Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Что такое мозолистое тело и какова его роль в работе головного мозга

В черепной полости человека расположен головной мозг - наиболее важная составляющая человеческого организма. Самыми крупными его составляющими являются:

  • левое и правое полушария;
  • мозжечок;
  • мозолистое тело.

В среднем масса содержимого черепной коробки взрослых людей варьируется от 1,1 до 2 кг. Причём доказано, что у большей части женской половины населения Земли она немного (в пределах 100 - 150 грамм) меньше. Но, несмотря на свой небольшой вес (по сравнению с общей массой человеческого тела), головной мозг играет важную роль в развитии человека, начиная с внутриутробного, в его повседневной деятельности и поведенческих особенностях.

В продольной щели головного мозга, между правым и левым его полушариями находится мозолистое тело - достаточно толстое образование, состоящее из плотных нервных волокон, расположенных горизонтально. Учёные различают 3 составные части данного образования:

  • передний отдел или колено (название получено из-за загибающегося к низу переднего конца, по форме напоминающего коленный сустав);
  • средний отдел или тело;
  • задний отдел, обладающий утолщённой формой наподобие валика.

Американским учёным Роджером Сперри было установлено, что мозговое тело выполняет функцию связи между полушариями мозга, отвечает за полноту чувственных восприятий. Большинство людей, у которых мозолистое тело недоразвито или полностью отсутствует, могут связно говорить, но задания, связанные с совместной работой обоих полушарий головного мозга (творческая деятельность, решение сложных математических задач, заданий на образное мышление и т.п.) для них невыполнимы. Происходит это из-за того, что процессы в каждом из полушарий протекают независимо друг от друга. IQ (коэффициент интеллектуальности) таких людей значительно ниже среднего.

Обнаружить же подобные патологии в раннем возрасте и предпринимать какие-то меры по их устранению практически не представлялось возможным, так как до конца первой половины 20-го века исследовать мозолистое тело можно было лишь после смерти. Поэтому его влияние на человеческий организм изучалось путём сравнительного анализа отличий в размерах и составе с прижизненным поведением людей, бывших обладателями данного головного мозга.

Ситуация изменилась лишь с изобретением такого метода исследования, как магнитно-резонансная томография. Теперь отклонения в развитии мозолистого тела или его полное отсутствие можно обнаружить ещё на стадии внутриутробного развития плода. Благодаря этому, значительно расширяются возможности прогнозирования отклонений в развитии ребёнка, как личности, а также формирования эффективных методик лечения обнаруженных аномалий.

Опубликовано: 12.01.2015
Короткая уздечка крайней плоти Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Гравировка - украшение любого предмета Гравировка - украшение любого предмета
Многими вещами мы пользуемся каждый день
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь