Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Итоги года в борьбе с инсультом

2015 год в России назван годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них наибольший "вклад" в уровень смертности вносят инфаркт миокарда и инсульт. Ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. По данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом 18% больных умирают в течение острого периода, и 15% всех выживших пациентов, перенесших это грозное осложнение, умирают в течение следующего года. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны). Таким образом, инсульт занимает первое место в структуре инвалидности. А по данным Минздрава России затраты, связанные с инсультом достигают 361 млрд. руб. в год.



Здоровье человека только на 16% обусловлено наследственностью, на 50% его образом жизни, на 24% - состоянием окружающей среды и на 10% - работой системы здравоохранения. Работа государства и пациентских организаций в вопросах профилактики и лечения инсультов должна быть совместной. И ее можно разделить на две части - просветительская работа и работа исполнительных органов здравоохранения. Первая касается работы с населением, объяснением факторов риска и важности их контроля, куда обращаться в случае, если случился удар, как помочь человеку и т.п. Эту работу надо вести постоянно, поскольку разовые акции в этом вопросе не эффективны. И вторая часть касается контроля за профилактическими, лечебными и организационными мероприятиями на всех этапах - на догоспитальном, стационарном и амбулаторном.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) может быть вызван тромбом, закупорившим мозговой сосуд или разрывом сосуда в мозге, который провоцирует кровоизлияние в мозг. При этом две трети от общего числа инсультов - это ишемические инсульты, связанные с тромбом и блокированием кровообращения в мозге.

Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% - к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания как гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), сахарный диабет. Конечно, инсульту больше подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека. При этом пациент может не акцентировать внимание, например, на транзиторной ишемической атаке, которая является предвестником инсульта, и при развитии которой симптомы регрессируют достаточно быстро.

Люди часто не осознают опасности и не спешат обращаться к специалистам, полагая, что недомогание закончится само собой. Поэтому распознать инсульт проще тем, кто находится рядом с пострадавшим. Симптомы инсульта должен знать каждый: внезапно наступившие слабость (обездвиженность) в конечностях с одной стороны, асимметрия половины лица, внезапная очень сильная головная боль, речевые нарушения - это должно натолкнуть на мысли о начале инсульта.

Людмила Стаховская, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова", д.м.н., профессор "Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло уже более 6 часов, поэтому прогноз для пациента более неблагоприятным, чем если бы он поступил в стационар в период так называемого "терапевтического окна" - в первые 4,5 часа. Поэтому для нас крайне важна не только работа со специалистами "Скорой помощи" и врачами в инсультных отделениях, но и с населением. Каждый человек должен понимать, что инсульт может случиться с кем угодно, и знать его симптомы. Можно сказать, что просветительская работа с населением дает свои плоды - по последним данным, пришедшим из ряда регионов, люди стали чаще обращаться по поводу первых симптомов инсульта".

Что же делать, если случился инсульт?

Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Минздрава России, д.м.н., профессор: "В первую очередь важно вовремя попасть к специалистам. Для этого необходимо при первых же подозрениях на инсульт вызвать бригаду "Скорой помощи", сообщив симптомы пострадавшего. В том случае, если пациент попадает в специализированное инсультное отделение в течение 4,5 часов после начала развития инсульта, после обследования и исключения противопоказаний ему проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. Таким образом, можно минимизировать последствия инсульта. Основное правило при лечении инсульта, которое должны помнить все, кто с ним столкнулся - потеря времени равносильна потере мозга".

Восстановление пациента после инсульта - многоплановый процесс, который включает в себя и медикаментозную терапию и восстановление двигательных функций. Сейчас появилось много тренажеров и новых техник, которые помогают сделать занятия пациентов более эффективными.

Пациент с инсультом должен попадать в специализированные сосудистые отделения, где есть возможность реанимационной помощи и где организованы все условия для реабилитации. В обычных неврологических отделениях таких условий нет, поэтому проведение реабилитационных мероприятий там затруднительно и не всегда может быть перспективным для этой категории пациентов.

Программа реабилитационных мероприятий включает в себя оценку глотания и способа кормления пациента, раннюю активизацию, чтобы избежать осложнений вынужденного обездвиженного положения. Поэтому с одним человеком работают специалисты разного профиля: невролог, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист лечебной физкультуры, логопед, медицинский психолог, медицинская сестра. У каждого специалиста определенный объем задач, которые они должны решить.

Николай Шамалов: "Восстановление после инсульта - процесс индивидуальный, он зависит от тяжести инсульта, т.е. от того, какие функции были нарушены. При этом быстрее всего пациент восстанавливается в течение первых недель, но процесс восстановления может затянуться на долгие месяцы и даже годы. И здесь очень важна роль семьи, родных и близких пациента".

Андрей Фонякин, руководитель лаборатории кардионеврологии ФГБУ "Научный центр неврологии" д.м.н., профессор: "Несмотря на то, что инсульт может случиться с кем угодно, у человека есть все шансы минимизировать его риск. Это известные всем правила здорового образа жизни и, прежде всего, отказ от курения. В случае наличия каких-либо факторов риска инсульта, следует принимать меры по их устранению: увеличить физическую активность, нормализовать массу тела, придерживаться здоровой диеты. При повышенном артериальном давлении необходимо принимать гипотензивные средства, при повышенном холестерине - статины., А пациенты с фибрилляцией предсердий - нарушением ритма сердца, многократно повышающим риск ишемического инсульта, обязательно должны принимать пероральные антикоагулянты. По данным разных регистров, в РФ при фибрилляции предсердий антикоагулянтную терапию получают до 15% пациентов, от числа тех, кому она действительно необходима. Неназначение этих препаратов зачастую мотивируют увеличивающимся риском кровотечений. В то же время новые лекарственные средства имеют более высокий профиль эффективности и безопасности. И обходиться без них нельзя".

Несмотря на все достижения науки и медицины, инсульт опасен. Но важно, что при внимательном отношении к своему здоровью и здоровью своих близких, можно не только предотвратить инсульт, но и помочь человеку восстановиться. Поэтому вопрос профилактики актуален для всех - и для семьи, и для потенциального или реального пациента, и для государства, которое должно осуществлять контроль и проводить какие-либо образовательные программы, направленные на врачей и широкую общественность.
Опубликовано: 28.10.2015
Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце
В российских регионах борятся за чистоту дворов
В природоохранном законодательстве Ростовской области ожидаются изменения, об этом поступила информация от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь