Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября специалисты всего мира стараются привлечь внимание общественности к проблеме инсульта. Ведь только в России оцениваемые потери национального дохода от болезней сердца, инсульта и диабета с 2005 по 2015 гг. составят 303 млн долл.[1] При этом около 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить[2].

 

Несмотря на достижения медицины, число инсультов постоянно растет. С 1990 по 2010 гг. количество смертей от инсульта увеличилось на 26%, а инвалидизация – на 19%[3],[4]. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, к 2030 году инвалидизация и смертность от инсульта удвоятся. Это связано со старением населения, постоянными стрессами, с которыми человек сталкивается все чаще. Уже сейчас инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидизации во всем мире.[5]

По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. Из них 3 миллиона – пациенты с фибрилляцией предсердий[6],[7]У них повышен риск образования тромбов в сердце, что, в свою очередь, в 5 раз повышает вероятность развития инсульта[8],[9].

В первые 4,5 часа (270 минут) после инсульта крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь. Однако, согласно первым данным международного проекта Quick, который стартовал в этом году в России и направлен на повышение качества медицинской помощи при лечении инсульта, около 70% пациентов попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. А это существенно уменьшает шансы больных на восстановление после инсульта.

Об инсульте сейчас много говорят и пишут. Например, у пациентов с фибрилляцией предсердий и их родственников есть возможность узнать все об инсульте и его профилактике на сайте http://www.stopstroke.ru. Основная цель его создания – предоставление российским пациентам полезной и уникальной информации. Ведь порой люди доверяют мифам. Самый опасный для жизни миф: при инсульте можно выпить обычные лекарства, хорошо отдохнуть, и все пройдет. Именно в таких ситуациях пациенты теряют драгоценное время, необходимое для экстренной помощи, которая могла бы снизить вероятность инвалидности и улучшить прогноз пациента.

Инсультным отделениям больниц дают рекомендации, как можно улучшить и ускорить оказание помощи человеку, пострадавшему от инсульта. Для пациентов проводятся широкие информационные кампании.Например, в Свердловской области, где, по словам специалистов, уровень летальности и инвалидизации вследствие инсульта самый высокий в России, стартовала социальная программа «Останови инсульт!». В рамках программы планируются образовательные мероприятия для населения с целью повышения ранней обращаемости за помощью.

 

Иван Бланарик, сопредседатель Российско-Американского фонда «Здравоохранение», генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм»: «Наша компания участвует в реализации инициативы «1 Mission 1 Million» совместно с Международной федерацией сердца и другими медицинскими организациями. Со своей стороны мы способствуем распространению в России информации о важности профилактики инсульта. Ведь каждый год появляются все новые методы терапии, которые помогают предотвратить многие тяжелые заболевания. И мы рады, что наша компания вносит свой вклад в защиту здоровья людей. Весной этого года совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова мы запустили по регионам России проект Quick. Второй важный для нас проект – «Останови инсульт!», стартовавший в сентябре в Екатеринбурге, который мы поддерживаем».

 

Инсульт в России ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек. У такого грозного осложнения есть и дополнительная опасность – большой риск повторного инцидента у тех, кто уже пострадал от инсульта. Каждый второй человек, перенесший инсульт, в течение последующих 5 лет снова столкнется с этой проблемой.

 

Всегда нужно помнить, что для профилактики инсульта необходимы как лекарственные, так и нелекарственные меры. Важную роль играет снижение уровня стрессов, режим дня, отказ от вредных привычек и достаточный сон. Оздоровить организм помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипед, ежедневная утренняя гимнастика. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом.

В любом случае, профилактика инсульта важна как для людей с факторами риска (фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина), так и без этих факторов. Но если для людей без выявленных проблем профилактические меры будут носить общий характер, то при наличии проблем со здоровьем один здоровый образ жизни уже не будет панацеей от инсульта. И тут не обойтись без назначенных врачом лекарств.

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ?1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: «В наше время все знают, что такое здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание, достаточная двигательная активность – здоровые люди не всегда придерживаются этих рекомендаций. Но для людей с определенными заболеваниями, например, с фибрилляцией предсердий, эти рекомендации уже носят не только рекомендательный характер. Таким пациентам показана и лекарственная терапия антикоагулянтами, призванная снизить риск развития инсульта. Современные антикоагулянты, среди которых наиболее изученными остаются прямые ингибиторы тромбина, не требуют постоянного мониторирования свертываемости крови и жестких пищевых ограничений, и вести здоровый образ жизни с ними гораздо проще, чем при приеме антагонистов витамина К. Но таким пациентам надо помнить, что лекарственная профилактика и здоровый образ жизни не должны быть в отрыве друг от друга».

О программе «1 Mission 1 Million»

Программа  «1 Mission 1 Million – Getting to the Heart of Stroke» – это глобальная инициатива по повышению осведомленности общества об опасности инсультов. Она проводится при поддержке ведущих экспертов в области здравоохранения, а также более 40 медицинских и профессиональных организаций, в том числе AntiCoagulation Europe, Arrhythmia Alliance, Atrial Fibrillation Association, Stroke Alliance for Europe и World Heart Federation. Финансовую поддержку программе оказывает компания Boehringer Ingelheim.

В 2011 году было сделано 184 обращения в рамках программы «1 Mission 1 Million», которые собрали два миллиона подписей частных лиц, а также медицинских и профессиональных организаций и центров здравоохранения в 36 странах. В каждом обращении предлагался подход к повышению осведомленности об инсультах, связанных с фибрилляцией предсердий, в рамках конкретного сообщества – посредством исследований, программ отбора и создания групп пациентов. Программа «1 Mission 1 Million» выделила 1 млн евро на финансирование 32 проектов-победителей в 18 разных странах от Малайзии до Канады.

Программа «1 Mission 1 Million» будет и впредь поддерживать проекты в разных странах, нацеленные на помощь в профилактике инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий. Программа «1 Mission 1 Million» стремится предоставить платформу для тех, кто страдает этим заболеванием, тех, кто ухаживает за такими пациентами, и всех, кто готов поделиться своими историями, связанными с фибрилляцией предсердий, чтобы вдохновить других людей на профилактику инсультов, вызванных фибрилляцией предсердий. Это призыв объединить людей по всему миру для поддержки инициатив, направленных на достижение целей программы  «1 Mission 1 Million».



[1] Предотвращение хронических болезней: жизненно важное вложение средств: глобальный доклад. ВОЗ. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005 г.

[2] Профилактика неинфекционных болезней и борьба с ними: осуществление глобальной стратегии. Доклад секретариата ВОЗ. 60-ая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Пункт 12.8 предварительной повестки дня. 05.04.2007. С.2

[3] Fuster V, Rydn LE, Cannom DS, et al. ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients with Atrial Fibrillation – executive summary. Circulation 2006; 114:700-52

[4] Andersen KK, et al. Hemorrhagic and ischemic strokes compared: stroke severity, mortality, and risk factors. Stroke. 2009;40:2068−72

[5] Lozano R, Naghavi M, Foreman K, et al. Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 2012; 380: 2095-2128

[6] Connolly SJ, et al. Dabigatran versus Warfarin in Patients with Atrial Fibrillation. N Engl J Med 2009; 361:1139-51.

[7] Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501.

[8] Camm AJ, et al. 2012 focused update of the ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation. Eur Heart J. 2012;33(21):2719-47.

[9] Hart RG, Benavente O, McBride R, Pearce LA. Antithrombotic therapy to prevent stroke in patients with atrial fibrillation: a meta-analysis. Ann Intern Med 1999; 131:492-501.

 

Опубликовано: 24.10.2014
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
На каком компрессоре остановить выбор?
Сегодня наибольшим спросом на рынке пользуются два типа воздушных компрессоров
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь