Поиск по сайту:

Пряности вместо лекарств

Индийская компания-производитель карри "Патакс Индиан Фудс" выпустила в свет энциклопедию приправ, раскрывающую тайные силы индийской кухни.
    Множество специй, применяемых индийскими поварами, издревле славились своими целебными свойствами способными, к примеру, убивать разного рода инфекции в организме человека и т.д.
    В ноябре прошлого года ученые Калифорнийского университета обнаружили, что куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей, ероятно в этом кроется ответ на вопрос, почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств. К примеру, доказано, что она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека.
    Согласно данным, приводимым в энциклопедии, тмин, также в избытке содержащийся в блюдах, скажем, мадрасской кухни, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи; кардамон, используемый как освежитель дыхания, помогает очистить почки и успокоить желудок; кориандр стимулирует работу пищеварительной системы; Чили, издревле использовавшийся как лучшее средство для борьбы с халерой, обеспечивает организм витамином С в три раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.
    Мена Патак, автор энциклопедии, говорит, что старый индийский термин аюрведа, состоящий из двух слов: аюр - жизнь и веда - знание, говорит нам о том, что употребление правильной пищи является ключевым условием благополучия человека.