Поиск по сайту:

Основные типы растений

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ:
     Это растения, содержащие, в первую очередь, фитонциды - угнетающие и даже уничтожающие патогенную флору: лук (все виды), чеснок, лист шелковицы, лист ежевики, лист инжира (смоковницы), лист ореха, кориандр, чебрец садовый, ростковые побеги сосны, ели, кедра, пихты, чистотела большого, эвкалипта голубого, цвет и молодые листья березы, мать-и-мачехи.
    
     РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ:
     Багульник, береза, зверобой, календула, лук, можжевельник, мята, ромашка, подорожник, сосна (почки, хвоя), туя, чебрец, черная редька, чистотел, чеснок, шалфей, эвкалипт.
    
     АНТИАЛЛЕРГЕНЫ
     Aир, будра плющев, береза (сок, лист), ромашка, солодка, череда.
    
     БИОСТИМУЛЯТОРЫ:
     Аир, девясил, золотой корень, корень лопуха, лимон, левзея.
    
     ОТХАРКИВАЮЩИЕ:
     Аир, анис, буковица (лек.), девясил (корень), коровяк (цвет), лук, мать-и-мачеха, медуница, редька черная, солодка, чебрец.
    
     ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ:
     Береза, бузина черная, василек полевой, клюква, малина (лист, ягоды), лепестки розы (свет. тона), ромашка, хвощ полевой, солодка, череда, цикорий.
    
     ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА МОЖНО ЛЕЧИТЬ:
     1. Вяжущими, противовоспалительными:
     Аир, гранат, горец птичий, горец зеленый, зверобой, крапива, календула, калина (кора, цвет, плоды), конский щавель, кора дуба, лапчатка прямостоячая, орех грецкий (лист), подорожник, ромашка, тысячелистник.
     2. Обволакивающими:
     Корень алтея, крахмал, овес, рис, черника, черемуха.
     3. Антибактериальными:
     Аир, барбарис, зверобой, календула, лапчатка, лук, подорожник, полынь, репешок, рябина черная, эвкалипт, чистотел.
     4. Усиливающими секреторную деятельность пищеварительных желез:
     Золототысячник, капуста (сок), одуванчик (корень), подорожник, тысячелистник, трифоль.
     При избытке газов, жидком стуле следует применять - морковь, раствор 10-15% корицы, отвар овсяной соломы, а также гвоздику, лапчатку, лавровый лист, мякоть абрикоса, тысячелистник.
    
     ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ:
     гранат, дубовая кора, змеевик, орех, подорожник.
    
     ПРИ ГАСТРИТАХ МОЖНО ПРИНИМАТЬ:
     алоэ, вахту трехлистную (снимает тошноту при нулевой и пониженной кислотности), душицу, золототысячник, подорожник, полынь, тысячелистник, одуванчик (лист), чудо-корень, собранный до цветения весной.
     Во Франции из них готовят специальные салаты, а в Японии, например, употребляющие салат из одуванчика, считаются долгожителями.