Поиск по сайту:

Накануне православного праздника Пасхи витрины и прилавки магазинов пестрели постными продуктами. Чтобы выяснить, насколько корректно это словосочетание, редакция Христианского взгляда обратилась не к именитым богословам, а к первоисточнику - Библии. Ведь общеизвестно, что во время сорокадневного поста у Иисуса Христа не было постных продуктов.

Первым делом поиск Божьего указания держать пост на протяжении сорока дней не дал результатов. Нет такого постановления, начиная от Бытия, и заканчивая Откровением. Но зато есть предупреждение апостола Павла о "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением" (1 Тим. 4:3).

Если в первой части стиха речь явно идет о католическом целибате, то последующие слова скорее всего относятся к сорокадневному посту, не имеющему библейского основания. Более того, в первом стихе этой же главы апостол Павел дает определение этим вещам: "в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским".

Продолжая исследование, попытались дать определение самому понятию "пост". Как держали пост люди в библейские времена? Практиковали ли они употребление постных продуктов? Пост жителей Ниневии после проповеди пророка Ионы и пост по просьбе царицы Есфирь открывает библейский принцип поста - люди ничего не ели и воды не пили (Ионы 3:7, Есфирь 4:16).

Библейский пост подразумевает не только на протяжении одного или, к примеру, трех дней отказаться от пищи и воды, но и в этот период смирения наладить свои отношения с ближними, а также оставить греховные вредные привычки (Исаии 58). Вот такой пост предлагает Библия, поэтому постные продукты являются попыткой сочетать несочетаемое, что есть грехом.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий