Красота и здоровье - Атлас здоровья |
Когда нужно делать МРТ головного мозга?О нарушениях в работе головного мозга может говорить тошнота, головная боль, частые головокружения и проблемы со зрением. Для обнаружения причины патологии и ее устранения необходима качественная диагностика, которую могут обеспечить только современные средства. Один из таких - это магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (источник smart-mrt.com) Показания к обследованиюВрач может назначить томографию, если у пациента наблюдаются такие проблемы:
Это основные причины проведения МРТ. Обследование назначают и в качестве профилактики, так как оно не вредит организму. Режимы томографии головного мозгаТак как бывают заболевания и дефекты различного типа, то для диагностики конкретной причины МРТ проводят в таких режимах:
Достоинства МРТ мозгаВо всем мире уже давно убедились в преимуществах магнитно-резонансной томографии перед рентгеном и УЗИ. Обследование головного мозга в данном случае - это не исключение. С его помощью можно поставить диагноз или уточнить существующий путем исследования внутренних структур черепа, выявления заболеваний и патологий нервов, сосудов. Остальные методики не позволяют точно оценить болезнь. Снимки МРТ предельно точные и дают возможность разглядеть мельчайшие измерения. Пациента во время процедуры можно на время ввести в сон, если того требует его состояние здоровья. Томограф работает на основе магнитного излучения, которое не вредит организму. Особенно важно это при обследовании головного мозга, которое можно проводить без ограничений. Как проходит обследование головного мозга?Провести МРТ можно только по отношению к тем пациентам, которые не имеют в организме металлических предметов и электрических устройств. Это могут быть кардиостимуляторы или имплантаты. Они могут как нарушить точность исследования, так и выйти из строя под влиянием магнитного поля. Перед процедурой пациент снимает с тела все украшения, часы и даже одежду с металлическими элементами. Его укладывают на специальный стол, тело фиксируют ремнями, а вокруг головы размещаются устройства, которые делают снимки. Сама процедура абсолютно безболезненная и не приносит ощущения дискомфорта. В среднем длится она 30 минут, в зависимости от поставленной задачи. После этого пациенту сразу же выдают снимки, которые нуждаются в расшифровке врачом. Если существует вероятность сложных сосудистых патологий или эпилепсии, назначается МРТ с введением контрастного вещества. Она увеличивает информативность и качество снимков. В вену пациента предварительно вводиться специальное вещество. Так как существует вероятность аллергической реакции, врач делает все необходимые обследования перед этим. МРТ головного мозга у детейВрачи назначают томографию детям в таких случаях:
Необходимо регулярно проводить МРТ, если ребенок занимается видами спорта с высокой опасностью травмирования головы. Это боевые искусства, баскетбол, волейбол и другие. Если ребенок слишком маленький и не может все время лежать неподвижно, ему дают снотворное. Риски МРТ головного мозгаМагнитно-резонансная томография считается одним из самых безопасных диагностических методов при условии соблюдения всех правил. Обязательным условием является отсутствие в организме металлических и электронных предметов, о чем говорилось выше. Не рекомендовано проводить МРТ беременным женщинам, хотя прямое влияние на плод не доказано. Особое внимание уделяется томографии с использованием контрастного вещества. Возможны легкие аллергические реакции, которые устраняются специальными лекарствами. Наибольшим осложнением является нефрогенный системный фиброз, который развивается из-за введения большого объема контраста пациентам с нарушенной работой почек.
Опубликовано: 13.02.2017 Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой Многими вещами мы пользуемся каждый день |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |