Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Причины возникновения кисты в верхнечелюстной пазухе

акция в лор клинике

Киста верхнечелюстной пазухи носа — одно из тех заболеваний, которое может «жить» в организме человека годами, никак себя не проявляя. Болезнь развивается очень медленно, не сопровождаясь ярко-выраженными симптомами, но в какой-то момент проявляется целым комплексом неприятных ощущений.

Перед тем, как поговорить о симптомах кисты верхнечелюстной пазухи, имеет смысл рассказать о том, как это заболевание развивается. Изнутри гайморовых пазух, расположенных по обеим сторонам носа, есть оболочка с большим количеством желез, постоянно выделяющих слизь. Иногда проток железы может закупориться, в таком случае железа наполняется собственным продуктом, так образуется гайморова киста.

О причинах кист верхнечелюстной пазухи можно говорить только в общем плане. Привести к развитию кисты могут:

  • искривления перегородки носа;
  • хронические гаймориты;
  • различные травмы носа;
  • полипы в носу;
  • аллергические реакции.

киста верхнечелюстной пазухи симптомы

Все эти состояния имеют общие признаки — между носовой полостью и пазухами нарушается обмен воздуха, что провоцирует воспалительные процессы, активирует деятельность желез.

У маленьких кист верхнечелюстной пазухи носа симптомов практически нет — обнаружить заболевание можно разве что при обследовании, например, при гайморите.

Зато когда образования подрастают, симптомы проявляют себя в полной мере: когда киста вырастает до размеров носовой пазухи, она начинает сдавливать нервные окончания, что приводит к появлению лицевых болей, отдающих в зубы, глаза или виски.

Если на этом этапе не обратить внимание на симптомы кисты верхнечелюстной пазухи справа или слева и не начать лечение, могут начаться сильные головные боли, спровоцированные пережатым тройничным нервом. В особенно запущенных случаях дело может кончиться менингитом, бронхитом, отитом.

киста верхнечелюстной пазухи причина

Как проводится лечение кисты верхнечелюстной пазухи, если симптомы не доставляют беспокойства?

Как правило, ЛОР-врачи в таком случае выбирают выжидательную тактику — расти киста может десятилетия, иногда опорожняется самостоятельно, поэтому в радикальном лечении смысла нет. Если же киста доставляет пациенту дискомфорт, необходимо делать операцию — промывания и прочие методы народной медицины не помогут, а принесут лишь временное облегчение.

В клинике доктора Коренченко вам проведут полное обследование на новейшем оборудовании и выберут тактику лечения, оптимальную именно в вашем случае.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

Опубликовано: 29.06.2021
Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь