Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Что такое стентирование сосудов сердца как оно проводится и жизнь после него?

Несмотря на то, что стентирование сосудов сердца на сегодняшний день признается малотравматичным оперативным вмешательством, оно все равно вызывает вполне понятный страх у людей, которым просто необходимо проведение данной процедуры.

Развитие медицинских технологий на современном этапе отличается относительной безопасностью для жизни человека. В частности, например, стентирование сосудов сердца сегодня может существенно продлить жизнь пациентам, у которых выявлен атеросклероз, инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца.

Но человек, впервые столкнувшийся даже с самим названием операции, не сразу разберется, что же это на самом деле такое? Для чего оно необходимо? И будет ли жизнь после стентирования отличаться от той жизни, которую вел пациент раньше?

Что такое стентирование?

Современный образ жизни человека довольно часто нельзя назвать правильным. Неправильное питание, несоблюдение режима дня, стрессы тем или иным образом, но всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Так, в частности, иногда у человека отмечается образование атеросклеротических бляшек. Оседая на внутренних стенках сосудов сердца, они провоцируют ухудшение работы всей сердечно-сосудистой системы. Эти бляшки своим присутствием блокируют частично свободное прохождение крови по сосудам.

Исправление ситуации зачастую становится возможным только при проведении оперативного вмешательства, предполагающего стентирование сосудов сердца. Оно может позволить привести в норму ток крови внутри сосудов, а, соответственно, наладить работу сердечнососудистой системы в целом. Инновационные технологии в области медицины позволяют расширить просвет внутри сосудов без проведения сложных во всех отношениях хирургических вмешательств.

Успешное проведение операции зависит то нескольких факторов:

  • квалификация врача;
  • место проведения операции;
  • тип стента;
  • количество пораженных сосудов.

Итак, стентирование - операция, при проведении которой внутри артерии устанавливается специальный стент, таким образом, врачи добиваются расширения суженной области сосуда и восстановление нормального кровотока по нему. Подобную операцию можно отнести к разряду эндоваскулярных, что означает внутрисосудистое оперативное вмешательство.

Как проводится стентирование?

Стентирование проводится только лишь врачами высокой квалификации, поскольку операция сама по себе довольно сложная и рискованная. Кроме этого хирургическое оснащение тоже должно отвечать современным требованиям.

Рекомендовать проведение стентирования может кардиохирург, после проведения специального обследования и на основании полученных в ходе него результатов.

Зачастую стентирование сосудов сердца назначается людям, у которых обнаруживается сужение просвета коронарных артерий, вызванное отложением на внутренней поверхности атеросклеротических бляшек. В этом случае просто необходимо как можно скорее повлиять на расширение просвета, чтобы улучшить кровоток. Данные манипуляции важны, поскольку маленькая проходимость крови по сосудам влечет за собой уменьшение объемов кислорода поступающего в сердце с кровью. А это в свою очередь влечет возникновение приступов стенокардии.

Каким же образом врачи добиваются расширения сосудов? Стентирование сосудов сердца проводится под воздействием местного наркоза.

На начальном этапе оперативного вмешательства необходимо сделать прокол крупной артерии, проходящей поруке или ноге. Выбор места прокола остается за врачом или самим пациентом. Чаще всего это нога. После этого в прокол вводится тончайшая трубочка - интродьюсер. Она выступает в роли ворот. Через нее будут вводиться остальные инструменты. Катетер, который вводится в интродьюсер, доводится до места поражения артерии и устанавливается там. Через катетер вводится сам стент. Он надевается на сдутый баллон. Вся операция проводится под наблюдением, которое становится возможным благодаря современному рентгенологическому оборудованию. Именно это позволяет правильно и в нужном месте закрепить стент. Контрольная проверка места установки стента является своеобразным сигналом для раздувания баллончика. Баллон расправляясь, вдавливает стент в стенки сосуда, тем самым расширяя его. Операция завершается, остается только достать использованные инструменты.

Такого рода оперативное вмешательство обычно не занимает много времени. Вся операция от начала до конца при нормальных условиях чаще всего длится не более одного часа.

Жизнь после стентирования

Стентирование поможет человеку улучшить его самочувствие. Но важно понимать, что стентирование сосудов сердца не является лечением самого атеросклероза и оно никаким образом не останавливает процесс образования новых бляшек. Именно поэтому пациенту после перенесенной операции необходимо более тщательно следить за собственным здоровьем.

Перенесенное хирургическое вмешательство становится некоторым ограничением физической активности пациента. Но выполнение несложных упражнений все же, необходимо для поддержания тела в хорошем состоянии.

После стентирования также следует отказаться от приема горячих ванн, разрешается только гигиенический душ. В течение двух месяцев действует запрет на вождение автотранспорта.

Важно значение отводится и специальной диете, которая в первую очередь представляет собой борьбу с холестерином. Пациенту запрещается употребление в пищу жирного мяса, в том числе свинины и баранины, сала, сливочного масла, майонеза. Из питания также следует исключить острые приправы, колбасы, сыр, икру, макароны низкого качества, сладости, выпечку. Из напитков противопоказаны крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки.

Фрукты и овощи же, а также мясо птицы, рыба, зеленый чай, кисломолочные продукты, наоборот должны составлять большую часть питательного рациона.

Опубликовано: 19.05.2016
Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Путешествие в новогодний Санкт-Петербург
Чаще всего люди стремятся побывать в Петербурге в период белых ночей
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь