Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Почему цена на красную икру так отличается: раскрываем секреты

Красная икра — деликатес, непременный спутник праздников, популярное и любимое многими лакомство. Большой ассортимент в магазинах, а также цена от бюджетных вариантов до премиальных сегментов ставят в тупик: почему такая разница в стоимости? Как выбрать подходящий продукт, на что обратить внимание при покупке? Разберемся в вопросе.


От чего зависит стоимость икры?

Цену икры формируют следующие факторы:

  1. Вид рыбы и сорт икры.
  2. Способ обработки и метод производства.
  3. Производитель и бренд.
  4. Сезонность и регион добычи.

Узнаем детали подробнее.


Вид рыбы и сорт икры

Красная икра добывается из следующих видов лососевых рыб:

  1. горбуши. Самый популярный и распространенный вариант. Икринки среднего размера, выраженного оранжевого цвета. Вкус нейтральный;
  2. кеты. Икринки светло-оранжевого оттенка, крупнее, чем у горбуши, с нежным вкусом;
  3. нерки. У икры характерный бордово-красный цвет и горьковатый вкус;
  4. кижуч. Икринки мелкие, бордового оттенка, с небольшой горчинкой. В связи со сложностью добычи икра стоит дорого;
  5. чавыча. Крупные икринки насыщенного ярко-красного оттенка и вкус с легкой горчинкой. Самый редкий вид лососевых, поэтому стоимость 1 кг достигает 10 тыс. рублей и выше.

Чем реже встречается рыба и сложнее промысел, тем дороже икра (https://www.delikateska.ru/catalog/ikra).

Фото: delikateska.ru


Способ обработки и производство

Стоимость красной икры зависит от технологии обработки сырья. Используются такие способы:

  1. икринки очищают от пленок и засаливают. Получается натуральный продукт — зернистая икра, наиболее дорогостоящий. Благодаря минимальному количеству консервантов вкус и текстура икры остаются почти неизменными;
  2. на сырье воздействуют высокой температурой для увеличения срока хранения. Пастеризованная икра дешевле, чем зернистая, с менее выраженным вкусом;
  3. икру продают в оболочке — ястыке. Ястычный продукт самый дешевый, но наименее вкусный.

Важна также степень солености: малосоленая продукция дороже соленой.


Производитель и бренд

Цена красной икры зависит от того, кто ее произвел. Например, изготовители Сахалина и Камчатки предлагают свежий продукт, но сложная логистика увеличивает стоимость. Проверенные бренды, например «Наша марка», «Русское море», дорожат репутацией, поэтому качество предлагаемой продукции тщательно контролируется, но делается наценка «за имя». Мелкие поставщики и фирмы-однодневки могут предлагать дешевый товар, но качество такой икры сомнительно: есть риск нарваться на подделку или некачественный продукт.


Сезонность и место добычи

Красная икра добывается, когда лососевые идут на нерест — с июня по октябрь. В это время года продукция дешевле, чем в другие сезоны в связи с большим объемом обрабатываемого сырья. На стоимость влияет также регион добычи: считается, что икра с Сахалина или Камчатки вкуснее, чем продукт, добытый на Аляске, поэтому сахалинский морской деликатес дороже.


Как не переплачивать за бренд?

Чтобы купить качественный продукт без переплаты, можно воспользоваться такими рекомендациями экспертов:

  1. сравнивать цены в разных магазинах. Иногда один и тот же производитель предлагает продукцию на 20-30 % дешевле;
  2. приобретать товар в сезон добычи;
  3. покупать во время акций, когда скидки могут достигать 50 % и выше;
  4. если неважен красный или оранжевый цвет, то можно купить икру минтая, трески или сельди. Это вкусная и доступная по стоимости продукция.

Замороженная икра дешевле свежей, но требует грамотного размораживания, а икра горбуши — самая дешевый вариант из лососевых.


Где искать оптимальное соотношение цены и качества?

Приобретать деликатес лучше всего в специализированных магазинах, торгующих рыбой, или в специальных отделах крупных сетей. Предлагается товар на развес, поэтому сразу можно оценить качество продукта по внешнему виду и вкусу. Онлайн-магазины — удобный вариант. Но следует доверять только проверенным продавцам с отзывами реальных покупателей. Не рекомендуется покупать икру на рынках и в стихийных точках продаж в связи с большим риском нарваться на подделку или несвежий продукт.


На что обращать внимание при выборе?

Чтобы не переплачивать и не купить поддельный товар, желательно соблюдать такие рекомендации:

  1. смотреть на состав. Присутствие большого количества консервантов ухудшает качество икры;
  2. смотреть на упаковку. На банке не должно быть вмятин и повреждений. Четко указываются сведения о производителе, составе, месте изготовления, выбит знак «Р» — маркировка рыбной промышленности;
  3. присмотреться к консистенции, если продукт реализуется на развес или в стеклянной банке. В такой емкости икринки хорошо видны: если они помятые, плавают в жидкости и в ястыке, то товар некачественный. Слишком интенсивный цвет свидетельствует об использовании красителей.

Красная икра — вкусный и полезный деликатес, который можно приобрести недорого, если знать правила выбора и покупать товар у проверенных изготовителей в крупных сетях или специальных офлайн или онлайн-магазинах.

Опубликовано: 16.05.2025
Благовещенские теннисисты доминировали на чемпионате Приамурья по пинг-понгу.
В Благовещенске состоялся турнир по настольному теннису, в рамках которого проводился чемпионат области
Благовещенские теннисисты доминировали на чемпионате Приамурья по пинг-понгу.
В Благовещенске состоялся турнир по настольному теннису, в рамках которого проводился чемпионат области
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь