Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Катаракта

На наши вопросы отвечает главный врач Центра восстановления зрения, заведующий отделением хирургии катаракты ФГБНУ НИИ Глазных болезней, Член Московского и Российского общества офтальмологов, Член Американской Академии офтальмологов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, доктор медицинских наук Юсеф Наим Юсеф.


Доктор Юсеф, так что же такое катаракта глаза? Почему она развивается и чем опасна для человека?

Для начала хотел бы сказать пару слов о строении глаза. Начну с хрусталика. Хрусталик - это элемент оптической системы глаза, которая воспринимает световые лучи и подобно объективу фотоаппарата фокусируется вблизи или вдали. Прозрачность и эластичность структуры обеспечивают хорошее зрение, но с возрастом на хрусталике могут происходить изменения, приводящие к его помутнению - развивается катаракта.

Помутнение хрусталика происходит медленно и может растягиваться десятки лет, но это вовсе не значит, что с лечением нужно оттягивать. Современные технологии позволяют провести удаление катаракты быстро, без госпитализации в стационар и с минимальным восстановительным периодом.

Как можно понять, что у меня развивается катаракта? Какие симптомы характерны для этого глазного заболевания?

Катаракта проявляется такими симптомами:

 Плохое зрение при ярком свете. Яркий свет провоцирует сужение зрачка, поэтому все лучи будут попадать на область помутненного хрусталика. А при сумеречном освещении зрачок расширяется, и лучи проходят через непораженную область к сетчатке, поэтому пациент видит хорошо.

 Близорукость. Утолщение хрусталика приводит к резкому преломлению световых лучей, что вызывает миопию. Пожилые люди, у которых развивается катаракта, внезапно отмечают, что могут видеть вблизи без очков. Но это временно - после короткого периода зрение вновь ухудшается.

 Светобоязнь и нечеткое зрение от световых источников. Попадая на помутненный хрусталик, свет от ламп и автомобильных фар рассеивается, поэтому вокруг ярких источников света пациент с катарактой видит ореол.

 Другие симптомы: мелькание мушек перед глазами, ощущение пелены, снижение остроты зрения, двоение предметов и размытие их контуров.

Знаю, что несколько десятков лет назад хирурги рекомендовали не оперировать катаракту сразу, а подождать, чтобы она как называется `созрела`. Как с этим обстоит сегодня?

Сегодня, хирургическое лечение катаракты возможно проводить на любой стадии заболевания. Чем раньше будет выполнена операция, тем легче пациент перенесет лечение и быстрее восстановится зрение. Как только катаракта мешает вести привычный образ жизни, ее тут же нужно удалять. Причем необязательно брать больничный на большой срок и сильно менять свой образ жизни - метод факоэмульсификации катаракты позволяет провести атравматичное лечение. Швы после операции не накладываются, а маленький разрез, через который устанавливается складная линза, закрывается самостоятельно. В Центре восстановления зрения мы провели более 50 000 таких операций. Хотел бы отметить, что с каждым годом появляются новые технологии, которые делает эти операции еще более эффективными и легко переносимыми. Теперь в наши руках не только ультразвуковые приборы - факоэмульсификаторы, но и самый современный фемтосекундный лазер. Сегодня удаление катаракты, сродни фантастическому фильму, одно нажатие педали хирургу и уже хрусталик разрушен и не приходится для этого вводить инструменты в глаз.

А что если у пациента помимо катаракты, обнаружили и глаукому?

Глаукома - опасное осложнение катаракты. Кроме помутнения хрусталика катаракта сопровождается его уплотнением и увеличением в размерах. Глазное яблока - это сложная структура, где каждому элементу отведено свое место. При увеличении хрусталика нарушается отток внутриглазной жидкости из камер глаза, что приводит к развитию глаукомы.

Кроме того что глаукома значительно влияет на зрение, вызывает боль в глазу и нарушает привычный образ жизни, болезнь способна привести к полной слепоте. Заболевание сопровождается повышением внутриглазного давления и нарушением кровоснабжения глаза. Давление на зрительный нерв вызывает его истончение и атрофию. Зрительный нерв не способен восстановиться поэтому, когда зрение снижается вследствие его атрофии, восстановить его нельзя даже самыми современными лечебными процедурами.

Если же у пациента диагностирована катаракта и глаукома. То специалистами Центра восстановления зрения разработана уникальная операция по одномоментному удалению катаракты с антиглаукомной процедурой. Это очень эффективная методика.

Расскажите, пожалуйста, о хирургическом лечении катаракты. Это единственно возможный и правильный выход?

Еще в 70-е годы прошлого столетия считалось, что удалять катаракту можно только после того, как она `созреет`, а процесс этот длится порядка 10 лет. То есть пациент должен все это время терпеть ограничения в повседневной жизни и дискомфорт, подвергаться риску развития глаукомы и полной потери зрения. За последние 40 лет все изменилось - операцию можно выполнять сразу же, как только поставили диагноз катаракты.

Факоэмульсификация - это современная операция удаления катаракты, помутневший хрусталик дробится с помощью ультразвукового воздействия с последующей установкой интраокулярной линзы - структуры, которая возьмет на себя функцию хрусталика.

Перед проведением операции специальной подготовки не требуется. Достаточно пройти расширенное офтальмологическое обследование и сдать общие клинические анализы крови и мочи. Пациент приходит в клинику в день операции. После окончания лечения достаточно на несколько часов остаться в клинике, длительной госпитализации не требуется.

Операция выполняется с использованием местно анестезирующих капель. Для доступа к хрусталику проводится разрез склеры длиной 2-3 мм. К хрусталику подводится наконечник факоэмульсификатора (ультразвуковго прибора), которым хрусталик разделяется на части.

Полученная эмульсия аспирируется из глазного яблока и на место удаленного хрусталика вводится интраокулярная линза. Она устанавливается в свернутом состоянии, после чего расправляется внутри глазного яблока - делать большой разрез не требуется.

После установки интраокулярной линзы хирургическое вмешательство завершается - разрез самостоятельно герметизируется и наложение швов не требуется. Других способов лечения катаракты не существует. Никакие офтальмологические упражнения и программы не помогут восстановить зрения, а капли в глаза дают лишь временный эффект на ранних стадиях.

Сегодня мы можем предложить нашим пациентам широкий спектр искусственных хрусталиков. Мы сотрудничаем со всеми крупными производителями линз. Современный хрусталик (ИОЛ) дает своему обладателю возможность обходиться без очков. Речь идет о мультифокальных хрусталиках.

Можно ли делать операцию на двух глазах в один день?

Если катаракта развилась на обоих глазах, то вначале выполняется хирургическое лечение на глазу, с более выраженным помутнением хрусталика, а через 1-2 месяца назначается операция на второй глаз.

Есть ли возрастные ограничения?

Факоэмульсификация катаракты не имеет ограничений по возрасту - методика применяется даже для пациентов 80-летнего возраста и старше. У нас бывали пациенты в возрасте и более 100 лет. Я оперировал всеми любимого российского художника, ныне к сожалению покойного, Бориса Ефимова. Ему на тот момент было больше 100 лет.

Как проходит восстановление после операции, какие ограничения?

После операции нет серьезных ограничений, и образ жизни пациента практически не меняется. Конечно, рекомендуется возвращаться к работе лишь через несколько дней, а если профессия связана с тяжелыми физическими нагрузками, то через 10-14 дней. Чтобы ускорить заживление, 2-3 недели рекомендовано соблюдать некоторые ограничения. Это время нельзя:

 спать на стороне глаза, где была проведена операция;

 наклонять голову вниз (во время мытья волос нужно опрокидывать голову назад);

 тереть глаз и оказывать на него какое-либо давление;

 поднимать вес больше 5 кг;

 наклоняться вниз - чтобы поднять предмет нужно присесть, а не склонять туловище.

Все эти мероприятия исключают повышение внутриглазного давления, что может негативно сказаться на заживлении. Также две недели после операции нельзя водить машину и находиться на улице без солнцезащитных очков.

Когда нужно делать операцию?

Катаракта - это опасная патология, с которой нельзя медлить. Болезнь нарушила ваш ритм жизни, мешает водить машину, читать и смотреть телевизор? Не ждите, когда зрение пропадет полностью. Факоэмульсификация катаракты легко переносится в любом возрасте. А использование местной анестезии позволяет ее проводить даже при сопутствующей соматической патологии.

Не тяните с операцией, приходите в наш Центр, у нас есть все, чтобы сделать все максимально комфортно для вас и как можно быстрее вернуть вас к полноценной жизни!

Опубликовано: 27.02.2017
Путешествие в новогодний Санкт-Петербург Путешествие в новогодний Санкт-Петербург
Чаще всего люди стремятся побывать в Петербурге в период белых ночей
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь