Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Рак поджелудочной железы

Опухоли образуются, когда поврежденные или мутировавшие клетки бесконтрольно растут, делятся и повреждают ткань железы с окружающими органами. Большинство злокачественных процессов развивается в экзокринных клетках. Точная причина и механизм того, как развивается рак поджелудочной железы, неизвестны, но с этим заболеванием связано несколько факторов риска. Они включают:

длительный стаж курения и прием алкогольных напитков;

ожирение, особенно с превышением ИМТ более 30;

наличие близкого родственника с проблемами поджелудочной железы;

диабет (преимущественно второго типа);

хронический панкреатит, особенно у лиц мужского пола.


Риск развития признаков рака поджелудочной железы резко возрастает по мере старения. По данным международной статистики 97,5% всех новых диагнозов приходится на людей 45 лет и старше. Примерно 89% всех новых диагнозов приходится на людей 55 лет и старше. 66,5% всех новых случаев приходится на людей старше 65 лет.

Рак поджелудочной железы: ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ:

иногда первые симптомы рака поджелудочной железы нетипичные, слабые и неопределенные, похожи на многие другие проблемы. Боль (обычно в животе либо спине), потеря веса, желтуха (желтизна кожи и/или глаз) с зудом или без него, потеря аппетита, тошнота, изменение стула, панкреатит и резко возникший диабет – это симптомы, которые могут указывать на рак поджелудочной железы. Если у пациента определяется один или несколько из этих симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Нейроэндокринные опухоли диагностируются редко, на их долю приходится около 7% всех раков органа. Они могут вызвать чрезмерную выработку гормонов поджелудочной железой. Высокий уровень этих гормонов в крови приводит к таким симптомам, как потеря веса, тошнота, рвота, мышечная слабость и кожная сыпь. Самые первые признаки рака поджелудочной железы:

Вздутие живота (асцит)– это аномальное скопление жидкости в брюшной полости. Лишняя жидкость вызывает отек и вздутие живота.

Болевой синдром, преимущественно вверху живота либо средней части спины может быть вызван давлением опухоли на нервы или органы рядом с поджелудочной железой при прорастании их опухолью. Боль также может возникнуть, если опухоль блокирует пищеварительный тракт.

Плохой аппетит, несварение желудка и тошнота эти проявления рака поджелудочной железы достаточно характерны. Некоторые или все эти симптомы могут возникнуть, когда опухоль давит на желудок или начальную часть тонкой кишки. В этом случае пища может остаться в желудке и вызвать некоторые проблемы с пищеварением, включая тошноту и рвоту. Симптомы расстройства пищеварения также могут возникать из-за закупорки протока поджелудочной железы, через который протекают ферменты, или из-за изменений в активности органа.

Желтуха– это пожелтение кожи и глаз, вызванное избытком билирубина (компонента желчи) в крови. Опухоль в головке поджелудочной железы может вызвать сужение желчного протока и заблокировать отток желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник. Закупорка желчного протока вызывает накопление билирубина. Люди с желтухой также могут испытывать зуд кожи, имеют аномально темную мочу и светлый или глиняный стул.

Одно из проявлений рака поджелудочной железы – симптомы со стороны кишечника, изменения стула. Многие пациенты с раком поджелудочной железы испытывают диарею, запор или и то, и другое. Диарея– жидкий, водянистый, жирный стул с неприятным запахом, может быть вызвана недостаточным количеством ферментов поджелудочной железы в кишечнике. Это приводит к нарушению всасывания, так как непереваренная пища быстро проходит через пищеварительный тракт. Запор– тоже частая проблема, особенно у пациентов, принимающих обезболивающие. Эти лекарства замедляют прохождение пищи через кишечник. Если пищеварительная система работает слишком медленно, стул может стать сухим, твердым и затрудненным.

Резкая потеря веса (также известная как раковая кахексия) – сложная проблема, которая влияет на то, как организм использует калории и белок. Раковая кахексия может привести к тому, что организм сжигает больше калорий, чем обычно, разрушает мышцы и снижает аппетит. Человек также может заметить изменение аппетита или желание есть определенные продукты.

Рак вызывает изменения в крови, которые могут увеличить вероятность образования сгустков (тромбов). Сгустки крови могут оставаться незамеченными и не вызывают никаких симптомов. Однако они часто связаны с отеком, болью и болезненностью в пораженной области.
Опубликовано: 24.05.2021
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными
Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь