Поиск по сайту:

Красное вино защищает сердце

Ученые обнаружили биологический механизм, суть которого состоит в том, что умеренное употребление красного вина может защитить сердце от болезней, пишет в четверг издание "New Scientist".
    Так называемый "французский парадокс" - а процент сердечно-сосудистых заболеваний у французов значительно меньше, несмотря на то, что они едят не меньше жирной еды, чем представители других народов - долгое время волновал умы ученых. Ученые предполагают, что данный эффект объясняется любовью французов к красному вину, обладающему целебными свойствами, хотя пока непонятно, каким образом оно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в статье опубликованной ИноСМИ.Ru.
    Роджер Кордер и его помощники из лондонской школы медицины обнаружили, что красное вино тормозит производство белка эндофелин-1(ET-1), способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В обычном режиме этот белок участвует в образовании стенок артерий и вен и отвечает за их восстановление в случае повреждения. Однако выделение слишком большого количества белка эндофелин-1 приводит к утолщению стенок сосудов, атеросклерозу и благоприятствует развитию заболеваниям сердечно-сосудистой системы.