Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






3 основных страха при панических атаках

Панический страхВсе больше людей в современном мире страдают от приступов панических атак. Специалисты связывают этот факт со стрессовым образом жизни современных горожан. Пациенты все чаще обращаются к врачам с жалобами на внезапное неконтролируемое чувство тревоги и страха.

Страх не есть проявление только нашей психики. Страх - это комплекс конкретных физиологических симптомов, при помощи которых наше тело говорит, что что-то не в порядке. И если нет видимых причин для чувства паники и тревоги, то значит, проблема заключается в нарушении работы вегетативного отдела нервной системы.

Физиологические симптомы, которые возникают при панической атаке и провоцируют появление в нашей душе страха, - это:

  • учащенное сердцебиение
  • чувство нехватки воздуха
  • повышенная потливость
  • повышение артериального давления
  • тошнота
  • головокружение
  • холод в руках и ногах

Эту симптоматику вызывает избыточная выработка адреналина в кровь, которая в свою очередь связана с патологическими изменениями в нервной ткани и расстройством работы вегетативных нервных узлов. При панической атаке такие симптомы носят приступообразный характер и длятся от 10 минут до часа. Паническое расстройство часто сопровождается навязчивыми мыслями, депрессивным настроением, возникновением фобий и бессонницы.

Статистика показывает, что чаще всего панический страх проявляется в трех основных формах: страх смерти, страх сойти с ума и страх вождения автомобиля.

Страх смерти при панических атаках

При панической атаке страх смерти не носит онтологический характер. Это не страх перед смертью вообще. Это вполне конкретное ощущение, что я могу умереть здесь и сейчас. Больному нередко кажется, что стало плохо с сердцем, что вот-вот может случиться сердечный приступ. Человек боится лишний раз выходить из дома - он думает: `а вдруг я упаду, и никто мне не поможет`. Однако каждый раз, как только паническая атака прекращается, смерти не наступает, и выясняется, что с сердцем все в порядке.

Другая форма этой боязни напоминает ипохондрию (страх заболеть). Человека постоянно преследуют навязчивые мысли о том, что он смертельно болен. И это зацикливание систематически приводит к приступам панического страха. В момент приступа вся физиология организма подтверждает опасения больного: сердце бешено колотиться, невозможно сделать вдох, немеют конечности, голова ничего не соображает. Но через незначительное время, которое кажется человеку мучительно долгим, симптоматика уходит, и ни одно обследование не может найти причин такого состояния.

Страх сойти с ума при панической атаке

Нередко люди с паническими атаками обращаются к психотерапевтам и психиатрам. Они боятся сойти с ума, что, как им кажется, и происходит в момент очередного приступа.

Психические симптомы вегетативного расстройства:

  • бессонница
  • навязчивые мысли
  • тревожность
  • плаксивость
  • депрессия
  • зацикленность на своем самочувствии
  • постоянно повторяющиеся приступы страха

Все это способно довести больного до состояния помутнение сознания вплоть до дереализации и деперсонализации.

В момент вегетативного криза человеку кажется, что он плохо соображает, что он не контролирует себя и может сделать что-то противоестественное. Нередко пациенты формулируют это так: `я отдельно, мир отдельно`, `мир воспринимается через целофан`, `как в аквариуме`. На этом фоне возникает социопатия, и человек все больше замыкается в себе.

`Тем не менее панические приступы существенно отличаются от проявлений психических заболеваний (галлюцинаций, бреда, нарушения поведения). Человек с психическим расстройством чаще всего не понимает, что его фантазии не имеют ничего общего с реальность. Человек же с паническим расстройством скорее наоборот чрезмерно старается себя контролировать. У больного сохраняется критическое отношение к своим ощущениям - он понимает, что болен и что ему требуется помощь`, - врач-невролог Клинического Центра вегетативной неврологии Беленко Е.А.

Если человек с паническим расстройством обращается к психиатру, то вскоре становится заложником нескончаемого потока антидепрессантов и транквилизаторов, но существенного улучшения так и не ощущает.

Психотерапевт же может попытаться научить `управлять` своими приступами паники, но не избавиться от них раз и навсегда. Психотерапия достаточно полезна в качестве вспомогательного средства для повышения стрессоустойчивости и понимания своих скрытых желаний и переживаний, которые могут разрушительно сказываться на работе нашей нервной системы.

Амаксофобия при панических атаках

Пациенты с вегетативным расстройством часто испытывают страх перед вождением автомобиля (амаксофобия). Как и в случае страха смерти, эта боязнь не имеет ничего общего с адекватными переживаниями. Так, если вы никогда не водили машину или впервые оказались за рулем, то испытывать определенный страх перед вождением автомобиля - это нормально.

Однако амаксофобия при паническом расстройстве выражается приступами резкого ухудшения самочувствия при любом контакте с автомобилем. Панический страх вождения может возникнуть, если человек перенес серьезный стресс, находясь в машине, или по стечению обстоятельств испытал в ней свой первый панический приступ.

Один из бывших пациентов Клинического Центра вегетативной неврологии рассказывал, что впервые панический приступ случился у него, когда тот чинил машину. Мужчине пришлось пролежать обездвиженным в автомобиле полчаса, прежде чем он смог прийти в себя и вызвать скорую. После этого случая, как только больной подходил к транспортному средству, у него тут же возникало помутнение в глазах, головокружение, сильное сердцебиение, желание убежать и укрыться дома. Если он пересиливал себя, то на дороге все плыло перед глазами, и `нередко машину приходилось бросать и добираться на метро`. Другой случай из практики - панические приступы у водителя грузового автомобиля. Стресс, который пациент испытал на работе, стал ассоциироваться у него с машиной. Из-за панических приступов больному пришлось оставить работу.

Причиной возникновения амаксофобии при расстройстве вегетативной нервной системы могут служить и другие стрессовые факторы - ситуация на дороге, близкая к аварийной, автомобильная авария, регулярное нахождение в пробках, повышенная эмоциональность при вождении автомобилем. У женщин амаксофобия при паническом расстройстве возникает значительно чаще.

Диагностика и физиотерапия

Тепловизионная диагностикаЕсли вас посещает регулярный страх умереть, сойти с ума или сесть в машину, то в первую очередь нужно понять, что это излечимо. Не откладывайте поход к врачу-неврологу в долгий ящик. Чтобы выявить в своем организме нарушения вегетативной нервной системы и исключить другие патологии, нужно пройти комплексную диагностику. Как правило, стандартные анализы и обследования не выявляют серьёзных проблем со здоровьем, которые могли бы стать причиной приступов беспричинного страха, но пройти их необходимо.

Следующий шаг - выявление нарушений в работе вегетативного отдела нервной системы. К сожалению, пока немногие российские клиники могут предложить высококачественную и профессиональную диагностику вегетативного расстройства. Среди немногих, вот уже более 20 лет вполне успешно эту услугу предоставляет Клинический Центр вегетативной неврологии в Москве.

Сегодня существует множество способов борьбы с паническими атаками. Выбирая правильный метод, руководствуйтесь тем, что причина панического расстройства кроется в заболевании вегетативной нервной системы, то есть имеет соматическую (телесную) природу. Поэтому комплексная физиотерапия является наиболее адекватной и первичной мерой по устранения причин и признаков панической атаки.

Вегетативный отдел нервной системы уже достаточно хорошо изучен современными медиками. Ими разработаны эффективные методики непосредственного влияния на работу вегетативных узлов. Свою эффективность в лечении панических атак уже доказали невральная терапия, магнитотерапия, лазеротерапия и ряд других методов.

При правильном лечении вегетативная нервная система имеет возможность полностью восстановиться. Тогда она сможет самостоятельно наладить работу всего организма, ведь именно этот отдел нервной системы регулирует все естественные процессы в нашем теле (дыхание, кровообращение, пищеварение, размножение, выделение, обмен веществ, рост). Поэтому здоровье вегетативной нервной системы - залог отсутствия проблем со сном, психикой, желудочно-кишечным трактом, давлением и других сопутствующих вегетативному расстройству недомоганий.

Здоровья вам и крепких нервов!

Опубликовано: 28.12.2016
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь