Поиск по сайту:

Китайский способ похудеть

Хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел вилку. С ее появлением жить стало намного легче и веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди, которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И надо сказать, что у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с вами.
    
    В конце концов, восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее. Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи.
    Раньше на Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало особенностью китайской кухни. Необходимо было готовить быстро, чтобы экономить огонь. Но благодаря этому китайская кухня более свежая и питательная, чем западная. Поэтому многие европейцы ценят и любят восточную кухню и с удовольствием посещают соответствующие рестораны. Удручает в этой ситуации только одно - в таких ресторанах желательно все-таки забыть о любимой вилке и ухитриться слопать всю еду при помощи палочек.
    
    Что едят палочками
     Палочками едят практически все, что подают в восточных ресторанах. Исключение составляет суп. К нему подают фарфоровую ложку с коротенькой ручкой. По форме это приспособление похоже на маленький ковшик, и есть им исключительно неудобно. Поэтому сами китайцы и японцы, когда не находятся в приличном обществе, просто вылавливают из супа всю гущу при помощи палочек, а потом выпивают бульон. Но это считается дурным тоном, примерно так же, как у нас считается неприличным пить чай из блюдечка.
    
    Всю остальную пищу следует есть палочками, включая рис. Впрочем, не пугайтесь, рис, который подают в восточных ресторанах, довольно клейкий, поэтому "поймать" его палочками не составит труда. Кроме палочек, никаких столовых приборов вам не полагается. Ножей в китайских ресторанах не выдают. Да они и не нужны: пища подается мелко нарезанной. Ложек к соусам тоже не дают. Еду берут палочками и макают в соус. Если соусник с узким горлышком, то следует налить немного соуса себе на тарелку.
    
    Как есть палочками
     В общем-то научиться есть палочками совсем не сложно. Немного практики - и Вы будете бодро запихивать еду себе в рот и перестанете ронять куски на колени. Те, кто слабо представляет себе, как уместить целых две палочки в одной руке, может воспользоваться нашим пособием для начинающих.
     1. Одну палочку положите между большим и указательным пальцем. Остальные пальцы согните так, чтобы палочка прижималась к второй фаланге среднего пальца. Когда будете есть, эта палочка должна оставаться неподвижной.
     2. Вторую палочку возьмите подушечками большого и указательного пальца. Эта палочка будет двигаться при помощи указательного пальца.
     3. Возьмите немного пищи, сожмите ее между палочками и отправьте в рот. Не жадничайте, поначалу что-нибудь обязательно упадет.
    
    А теперь о том, что и когда есть. Эта китайская диета очень похожа на французскую, на бразильскую и на японскую.
    
    Применяется в течение 14 дней.
     1 день:
     Завтрак - черный кофе. Обед - 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или один свежий помидор. Ужин - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
    
    2 день:
     Завтрак - черный кофе, сухарик. Обед - рыба жареная или вареня, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин - вареная говядина - 200 г, стакан кефира.
    
    3 день:
     Завтрак - черный кофе. Обед - сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом. Ужин - яблоки.
    
    4 день:
     Завтрак - черный кофе. Обед - один большой корень пастернака (шпика) или петрушки, жаренный в растительном масле, яблоки. Ужин - 2 сваренных вкрутую яйца, вареная говядина - 200 г, салат из свежей капусты с растительным маслом.
    
    5 день:
     Завтрак - сырая тертая морковь, приправленная лимонным соком. Обед - большая рыба (500 г) жареная или вареня, стакан томатного сока. Ужин - рыба жареная или вареня, салат из свежей капусты с растительным маслом.
    
    6 день:
     Завтрак - черный кофе. Обед - 500 г вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови. Ужин - 2 сваренных вкрутую яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом.
    
    7 день:
     Завтрак - чай. Обед - вареная говядина - 200 г, любые фрукты. Ужин - что хотите, только умеренно, из рациона любого дня кроме третьего.
    
    Восьмой день - как первый. Девятый - как второй. Десятый - как третий. Одиннадцатый - как четвертый. Двенадцатый - как пятый. Тринадцатый - как шестой. Четырнадцатый - как седьмой.
    
    Во время соблюдения этой диеты можно пить только кипяченую или минеральную воду. Абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделия. Меню не изменять, так как только такая последовательность употребляемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах организма.