Поиск по сайту:

Молоко защищает от болезней сердца и диабета

Употребление молочных продуктов защищает организм от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже диагностирует высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление, которые связаны с этим состоянием.
    
    Как пояснил доктор Марк Перейра (Mark A. Pereira) из Гарвардской медицинской школы, полученные данные позволяют предположить, что молочная диета позволяет снизить риск синдрома инсулинорезистентности и ожирения. Эти состояния, в свою очередь, являются основными предрасполагающими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
    
    Он также добавил, что за последние 30 лет прослеживается четкая тенденция к снижению потребления молока и молочных продуктов детьми и подростками. В то же время, распространенность ожирения и диабета второго типа растет. Есть вероятность, что между этими событиями есть прямая связь, но доказательства этого еще предстоит получить в будущих исследованиях.
    
    В настоящем исследовании приняли участие три тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Было установлено, что у тех, чей индекс массы тела был больше 25 (такой показатель обозначает избыточный вес), 35 порций молочных продуктов в неделю снижали риск возникновения синдрома инсулинорезистентности на протяжении следующих десяти лет на 71 процент.
    
    Ранее ученые уже высказывали предположение, что кальций, калий и магний, содержащиеся в молочных продуктах, обеспечивают защитный эффект против повышенного давления, риска инфаркта и инсульта и сахарного диабета. Возможно, что благоприятный эффект объясняется тем обстоятельством, что люди, которые пьют много молока, в целом обычно ведут более здоровый образ жизни.
    Источник:Мednovosti