Поиск по сайту:

Сывороточные уровни воспалительных белков вносят свой вклад в риск инсульта

Сывороточные уровни воспалительных белков вносят свой вклад в риск инсульта у лиц с гипертонией, установили шведские ученые.
     С 1974 по 1983 гг. д-р Gunnar Engstrom и его коллеги из Клиники Университета Malmo измеряли артериальное давление (АД) и плазменные уровни пяти воспалительных белков (ВБ) у 6071 здорового мужчины 28-61 года. С помощью электроиммунного метода определялись концентрации фибриногена, альфа-1-антитрипсина, гаптоглобина, церулоплазмина и серомукоида.
     За весь период наблюдения (в среднем 18.7 лет) у 238 участников был зарегистрирован инсульт, у 919 v летальный исход, сообщается в ноябрьском номере Stroke.
     У мужчин с исходным систолическим АД 140 мм рт. ст. и выше риск инсульта существенно зависел от концентрации ВБ. Так, у гипертоников наличие максимальных уровней (4 квартиль) двух воспалительных белков стандартизованный по возрасту риск инсульта увеличивался в 1.8 раз, а риск смертности - в 2.1 раза. Если максимальными были уровни трех ВБ, эти показатели увеличивались в 2.1 и 2.7 раз, соответственно.
     Подобное увеличение риска сохранялось в течение длительного времени. Даже когда из анализа были исключены все события, произошедшие в первые 10 лет наблюдения, связь между высокими концентрациями ВБ и повышенным риском инсульта сохранилась.
     "ВБ могут использоваться в клинической практике как предикторы прогноза у лиц с повышенным АД", - уверены авторы. Они рекомендуют применять именно комплексный параметр, не ограничиваясь определением уровней отдельных ВБ.
    Источник: solvay-pharma.ru