От каких продуктов рак пятится назад?
Примерно треть онкологических болезней возникает из-за неправильного питания - такой вывод сделали ученые Международного центра исследований раковых заболеваний. Впрочем, это скорее хорошая новость, чем плохая: ведь еда может стать и верным помощником в борьбе с грозным недугом. Не зря несколько европейских научные центров и организаций озаботились вопросом составления "идеального меню", способного защитить наш организм от рака. И вот что у них получилось.Первое правило - ЕЖЕДНЕВНО ВКЛЮЧАЙТЕ В СВОЙ РАЦИОН ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Если вы каждый день будете есть их около 400-500 г, то почти вдвое уменьшите риск развития рака легких, желудка, мочевого пузыря, кишечника, гортани, молочной железы - считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ; перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или апельсином. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести раковую угрозу.
Второе правило - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Они поставляют нам кальций - еще одного защитника от рака.
Третье правило - ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ МОРСКОЙ РЫБЫ. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами; именно их недостаток ведет к нарушению холестеринового обмена, который увеличивает риск развития онкологических болезней.
Четвертое правило - НЕ БОЛЕЕ 100 Г МЯСА В ДЕНЬ! Многие европейские специалисты ставят в вину красному жирному мясу (говядине, свинине, баранина) развитие рака желудка и прямой кишки. Отдавайте предпочтенье птице, постной говядине и свинине.
Пятое правило - ОГРАНИЧЬТЕ, А ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ РАЦИОНА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ. В черный список учеными занесены:
- копчености, соленья, маринады - при температурной обработке (особенно копчении) в этих продуктах образуются вещества, способные в желудке трансформироваться в канцерогенные,
- жирную и калорийную пищу - сыры, колбасы, мясо, рыба, сало, маргарин, сливочное масло, мучные кондитерские изделия. Раковые опухоли (например, кишечника, молочной железы) часто являются следствием чрезмерной любви к калорийным продуктам, богатым жирами и углеводами.
- алкогольные напитки - известные провокаторы рака желудка, гортани, молочной железы.
И еще. Старайтесь жить в гармонии с собой и окружающими, занимайтесь спортом, не нервничайте по пустякам - от такого образа жизни рак тоже пятится назад!
Источник: журнал "Здоровье"