Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Особенности лечения наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре

В современном обществе проблемы наркомании и алкоголизма остаются актуальными, поэтому их решению следует уделять должное внимание. Но при этом и сам пациент должен быть заинтересован в своём излечении от такой зависимости. Понятие "мотивация" представляет собой достаточно сложную сферу в психологии.

Её сложность связана с выгодой от употребления наркотиков и алкоголя. Кроме состояния эйфории, испытываемой пациентами, существует много других выгод, от которых не спешат отказываться. Поэтому в процессе реабилитации важно достичь успеха в мотивации, способствующей принятию решения пациентом победить алкоголизм лечение которого поможет избавиться от этой зависимости. Тогда можно рассчитывать на получение хорошего результата. Иногда на принятие самостоятельного решения пациентом о добровольном лечении может потребоваться 1-2 месяца, а в некоторых случаях даже до 6 месяцев.

Достаточно часто пациенты вынуждены обращаться в реабилитационный центр не по собственному желанию, а под влиянием каких-то факторов (например, при возникновении проблем с законом, по настоянию родителей и предъявлении ультимативных условий т.п.). В таких случаях по истечении некоторого времени нахождения в реабилитационном центре возможно возникновение мотивационных кризисов, приводящих к попытке отказа от лечения, его игнорирования, принятию решения об уходе из центра. Во избежание таких проблем с пациентами проводится работа, направленная на определение мотивов с целью заинтересованности пациента в лечении. Такая работа требует значительных усилий и ресурсов.

После поступления в центр для реабилитации предусматривается прохождение адаптации, знакомство пациентов, а также ознакомление с правилами пребывания в учреждении. Затем происходит постепенное осознание пациентами собственных эмоций, чувств, которые ранее находились под воздействием наркотиков. На лечение наркомании оказывает влияние воспитание человека, его образование. Этот процесс проходит по-разному, поэтому подход к каждому пациенту индивидуален.

Продолжительность процесса адаптации может составлять от одного до двух месяцев. На протяжении этого времени предусматривается посещение пациентами различных мероприятий, начинающихся с подъёма, зарядки, последующей работы в малой психологической группы, внутреннего собрания сообщества с обсуждением насущных проблем и высказыванием претензий друг к другу. Суть каждого мероприятия заключается в психотерапевтической ценности и психотерапевтической нагрузке. Длительность лечения и получение положительного результата зависит от времени употребления наркотиков, заинтересованности человека в выздоровлении.

Опубликовано: 07.05.2013
Компьютерная зависимость у ребенка - что делать? Компьютерная зависимость у ребенка - что делать?
Компьютерная зависимость сегодня есть не только у детей, но и у взрослых
Если детей уже двое - часть вторая Если детей уже двое - часть вторая
Это продолжение предыдущей статьи, которая в некоторой степени учит тому, как выстраивать отношения между двумя детьми, а у кого больше - то, естественно, между другими детьми также
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь