Поиск по сайту:

От каких продуктов рак пятится назад?

Примерно треть онкологических болезней возникает из-за неправильного питания - такой вывод сделали ученые Международного центра исследований раковых заболеваний. Впрочем, это скорее хорошая новость, чем плохая: ведь еда может стать и верным помощником в борьбе с грозным недугом. Не зря несколько европейских научные центров и организаций озаботились вопросом составления "идеального меню", способного защитить наш организм от рака. И вот что у них получилось.
    
     Первое правило - ЕЖЕДНЕВНО ВКЛЮЧАЙТЕ В СВОЙ РАЦИОН ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Если вы каждый день будете есть их около 400-500 г, то почти вдвое уменьшите риск развития рака легких, желудка, мочевого пузыря, кишечника, гортани, молочной железы - считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ; перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или апельсином. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести раковую угрозу.
    
     Второе правило - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Они поставляют нам кальций - еще одного защитника от рака.
    
     Третье правило - ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ МОРСКОЙ РЫБЫ. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами; именно их недостаток ведет к нарушению холестеринового обмена, который увеличивает риск развития онкологических болезней.
    
     Четвертое правило - НЕ БОЛЕЕ 100 Г МЯСА В ДЕНЬ! Многие европейские специалисты ставят в вину красному жирному мясу (говядине, свинине, баранина) развитие рака желудка и прямой кишки. Отдавайте предпочтенье птице, постной говядине и свинине.
    
     Пятое правило - ОГРАНИЧЬТЕ, А ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ. В черный список учеными занесены:
     - копчености, соленья, маринады - при температурной обработке (особенно копчении) в этих продуктах образуются вещества, способные в желудке трансформироваться в канцерогенные,
    
     - жирную и калорийную пищу - сыры, колбасы, мясо, рыба, сало, маргарин, сливочное масло, мучные кондитерские изделия. Раковые опухоли (например, кишечника, молочной железы) часто являются следствием чрезмерной любви к калорийным продуктам, богатым жирами и углеводами.
    
     - алкогольные напитки - известные провокаторы рака желудка, гортани, молочной железы.
    
     И еще. Старайтесь жить в гармонии с собой и окружающими, занимайтесь спортом, не нервничайте по пустякам - от такого образа жизни рак тоже пятится назад!
    
    
  • Лидирующая роль в предотвращении появления и роста опухолевых клеток принадлежит ВИТАМИНАМ А (КАРОТИНУ), Е, С, РР, ГРУППЫ В. Эти витамины предупреждают накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения клеток), повышают защитные силы организма, регулируют кроветворение и обменные процессы.
        
  • Антиканцерогенными свойствами природа наделила минералы СЕЛЕН, МЕДЬ, ЦИНК, которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают тканевое дыхание клеток, нормализуют обмен веществ.
        
  • Неоценима помощь содержащихся в овощах и фруктах ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН. Они бывают нерастворимыми (целлюлоза, клетчатка) и растворимыми (пектины) и благоприятно влияют на обменные процессы, способствуют удалению канцерогенных веществ, образуемых кишечной микрофлорой из холестерина. К тому же пектины способны связывать токсичные и радиоактивные металлы (например, свинец, ртуть, железо) в нерастворимые, безвредные комплексы и выводить их из организма.
        
  • ИЗОФЛАВОНОИДЫ, которыми богаты соевые бобы, превращаются в организме в фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), за которыми закрепилась слава победителей рака молочной железы.
        Источник: журнал "Здоровье"