Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Причины появления кисты яичника? Какие бывают виды кист?

Киста яичника, причины которой могут быть самыми разными, — это заболевание, при котором внутри яичника возникает новообразование (закрытая полость, заполненная жидкостью). Кисты обычно доброкачественные и редко могут перерождаться в злокачественную опухоль. Они возникают по разным причинам и носят разный характер. Кисты не проявляют ранних симптомов, поэтому многие женщины не знают об их существовании. Такие изменения очень часто обнаруживаются случайно при обследованиях, проводимых по другим показаниям. Однако при увеличении кисты в размерах, могут проявляться следующие симптомы:

  • начинает сдавливать окружающие ткани, что вызывает боль и дискомфорт внизу живота и крестцовой области;

  • чувство распирания внизу живота из-за давление на мочевой пузырь и прямую кишку.

Киста на яичнике (симптомы приведены в списке) диагностируют путем проведения анализов и осмотра у гинеколога. Рассмотрим природу происхождения заболевания и симптоматику более детально.

Симптоматика заболевания

Киста правого яичника симптомы и причины возникновения заболевания, часто связаны с гормональными особенностями. Впрочем, четких рамок для формирования кисты нет. Так, фолликулярная симптомы проявляет не сразу, как и любой другой вид. Чаще всего занимает внутреннюю часть яичника, редко разрастается наружу. Они могут представлять собой единую инкапсулированную структуру или образовывать кластеры. Если они появляются с обеих сторон и покрывают почти всю поверхность яичника, нормальное функционирование органа нарушается, что, в свою очередь, влияет на фертильность женщины. Симптомы включают:

  • нарушения менструального цикла;

  • кровотечение вне менструации;

  • боль внизу живота;

  • боль в левом яичнике или боль в правом яичнике в зависимости от того, на какой стороне кисты;

  • боль во время полового акта;

  • ухудшение настроения;

  • тошнота, рвота, головная боль, нервозность, обмороки.

Киста левого яичника симптомы проявляет те же, что и другие виды, только женщина может испытывать боль с левой стороны низа живота. Условно их можно разделить на функциональные, т.е. связанные с функцией яичников, и патологические, связанные с нарушением гормонального фона и требующие лечения. Кисты яичников не всегда нужно оперировать, но всегда необходимо контролировать их развитие. Кисты больших размеров (около 6 см) обычно удаляются хирургическим путем, или проводится лапароскопия кисты яичника. Незначительные кисты наблюдают и иногда лечат гормонами. Как лечить решает лечащий врач.

Киста яичника — симптомы (форум не всегда следует воспринимать как должное) может обнаружить гинеколог при плановом осмотре. Для подтверждения первоначального диагноза необходимо провести трансвагинальное УЗИ, что показывает:

  • размер и форму;

  • точное расположения;

  • содержимое капсулы - жидкое/твердое.

Некоторые гинекологи также проводят тест на беременность, чтобы исключить возможную беременность. Также рекомендуется измерять уровень гормонов (эстрогенов, прогестерон, ЛГ, ФСГ) и определять онкомаркеры (СА-125 обычно повышается при новообразованиях яичников).

Кисты обычно возникают у женщин репродуктивного возраста. Они могут расти внутри яичника, в его стенке или быть экзофитными, то есть расти снаружи. Они могут быть одиночными или множественными. Если их много и, кроме того, они обнаруживаются на обоих яичниках, они могут препятствовать созреванию нормальных яйцеклеток и, таким образом стать причиной бесплодия.

Разрыв кисты яичника

Симптомы лопнувшей кисты яичника зависят от размера. Чем больше размер до разрыва, тем больше ожидаемых клинических симптомов. Стандартными недугами, вызывающими тревогу у пациентов, являются:

  • боль внизу живота, обычно односторонняя в проекции яичника, при которой и развивается заболевание;

  • тошнота и рвота ;

  • общая слабость;

  • субфебрильная температура или жар;

  • боль при надавливании на больной яичник;

  • дощатый живот при перитоните.

Описанные симптомы разрыва кисты яичника могут нарастать медленно, хотя иногда бывает, что весь процесс происходит очень быстро и приводит к шоку, что является опасным для жизни состоянием и требует немедленного медицинского вмешательства.

Диагностика и специфика лечения

Киста яичника виды и симптомы которой тесно переплетаются, имеют индивидуальные признаки и фазы протекания. Обозначим главные из них. Виды кист яичника:

Функциональные кисты

Функциональные кисты зависят от работы (функции) яичников и встречаются у многих женщин репродуктивного возраста. Во время менструального цикла при аномальных гормональных изменениях на яичниках могут образовываться кисты. Во время нормальной овуляции зрелый фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку в маточную трубу, готовую к оплодотворению. Разорванный фолликул превращается в желтое тело, которое исчезает если беременность не наступила. Однако может случиться так, что в результате гормональных нарушений сигнал, инициирующий разрыв фолликула не появится. Из-за этого он постепенно начинает наполняться жидкостью и разрастаться, образуя фолликулярную кисту Фолликулярные обычно рассасываются в течение 2-3 месячных циклов без лечения.

Кисты эндометрия (шоколадные)

Киста эндометрия это изменение, возникающее при эндометриозе. Заболевание характеризуется тем, что фрагменты слизистой имеют свойство отслаиваться и «блуждать» по телу. Часто ткани эндометрия имплантируются в яичники, где они образуют кисту. Киста эндометрия называется шоколадной, потому что она заполнена густой темной кровью, напоминающей по цвету шоколад. Эндометриоидные обычно удаляются хирургическим путем, потому что они не совсем безопасны. При разрыве кисты и попадании крови в брюшную полость может возникнуть перитонит.

Дермоидные кисты

Дермоидная киста наиболее частая форма зрелой тератомы, доброкачественной опухоли яичника. Она гормонально зависима, развивается и растет. Эти типы удаляются хирургическим путем из-за частоты осложнений.

Опубликовано: 21.06.2021
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Анджелина Джоли и Стела Маккартни выпустят коллекцию детской одежды
Голливудская кинодива Анджелина Джоли приняла участие в создании коллекции детской одежды
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь