Поиск по сайту:

ВОЗ проверит утверждения о связи чипсов и рака

Информация о вреде картофельных чипсов, которая недавно была опубликована шведскими учеными, будет тщательно проверена экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они должны установить, действительно ли вещество акриламид, которое, по некоторым данными, может быть канцерогеном, увеличивает риск формирования раковых опухолей у человека.
    Напомним, что в конце апреля с таким сенсационным заявлением выступили представители шведского Национального управления по продуктам питания. Ученые обнаружили в продуктах, которые закупались в магазинах и ресторанах, высокое содержание акриламида, который в 1994 году был отнесен экспертами ВОЗ к веществам, "вероятно канцерогенным для человека".
    Как предположили ученые, акриламид образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. В группу опасных, таким образом, попали не только чипсы, но и картофель-фри, хлеб и многие другие продукты. Однако, как отмечают специалисты, данные о влиянии акриламида в настоящий момент отрывочные, и говорить об его отрицательном воздействии однозначно нельзя.
    Выводы о возможном канцерогенном воздействии акриламида были сделаны при экспериментах над животными, с учетом данных о том, что он может вступать в химические реакции, приводящие к мутациям на генном уровне и повреждениям хромосом. Эпидемиологические исследования не смогли достоверно доказать вредное влияние акриламида, используемого в промышленности, на людей.
    Консультации экспертов ВОЗ пройдут не позднее конце июня. Ученым, в частности, предстоит решить вопрос о том, всасывается ли акриламид из пищи также хорошо, как из воды. Если это так, предстоит установить, как он влияет на организм человека. Имеющиеся в настоящий момент данные не дают оснований менять официальные рекомендации ВОЗ по питанию человека.