Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






5 неправдивых мифов о лечении алкоголизма гипнозом

Уже второе столетие научная наркология практикует лечение алкогольной зависимости при помощи гипнотического внушения, однако в широких массах представления об этом методе терапии по-прежнему остаются чудовищно искажёнными. Чтобы положить конец этим заблуждениям, достаточно разобрать пять самых распространённых мифов о лечении алкоголизма гипнозом.

Миф №1: для гипноза нужны особые условия

В общепринятом представлении гипноз проводят в тёмной тихой комнате, но это, скорее, желательное условие, от которого в ряде случаев вполне можно отойти. Например, врачи-наркологи из столичной клиники «АлкоСтоп24», осуществляя вывод из запоя в Москве, иногда проводят пациентам экспресс-внушение на отвращение к алкоголю просто на дому. Это полноценный гипноз, хотя и выполняется он в «полевых» условиях.

Миф №2: гипноз гарантирует 100% успеха

Эффективность применения гипнотического внушения для лечения алкоголизма оценивается в диапазоне 40-90%. Такой разброс показателей объясняется большим разнообразием гипнотических техник, используемых в наркологии, и разным уровнем компетентности наркологов в вопросах суггестии.

Более того, само понятие «лечение гипнозом» тоже является сильно «размытым». Например, знаменитый метод Довженко предполагает предварительное введение пациента в состояние повышенной внушаемости, что тоже может оцениваться как гипноз, хотя подобный подход сильно отличается от устоявшегося представления о том, что гипнотизёр непременно должен помахать перед глазами больного карманными часами на цепочке.

Миф №3: кодирование — это всегда гипноз

Кодирование может осуществляться с применением гипнотических техник, но обязательным условием это не является. К примеру, если посетить официальный сайт упоминавшейся выше клиники «АлкоСтоп24» https://alcostop24.ru/ и ознакомится с предлагаемыми методами психологического кодирования, то несложно заметить, что конкретно гипноз, в понимании пассивного внушения отвращение к алкоголю, фактически не используется в лечении алкоголизма.

Современные стандарты противоалкогольной терапии отдают предпочтение способам, в которых пациент является активной стороной процесса, а не спящим «приёмником» чужих установок.

Миф №4: гипноз создаёт новую личность

Это старый миф, зародившийся ближе к середине XIX века, когда считалось, что загипнотизированному человеку можно внушить абсолютно всё, «превращая» его хоть в Наполеона, хоть в троянскую Елену Прекрасную.

На самом деле возможности гипнотического внушения не безграничны. Пациенту нельзя внушить того, что он категорически отвергает, а потому гипотетическая ситуация, в которой прибывший по вызову нарколог на дом гипнозом превращает горького пьяницу в просвещённого интеллектуала, остаётся всего лишь мечтой.

Миф №5: лечение гипнозом — бессрочное

Действенная сила гипнотического внушения ослабевает со временем, в особенности если у человека меняется мировоззрение. По этой причине говорить о бессрочности гипнотического внушения было бы некорректно, хотя теоретически нельзя исключать и такой результат гипнотерапии.

А стоит ли пытаться?

Многие пациенты (а также их родственники) проникаются скепсисом на предложение доктора провести сеансы гипноза и выбирают более понятные методы вроде вшивания капсулы Эспераля. Это, разумеется, право каждого человека, но всё-таки более верным решением будет прислушаться к мнению нарколога и доверится его опыту. Ведь, если вдуматься, именно доверие пациента к врачу и есть главное условие успеха любого лечения.

Опубликовано: 21.10.2020
Как разместить торговое оборудование
Планировка торгового зала магазина сильно влияет на удобство покупателя и оставляет в его памяти приятное или, напротив, неприятное впечатление
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь