Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Дезинфицирующие средства - необходимый элемент современности

Нас окружают миллиарды микроорганизмов, вирусов и бактерий. К сожалению, ряд из них являются болезнетворными или патогенными. Человек располагает иммунитетом, который борется с бактериями и микробами, но иногда ему нужны помощники. Такими друзьями человека являются дезинфицирующие средства применяемые с целью нейтрализации основной причины (возбудителей) инфекционных заболеваний.

Такие средства делятся на физические и химические. К физическим относят: обработка паром, током, ультрафиолетовыми лучами, кипячение. Химические используют в качестве суспензий и растворов в некоторых концентрациях с учетом определенного срока действия. Часто используемыми химическими дезинфицирующими средствами являются: производные фенола, хлор активные вещества, четвертичные амфолитные и аммониевые соединения, йодофоры. Купить дезинфицирующие средства (химические) можно на рынке, в специализированных магазинах бытовой химии и аптеках.

Примером хлор активного соединения является «Хлорамин Б» - порошок розового или белого цвета, содержащий 24 - 26 % активного хлора. 5 % раствор данного порошка применяют при туберкулезе, 1 - 3 % - при кишечных инфекциях. Активность хлорамина повышается при добавлении активаторов: солей аммония 1 : 2 или аммиака 1 : 8. Хлорамин Б применяется для дезинфекции белья, унитазов, раковин, ванн, посуды, при мокрой уборке помещений.

Химические дезинфицирующие средства, которые используются с целью уничтожения патогенных бактерий, вирусов и микробов во внешней среде, должны хорошо растворяться в воде и приводить к необходимому результату в течение короткого времени, быть для человека малотоксичными. Как правило, химические дезсредства применяют для дезактивации одежды, обуви, белья, помещений.

Под воздействием ультрафиолета и воды (влаги) такие средства дезинфекции разлагаются выделяя хлор и атомарный кислород, губительные для вирусов, бактерий и микроорганизмов. Основой данных реагентов составляют кислоты, щелочи, альдегиды, гуанидины, ПАВ, фенолсодержащие.

Для дезинфекции выгребных ям и наружных уборных используется хлорная известь – белый гигроскопичный порошок, который содержит 25 % активного хлора. Для профилактической обработки посуды, раковин, ванн, унитазов, жилых помещений используется хлорциан. Для линолеума, облицовочной плитки и санитарно-технического оборудования – тексахлор.

Промышленность выпускает специализированные и неспециализированные дезинфицирующие средства бытовой химии (отбеливающие и чистящие), в состав которых дополнительно входят: хлорированный тринатрийфосфат и дихлоризоцианурат калия. Такие средства бытовой химии должны быть безопасными для окружающей среды и человека сочетая высокую биологическую активность и низкую стоимость.

Для лечения, профилактики и обеззараживания ожогов, язв, гнойных ран, фурункулов используются антисептические средства. Издревле для этих целей применяли спирты, бальзамические мази, яблочный или винный уксус. Антисептическими признаются средства, которые нейтрализуют микроорганизмы на слизистых и кожных покровах.

Опубликовано: 14.03.2020
Обучение электробезопасности Обучение электробезопасности
Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
Туры в Китай в любое время года Туры в Китай в любое время года
В мире туристическая привлекательность Китая огромна в силу разнообразия природы и ландшафта, контраста уровня жизни, богатой истории
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь