Основные типы растений
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ:Это растения, содержащие, в первую очередь, фитонциды - угнетающие и даже уничтожающие патогенную флору: лук (все виды), чеснок, лист шелковицы, лист ежевики, лист инжира (смоковницы), лист ореха, кориандр, чебрец садовый, ростковые побеги сосны, ели, кедра, пихты, чистотела большого, эвкалипта голубого, цвет и молодые листья березы, мать-и-мачехи.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ:
Багульник, береза, зверобой, календула, лук, можжевельник, мята, ромашка, подорожник, сосна (почки, хвоя), туя, чебрец, черная редька, чистотел, чеснок, шалфей, эвкалипт.
АНТИАЛЛЕРГЕНЫ
Aир, будра плющев, береза (сок, лист), ромашка, солодка, череда.
БИОСТИМУЛЯТОРЫ:
Аир, девясил, золотой корень, корень лопуха, лимон, левзея.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ:
Аир, анис, буковица (лек.), девясил (корень), коровяк (цвет), лук, мать-и-мачеха, медуница, редька черная, солодка, чебрец.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ:
Береза, бузина черная, василек полевой, клюква, малина (лист, ягоды), лепестки розы (свет. тона), ромашка, хвощ полевой, солодка, череда, цикорий.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА МОЖНО ЛЕЧИТЬ:
1. Вяжущими, противовоспалительными:
Аир, гранат, горец птичий, горец зеленый, зверобой, крапива, календула, калина (кора, цвет, плоды), конский щавель, кора дуба, лапчатка прямостоячая, орех грецкий (лист), подорожник, ромашка, тысячелистник.
2. Обволакивающими:
Корень алтея, крахмал, овес, рис, черника, черемуха.
3. Антибактериальными:
Аир, барбарис, зверобой, календула, лапчатка, лук, подорожник, полынь, репешок, рябина черная, эвкалипт, чистотел.
4. Усиливающими секреторную деятельность пищеварительных желез:
Золототысячник, капуста (сок), одуванчик (корень), подорожник, тысячелистник, трифоль.
При избытке газов, жидком стуле следует применять - морковь, раствор 10-15% корицы, отвар овсяной соломы, а также гвоздику, лапчатку, лавровый лист, мякоть абрикоса, тысячелистник.
ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ:
гранат, дубовая кора, змеевик, орех, подорожник.
ПРИ ГАСТРИТАХ МОЖНО ПРИНИМАТЬ:
алоэ, вахту трехлистную (снимает тошноту при нулевой и пониженной кислотности), душицу, золототысячник, подорожник, полынь, тысячелистник, одуванчик (лист), чудо-корень, собранный до цветения весной.
Во Франции из них готовят специальные салаты, а в Японии, например, употребляющие салат из одуванчика, считаются долгожителями.