое время.
    
    Анемия у детей
    
    Чаще всего у детей диагностируется железодефицитная анемия. Проявления этого заболевания зависят прежде всего от его тяжести. При легкой степени появляются вялость, снижение аппетита, бледность кожи. При заболевании средней тяжести двигательная активность ребенка заметно снижается, отсутствует аппетит, появляются вялость, плаксивость, бледность и сухость кожи, волосы становятся ломкими и тонкими. Врач может диагностировать тахикардию, систолический шум, увеличение печени и селезенки, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При заболевании тяжелой степени нередко отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, адинамия, анорексия, запоры, заметно выраженные сухость и бледность кожи, ломкость волос, сглаженность сосочков на языке. Все это сопровождается изменениями в сердечно-сосудистой системе (тахикардия, систолический шум), снижением содержания гемоглобина и эритроцитов.
    
    Кроме того, для дефицита железа очень характерны изменения поведенческих реакций. Например, появляется извращение вкусовых ощущений - ребенку хочется есть мел, глину, грызть сырые макароны, или вдруг ему начинает нравиться запах ацетона или бензина.
    
    Железодефицитные анемии нередко развиваются у недоношенных детей в возрасте 5-6 месяцев, когда в организме истощаются запасы железа, полученные от матери. Они могут возникнуть в 9-18 лет у мальчиков, когда организм переживает период стремительного роста, и в 11-15 лет у девочек, когда начинаются менструации. В этот период дети могут нуждаться в гораздо большем количестве железа, чем раньше.
    
    Витаминодефицитные анемии во врачебной практике встречаются гораздо реже. Они могут развиваться при недостатке в организме витамина В12 или фолиевой кислоты. Это заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным, причем последнее наблюдается чаще всего у недоношенных детей, при нарушенном кишечном всасывании, неправильном вскармливании. Наследственная фолиево-дефицитная анемия диагностируется обычно на первом году жизни ребенка, а В12-дефицитная - в возрасте около 2 лет. Эти анемии нередко сопровождаются задержкой физического и психомоторного развития ребенка, на что родители в первую очередь должны обращать внимание.
    
    Как с ней бороться
    
    Прежде всего необходимо пересмотреть рацион ребенка и для начала - увеличить потребление им витамина С. Прекрасными источниками витамина С являются спаржевая капуста (брокколи), зеленый перец и цитрусовые. Кроме того, необходимо следить, чтобы ребенок употреблял больше продуктов, богатых железом: фасоль, миндаль, бобы, хлеб из муки грубого помола. Очень полезны для детей сушеные фрукты: в них отсутствует вода, зато питательные вещества присутствуют в концентрированном виде. Больше всего железа в сушеных абрикосах, финиках и изюме, которые так нравятся детям. А вот потребление чая желательно ограничить, потому что дубильная кислота, которая в нем содержится, ухудшает усвоение железа организмом. Для предупреждения железодефицитной анемии у младенцев врачи рекомендуют кормление грудью, причем в последнее время появились данные о том, что лучше всего это делать не до года, как считалось раньше, а до трех лет. Грудное молоко - бесценный продукт для малыша, оно обеспечивает его всеми питательными веществами, в которых он нуждается.
    
    В подростковом же возрасте необходимо особенное внимание обращать на питание как девочек, так и мальчиков и почаще предлагать им те продукты, которые содержат много железа. Обычно это мясо птицы и печень, свежая зелень и злаковые. Мамам следует проследить, как протекают менструации у дочки. Если они продолжаются более пяти дней без образования сгустков крови или же более трех дней с образованием сгустков, необходимо обязательно посоветоваться с врачом по поводу профилактического приема препаратов железа.
    
    Увеличить содержание железа в пище можно очень простым способом - отказавшись от посуды с тефлоновым покрытием. Когда хозяйка готовит обеды на чугунной сковородке, особенно если это кислая пища, например томатный соус, содержание железа в пище значительно увеличивается.
    
    В качестве профилактики анемии, а также при ее лечении, если врач не назначил специальных препаратов, можно порекомендовать несколько смесей различных соков, которые необходимо давать детям на протяжении нескольких месяцев по 1-2 столовые ложки ежедневно.
    
    Морковный сок - 20 столовых ложек, сок шпината - 12 столовых ложек.
    Морковный сок - 18 столовых ложек, сок флорентийского укропа - 14 столовых ложек.
    Морковный сок - 14 столовых ложек, сок сельдерея - 8 столовых ложек, сок петрушки - 4 столовые ложки, сок шпината - 6 столовых ложек.
    Морковный сок - 16 столовых ложек, свекольный сок - 6 столовых ложек, сок сельдерея - 10 столовых ложек.
    Морковный сок - 20 столовых ложек, свекольный сок - 6 столовых ложек, огуречный сок - 6 столовых ложек.
    Морковный сок - 18 столовых ложек, свекольный сок - 6 столовых ложек, сок латука - 8 столовых ложек.
    Морковный сок - 18 столовых ложек, сок одуванчика - 6 столовых ложек, сок латука - 8 столовых ложек.
    Морковный сок - 16 столовых ложек, сок латука - 10 столовых ложек, сок шпината - 6 столовых ложек.
    Морковный сок - 22 столовые ложки, сок одуванчика - 6 столовых ложек, сок репы - 4 столовых ложки.
    
    Кроме того, можно давать ребенку в том же объеме чистый гранатовый сок. Или взять смесь свеклы, моркови и черной редьки в равных долях. Полезно также пить капустный сок по 100 мл в теплом виде два-три раза в день за час до еды.
    Автор: Марина Леденева